RSS | PDA | Архив   Воскресенье 15 Сентябрь 2019 | 1433 х.
 

Объединение духовных центров должно происходить исходя из интересов региональных общин, эксперты

11.12.2009 16:49

IslamRF опросил ряд экспертов по поводу перспектив объединения централизованных мусульманских структур – СМР, ЦДУМ и КЦМСК и того, на каких основниях должно происходить это объединение.  

 

Дамир Хайретдинов

Кандидат исторических наук, ответственный редактор серии "Ислам в Российской  Федерации"

 

Идея объединения мусульман России выносилась на обсуждение Духовным управлением мусульман Нижегородской области еще в середине 2000-х годов, но тогда она была встречена в штыки, прежде всего самими мусульманскими духовными деятелями. Предлагаемую концептуально новую парадигму обустройства уммы сводили тогда на уровень сплетен. Но сама жизнь диктует необходимость объединения. Совсем недавно председателем Консультативного совета мусульман СНГ избран представитель Азербайджана, что говорит о невозможности российской уммы в ее сегодняшнем состоянии занять лидерские позиции в развитии мусульман на территории всего Содружества независимых государств. К тому же глава созданного органа шиит, то есть представитель не подавляющего большинства, а меньшинства мусульман СНГ. Считаем, что именно это событие послужило спусковым механизмом для запуска процесса преобразований.

 

Единение мусульман необходимо и российскому государству, которое в нынешней ситуации не имеет одного мусульманского органа как выразителя  интересов всех российских мусульман для выстраивания работы. Это также нужная мера перед лицом мирового мусульманского сообщества.

 

До сего дня мы имеем такую дикую ситуацию, например, когда в одной деревне на одной улице живут два муфтия, подчиненные разным централизованным организациям. Безусловно, процесс объединения будет исключительно сложным, прежде всего в силу того, что фигуранты остались те же, то есть объединяться придется тем же лицам, которые и были инициаторами раскола. Тогда первопричиной дезинтеграции были исключительно амбиции этих людей, а не идеологические основания. Разница в идеологии между различными духовными центрами пришла позже.

 

Я считаю, что за идеей объединения стоит Кремль, а посему она рано или поздно будет реализована. Весь вопрос в том, когда каждый отдельный муфтият к этому движению присоединится. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов у мусульманской централизованной организации занять достойные позиции в истеблишменте объединенной структуры. Те, кто сейчас будут отпираться, в любом случае вынуждены будут уступить, но влившиеся позже организации теряют шансы на собственную нишу в новой конструкции.

 

Мы знаем, что есть некоторые муфтии от ЦДУМ, которые резко возражают против идеи объединения мусульман. Таким нелишне будет напомнить о том, что и они на своих постах не вечны. Буквально вчера, 10 декабря, Талгат Таджуддин представил губернатору Свердловской области Александру Мишарину нового муфтия региона Равиля Мамлеева, а то, каким образом Мамлеев был назначен вместо прежнего реакционного муфтия Сибагатуллы Сайдуллина, является важным сигналом для других региональных муфтиев о том, что незаменимых людей у нас нет. 

 

Игорь Алексеев

Директор научных программ Фонда Марджани

 

Идею объединения мусульман я всячески поддерживаю, но вопрос в форме, в которой проект будет реализован. В публичных обсуждениях доминирует идея о том, что не надо зацикливаться на персоналиях, главное – объединение. По моему мнению, все как раз зависит от личностей и если сами персоналии, о которых идет речь, не готовы к объединению, заявлять подобные цели не реалистично, потому что человеческий фактор может как все сломать, так и укрепить. Поэтому дело не в организации новой структуры, а в людях и их намерениях. Нам сейчас неизвестны эти намерения, мы не можем утверждать, стоят ли за всем этим реальные процессы или мы наблюдаем политические игры мусульманских функционеров, заботящихся лишь о том, чтобы выйти на новый политический уровень.

 

Успех затеи будет зависеть от социальной базы, т.е. от того, есть ли реальные люди, организации, которые стремятся к нему, имеются ли в мусульманской среде лидеры, имеющие конструктивные представления о том, что нужно делать.

 

Если допустить, что такая социальная база существует, тогда новую структуру нужно выстраивать путем объединения общественных организаций, религиозных общин и такая консолидация затем будет отражаться в объединение в среде высших религиозных деятелей. В противном случае, возникают сомнения в том, не параллельный ли это чаяниям социально активных мусульман процесс, другими словами, не происходит ли так, что объединение имеет смысл для муфтиев, но не имеет стратегического смысла для самой уммы.

 

Кафлан Ханбабаев

Заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан

 

Я не верю в объединение духовных структур, о котором говорят, слишком велики амбиции у его участников, особенно у Талгата Таджуддина и Равиля Гайнутдина, а председатель КЦ МСК никогда не претендовал на то, чтобы быть лидером всех российских мусульман.

 

Если же объединение действительно состоится, тогда, безусловно, это будет полезно для координации усилий и совместного решения проблем федерального значения. Что же касается региональных духовных управлений мусульман, не думаю, что их деятельность сильно изменится после, потому что у каждого из них проблемы локального характера, которые решаются во взаимодействии с местными властями и им ожидать благоденствия после объединения не стоит.

 

Юрий Михайлов 

Директор и главный редактор издательства "Ладомир", автор книги "Пора понимать Коран"

 

Наукой давно доказано, что распределенные системы управления гораздо более эффективны, нежели централизованные и в этом смысле для развития мусульманского сообщества в России принципиально важно не то, будет один муфтият или несколько, а то, как будут распределены полномочия от центра к региональному уровню. Если все полномочия будут сконцентрированы только в централизованной структуре, пользы от объединения не будет. Другой вопрос, что центр координации, действительно, должен быть единым и отстаивать перед органами власти интересы всех мусульман, а не отдельных региональных общин.

 

IslamRF

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/10938/">ISLAMRF.RU: Объединение духовных центров должно происходить исходя из интересов региональных общин, эксперты</a>