RSS | PDA | Архив   Понедельник 16 Сентябрь 2019 | 1433 х.
 

«Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это – истина» (Коран, 41:53)

26.10.2009 11:49

Появление информации о появляющихся надписях на теле ребенка в Дагестане проявил проблемы, с которыми часто сталкиваются верующие люди, причем в самых разных вероучениях – как относиться к таким явлениям и как различить подлинное чудо от фальши? С этими вопросами редакция портала «Ислам в Российской Федерации» обратилась к директору медресе «Махинур» Муслимову Абдулбари-хазрату.  

 

Да, проблема чудес в последнее время действительно становится актуальной, поскольку открытость информации дает возможность узнавать о самого разного рода событиях, практически, в любом месте нашего мира. Другим фактором, способствующим «видению» чудесных знамений является научный и технологический прогресс, благодаря которому неразличимые до поры знамения становятся достоянием широкой общественности. В связи с этим нельзя не упомянуть о тех открытиях, которые все больше появляются в нашем мире, – открытиях, позволяющих убедиться в том, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) никоим образом не мог придумать или переписать последнее Откровение Всевышнего – Священный Коран. И труды Харуна Яхьи и «Комиссии по научным знакам в Коране и Сунне» – наглядное тому подтверждение. Так, например, благодаря рациональному осознанию лишь одного аята в истинность Пророка Мухаммада уверовало внушительное количество европейцев. В суре «Аль-Кыяма» (75:4) Всевышний, убеждая неверующих в неизбежности процесса воскрешения после смерти, обратил наше внимание, что Он способен «восстановить даже кончики пальцев». Очевидно, что такое слово (обратите внимание – не просто «пальцы», а именно «кончики пальцев»), конечно же, было упомянуто в этом аяте не случайно. Но лишь с появлением такой науки как дактилоскопия стал понятен смысл этой части Откровения. И таких примеров собралось уже достаточно, чтобы обратить на это свое внимание всем тем, кто ищет Истину.

 

И все же верующие должны строго придерживаться «золотой» середины, заключающейся в том, что с одной стороны мы верим в чудеса (т.е. необъяснимые имеющимися знаниями события), поскольку Всевышний Аллах, несомненно, может совершить все, что мы можем и не можем себе представить. Но со стороны другой мы не должны быть зависимыми от таких чудес, то есть Вера не должна быть основана на них. Вера в Исламе основана на: 1) вере душой и сердцем, т.е. факторе чувственном; и на 2) вере разумом, т.е. факторе рациональном. Не случайно в Исламе отсутствует понятие догмы (того, что нельзя понять и доказать), т.к. абсолютно любой момент можно рационально осмыслить и осознать, в т.ч. и все запреты и предписания – все они имеют свой особенный смысл, и все они так или иначе направлены на пользу нам самим же.

 

Что же касается чудес, то они являются, своего рода, фактором подтверждающим, укрепляющим Веру, т.е. дополнительным, но никак не главным. Это очень хорошо показывается в Коране: «Вот сказал Ибрахим (Авраам): «Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь мертвых». Аллах спросил: «Разве ты не веруешь?». Ибрахим (Авраам) ответил: «Конечно, верую! Но хочу, чтобы сердце мое укрепилось» (сура «Аль-Бакара», аят 260).

 

Если взять данный конкретный случай в Дагестане, то здесь необходимо отметить, что в современную эпоху необходимо быть особенно внимательными, чтобы не допустить каких-либо махинаций. Поэтому, отрадно, что мусульманская общественность отнеслась к этому явлению достаточно внимательно, выяснив отсутствие искусственного вмешательства.

 

Всем верующим (причем, не только мусульманам) следует быть бдительными и не зависеть от появления или непоявления чудес в том смысле, что, как уже говорилось, Вера не должна быть зависима от этих аспектов. Иначе мы рискуем оказаться в плену у тех, кто захочет воспользоваться нашим доверием и посредством визуальных манипуляций попытаться увести нас за собой по обманному пути.

 

Подытоживая сказанное, хочется также воздать благодарность Всевышнему Аллаху за такое знамение, за то, что Он дает нам возможность утвердиться в нашей вере и дает возможность убедиться в истинности Своего Последнего Откровения, ниспосланного посредством Печати Пророков, благословенного потомка Авраама – Мухаммада, да облагодетельствует его Всевышний Аллах!

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/10411/">ISLAMRF.RU: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это – истина» (Коран, 41:53)</a>