RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Европа, Россия, США (экономический оттенок)

20.10.2008 12:39

Что касается "фондовой ситуации" вне России, то quote.ru свидетельствует, что "по итогам августа капитализация мирового рынка снизилась на 2023 млрд долл., или на 4,08%... Что касается капитализации компаний Еврозоны, то тут налицо ускорение темпов снижения: по результатам августа их суммарная рыночная стоимость компаний, котируемых на биржах Еврозоны, снизилась на 4,96% (более чем на 366 млрд долл.). Отрицательную динамику продемонстрировала в августе и рыночная стоимость компаний Китая (включая Гонконг). Так, капитализация рынка Китая и Гонконга по итогам последнего летнего месяца снизилась почти на 550 млрд долл. (11,48%)". Ну а что же США? Согласно данным того же источника, внешне ответ оказывается довольно неожиданным. Вроде как именно американский рынок терпит бедствие, что моментально отражается на общемировой ситуации. Однако... "сохраняя в годовом выражении нисходящий тренд, капитализация компаний, котируемых на биржевых площадках США, в августе по сравнению с июлем выросла... Рыночная стоимость компаний ведущей экономики мира выросла в августе более чем на 285 млрд долл. (1,90%)"(1).

Не будем гадать, с этими цифрами было связано, или нет, а лишь зафиксируем, что, как усматривается, на данном этапе американо-европейская оценка "Кавказской войны" не была единой. Так, представитель Еврокомиссии Питер Пауэр заявил, что, "Россия должна ускорить свои попытки присоединиться (к ВТО)... Существует большое количество препятствий, но они могут быть преодолены при наличии правильной политической воли"(2). В целом на фоне вышеизложенного, каких-либо "экономических проблем" у Москвы с европейскими странами на этом этапе действительно не наблюдалось, если не считать парочку "дежурных фраз" о необходимости соблюдения международных правовых норм. Чего не скажешь о российско-американских отношениях.

Так, 28 августа в интервью CNN Владимир Путин сообщил, что 19 американских предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в РФ, еще 29 предприятиям «сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию, которая не устраивает наших санитарных специалистов». В тот же день президент Национального совета по международной торговле (объединяет 300 американских компаний) Билл Райнх обратился с просьбой к Дж.Бушу "очень серьезно подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении России"(3). В данном аспекте обращение Б.Райнха к американскому президенту вполне логично, т.к. с ноября 2007 г. по август 2008 г. импорт сельхозпродукции из США в Россию увеличился на 78%. Под контролем поставщиков США находилось 72% экспорта мяса птицы в Россию (свыше 3 млрд долл.)(4). Здесь же можно отметить, что российский вице-премьер И.Шувалов дал поручение соответствующим госструктурам обеспечить защиту российского рынка в связи со вступлением Украины в ВТО. Также было сообщено об ужесточении Москвой тарифной политики в отношении поступающих из Украины товаров.

F-F вновь в центре внимания

7 сентября появилась информация о взятии под контроль Fannie Mae и Freddie Mac правительством США. Как отмечалось агентством РИА Новости, "национализация ипотечных агентств... предполагает, что управление будет осуществлять Федеральное агентство по жилищному кредитованию (FHFA)... Государство получит контроль над компаниями через покупку нового выпуска привилегированных акций на сумму 1 млрд долл. для каждой компании, а также через варрант (вид ценной бумаги) на 79,9% акций в каждой из них. При этом обычные и привилегированные акции компаний останутся в обращении, однако выплата дивидендов по ним будет остановлена. Власти США намерены предоставить F-F дополнительный капитал на 200 млрд долл. Также продолжится погашение долговых обязательств F-F. Минфин США будет скупать ипотечные облигации, выпущенные двумя компаниями"(5). В этой связи министр финансов США Генри Полсон сказал, что F-F "являются настолько большими и настолько взаимосвязаны с нашей финансовой системой, что провал одного из них вызвал бы огромные волнения на наших финансовых рынках у нас в стране и за рубежом"(6).

Эксперты сразу же оценили изменившуюся ситуацию вокруг F-F, как усиление позиции государства на финансовых рынках. С распространением информации о госконтроле ипотечных компаний 8 сентября основная часть европейских фондовых индексов выросла, в самих же США на торгах NYSE акции F-F упали более чем на 80%.(7). Об инициированности данной ситуации свидетельствует тот факт, что к 9 сентября американские фондовые индексы пошли ввысь.

Комментируя ситуацию вокруг F-F, Д.Панкин заявил об отсутствии планов изменения Россией стратегии по вложению данных средств: "Мы не собираемся резко наращивать или резко уходить из этих бумаг". Добавив, что "3,5% средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния", используемых для вложения через ЦБ в ценные бумаги, приходятся на облигации этих агентств(8). (В скобках можно отметить, что 19 сентября глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, ссылаясь на "официальные данные Минфина", что "на данный момент вложения в эти облигации существенно сократились и составляют менее 30 млрд долл.". Добавив о планируемой "в ближайшее время" проверке "деятельности Банка России в части управления международными ресурсами, или золотовалютными резервами")(9).

Знаковые внешнеполитические заявления и действия Д.Медведева

2 сентября произошло очередное снижение российского рынка акций, спровоцированное, по мнению экспертов, "рухнувшей нефтью". На фоне потери индексом РТС более чем 40% в первые дни сентября, снижения котировок Сбербанка до уровня начала 2006 г., удешевления акций ВТБ почти на 50%, "объем международных резервов РФ по состоянию на 12 сентября 2008 г. составлял 560,3 млрд (10), в течение недели уменьшившись на 13,3 млрд долл. А по сравнению с началом военных действий в Южной Осетии величина резервов сократилась на 37,2 млрд долл.

Однако, 12 сентября на встрече с участниками международного клуба «Валдай» Д.Медведев подчеркнул "невоенную" окраску происходившего в России финансового коллапса: "Если говорить о вкладе кризисных явлений последнего периода в падение российских фондовых индексов... 75% коррекции... связаны с последствиями международного финансового кризиса и 25% – это наши внутренние проблемы, в т.ч. и последствия войны на Кавказе". После чего российский президент сделал знаковое заявление об изменившемся международнм климате: "Уроки кавказских событий... для значительной части граждан... означают исчезновение... иллюзий по поводу того, что мир устроен справедливо, система безопасности... поддерживает в мире равновесие... Мы сегодня должны предпринять все от нас зависящее, чтобы выстроить другую архитектуру безопасности... Мир не может быть однополярным... Полицентричный мир – это единственный способ его сохранения на годы вперед... Все свои задачи мы будем сообразовывать с этим пониманием... У России есть зоны, в которых находятся ее интересы... Мы будем защищать свои интересы"(11).

По итогам же состоявшейся 16 сентября встречи Д.Медведев - И.Алиев глава России озвучил внешнеполитические ориентиры в южно-кавказском направлении: "Российско-азербайджанское взаимодействие по всем вопросам - один из ключевых факторов для обеспечения безопасности и стабильности в регионе"(12). Вслед за чем программный директор Института Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Сванте Корнелл высказался следующим образом: "Если Америка и Европа не хотят терять такой важный коридор, как Азербайджан, то они должны перейти к решительным действиям. Главное - помочь ему в карабахском урегулировании и дать твердые гарантии его безопасности"(13).

17 сентября Россия подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. После чего в своей речи в вашингтонском Фонде Маршалла госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что поведение России создает образ "авторитарной страны во внутренней политике и агрессивной – во внешней". Сделав знаковое добавление: "Если Россия хочет стать чем-то большим, чем поставщиком энергоресурсов, ее руководству необходимо признать неприятную истину: для успешного развития России необходимо мировое сообщество"(14).

На этом фоне произошли новые события из разряда "международного финансового кризиса", с еще большей силой ударившие по финансовой области России.

Неимоверно "черный" сентябрь

15 сентября Lehman Brothers(LB) подал заявление о собственном банкротстве в нью-йоркский суд. Вслед за чем агентствами Standard & Poor’s и Moody’s были понижены рейтинги AIG, что объяснялось ее страхованием вероятности дефолта по долгам банков и компаний, в т.ч. LB. Акции AIG подешевели на 37% (прошла информация, что в портфелях крупнейших компаний мира находилось гарантий AIG на сумму 441 млрд долл.). ФРС объявила о предоставлении экстренного кредита (ок.85 млрд долл.) близкой к банкротству AIG в обмен на получение государством 79,9 проц. ее акций. Однако LB поддержки не получила. С учетом наличия акций корпорации в "карманах" мощнейших компаний, по всему миру сразу же обвалился фондовый рынок, т.к. в целом рухнула, как отмечалось аналитиками, "вся система строящегося десятилетиями инвестиционного банковского бизнеса США". В результате, по итогам дня индексы основных европейских бирж снизились от 2,5 до 4%. Скачок вниз до 4% зафиксировали и фьючерсы на американские торги (на этом фоне Bank of America приобрел тонущий Merrill Lynch). 15 сентября Европейский центробанк (ЕЦБ) и Банк Англии для недопущения развития кризиса "вбросили" на континентальные финансовые рынки Европы, соответственно, 30 и 6,3 млрд евро, а 16 сентября (совместными усилиями) - ок. 100 млрд. (Банк Японии - ок.25 млрд).

В свою очередь, 15 сентября индекс РТС "рухнул на 4,78%.., а индекс ММВБ на... 6,18%."(15). 16 сентября индекс РТС упал более чем на 11% (потеря составила 13 млрд. долл. капитализации), а ММВБ - свыше 17%. Лидерами падения "стали акции Сбербанка и ВТБ, которые подешевели... на 21,72 и 29,26% соответственно. Также шли активные продажи в акциях нефтегазовых компаний из-за дешевеющей нефти: «Роснефть» упала на 21,27%, «Газпром» - на 17,89%, «Сургутнефтегаз» - на 19,21%. Распродажа российских активов шла и на мировых площадках, в частности на Лондонской фондовой бирже бумаги ВТБ потеряли 28,13%, а ЛУКОЙЛа - 10,05%... Несколько участников рынка межбанковского кредитования сообщили РБК daily о закрытии лимитов между банками, при этом лимиты закрывались уже на ряд банков первого эшелона. Одним из наиболее пострадавших банков участники рынка называют «КИТ Финанс»"(16) (вспомним историю с "Мечел"). В тот же день в рамках очередного депозитного аукциона Министерство финансов разместило 150 млрд руб. на депозитах российских банков; для поддержания ликвидности на рынке 325 млрд. разместил Центробанк.

17 сентября ряд банков повысили размеры ставок по срочным вкладам для частных лиц. Тогда же по предписанию ФСФР (до ее особого распоряжения) торги на фондовых площадках России были остановлены. В результате, как отмечали финансовые аналитики, российские банки оказались без инструмента рефинансирования задолженности, а ряд банков не смогли выполнить обязательства по сделкам РЕПО. С 15 по 18 сентября Банк России выставлял рекордный лимит предоставления средств на утренних аукционах прямого РЕПО на уровне 430 млрд руб., но эти средства ни разу не были полностью востребованы. К 19 сентября золотовалютные резервы России потеряли еще почти 1 млрд. "Закрытие торгов было единственным способом закрыть отчаянное падение российского рынка" - заявил директор британского офиса UralSib Financial Corp. Джулиан Риммер (17). (На этом фоне прошла информация о завершении переговоров УК «Лидер» на приобретение контрольного пакета акций банка «КИТ финанс»).

К 19 сентября (с 8 августа) индекс РТС упал на 43%, а мировые цены на нефть опустились на 18%. Портал newsru.com, со ссылкой на аналитиков агентства Bloomberg, отмечал, что "российские акции стали самыми дешевыми в мире после рекордного падения цен на рынке, зафиксированного в последние дни". Сайт также обращал внимание, что "иностранные инвесторы вывели с российского рынка минимум 35 млрд долл. после начала пятидневной войны. Индекс РТС заметно вырос за время президентства В.Путина. Теперь же он потерял 57% от своего рекордного значения 2,487.92 пункта в мае нынешнего года"(17).

Что касается развития финансовой ситуации в др. регионах мира, основные биржевые индикаторы США по итогам торгового дня 17 сентября снизились в пределах 4,94%.До рекордного минимума обвалились котировки акций Morgan Stanley и Goldman Sachs. В ракурсе LB отмечалось, что "британский банк Barclays перекупил у банкрота торговые активы оценочной стоимостью млрд и задолженности на млрд. Но ирония в том, что, как оказалось, такому бизнесу грош цена. Офис на 7-й авеню в Нью-Йорке и два центра в Нью-Джерси, когда-то занимаемые банком, обошлись Barclays в ,5 млрд, а за дело Lehman третий по величине британский банк заплатит всего 0 млн."(18).

По итогам закрытия того же дня европейский фондовый рынок зафиксировал снижение основных индексов в пределах 2,25%. В целях стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках Центральные банки США, Великобритании, Японии, Швейцарии, Канады (вкупе с Европейским центральным банком) приняли решение о совместном кредитном вливании на сумму 180 млрд долл. На период всех этих "падений" на международном валютном рынке укрепился доллар США.

Продолжение. Начало в статьях: «Падение российских фондовых рынков – как составляющая битвы мировых гигантов за планетарные природные богатства», «Инспирирование финансового кризиса посредством ситуации вокруг американских ипотечных компаний» и «Маршрутные коллизии вокруг природных богатств Абшерона и воинственная риторика Запада».

Продолжение следует

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1. В августе 2008 года рыночная стоимость российских компаний упала на 177,63 млрд долл. (13,94%)
2. РФ может вступить в ВТО при наличии политической воли – Еврокомиссия
3. Американские производители попросили Буша не гневить Россию
http://krsk.sibnovosti.ru/articles/57385
4. См. Американские производители попросили Буша не гневить Россию
5. Ипотечные агентства США: переход к госуправлению. Справка
6. Минфин США вводит госуправление в Fannie Mae и Freddie Mac
7. Акции Fannie Mae и Freddie Mac откликнулись на госуправление обвалом на 80%.
8. Минфин: объем российских вложений во Freddie Mac и Fannie Mae не изменится
9. Тезисы выступления Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашина на пленарном заседании Государственной Думы о проекте федерального бюджета на 2009-2011 годы (г. Москва, 19 сентября 2008 года)
10. Информация Банка России
11. Стенографический отчет о встрече с участниками международного клуба «Валдай»
12. Заявления для прессы по итогам переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
13. Сванте Корнелл: «Азербайджан сделал в регионе для Запада все, что мог, сейчас - слово за Западом»
14. Госсекретарь США указала России на ее проблемы
15. Банкротство Lehman Brothers спровоцировало очередной обвал российского рынка
16. Американский удар. По мировой финансовой системе
17. После кризиса российские акции стали самыми дешевыми в мире
18. ФРС неплохо заработала

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/5199/">ISLAMRF.RU: Европа, Россия, США (экономический оттенок)</a>