RSS | PDA | Архив   Воскресенье 22 Июль 2018 | 1433 х.
 

Госдума приняла законопроект "О производстве органической продукции" в первом чтении

11.04.2018 09:37

В последние годы люди в России, как и в других странах, стали уделять больше внимания своему здоровью, стараются покупать "чистые" продукты, что приводит к росту спроса на органику. Однако не все продукты, позиционируемые как органические, являются безопасными и экологически чистыми. Чтобы контролировать их производство и безопасность для потребителей, во многих странах действуют законы об органической продукции, но Россия в число этих стран пока не входит.

 

Однако на днях была сделана попытка сделать шаг в этом направлении: Госдума приняла в I чтении законопроект об органическом сельском хозяйстве. В документе разъясняются понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции». До этого момента механизм регулирования выпускаемой продукции отсутствовал. Этим пользовались недобросовестные производители, безосновательно ставя на свои товары маркировки "био", "эко", "органический", "натуральный". После того, как закон будет принят, такие действия станут невозможными: маркировка "органический" или "эко" теперь будет размещаться только на тех товарах, которые действительно таковыми являются.

 

Законопроект определяет принципы производства органической продукции: в частности, отделение производства от неорганической продукции; ограниченное использование агрохимикатов, пестицидов; запрет применения ГМО; выбор упаковки, оказывающей минимальное воздействие на продукцию и окружающую среду. Кроме того, новый законопроект предлагает создание открытого государственного реестра, который будет содержать сведения о производителях и видах производимой ими органической продукции, что очень поможет потребителям. Кроме того, включенные в список производители органической продукции смогут рассчитывать на господдержку, что даст стимул к развитию рынка органики в России.

 

Тем не менее, законопроект еще не принят в окончательном виде и в нем есть пункты, вызывающие некоторые вопросы. Например, слова "органика" и "органическая продукция" никак не защищены. Те, кто производит органическую продукцию согласно закону, получат право на использование специального значка после подтверждения соответствия своей продукции. Но как и раньше, любой производитель и без подобного значка может написать «органика» на своем товаре, введя таким образом потребителя в заблуждение (в Европе за это компании грозит штраф в размере годового оборота). Кроме того, некоторые сомневаются в пользе создания государственного реестра, поскольку это может привести к дополнительным коррупционным схемам. Возможно, эти вопросы и противоречия будут сняты в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению, во время которого также планируется детализировать подходы к использованию голографического знака «эко», «био», «органика».

 

IslamRF.Ru по материалам MHE

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/43799/">ISLAMRF.RU: Госдума приняла законопроект "О производстве органической продукции" в первом чтении</a>