RSS | PDA | Архив   Четверг 19 Сентябрь 2019 | 1433 х.
 

Нужно ли России идти на поводу у НАТО?

22.12.2009 13:22

Побывавший с визитом в Москве генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен попросил президента Дмитрия Медведева оказать альянсу военную помощь в операции в Афганистане. Президент России обещал рассмотреть этот запрос.

 

Сейчас США и НАТО активизируют усилия по Афганистану. В начале декабря американский президент Барак Обама объявил о переброске в регион дополнительного контингента в 30 тыс. военнослужащих. Страны НАТО и 16 партнеров отправят 7 тыс. человек. Так что в 2010 году иностранный контингент в Афганистане составит 122 тыс. военнослужащих.

Какова реакция мусульман и экспертов на натовский запрос? Нужен ли России новый Афган, так сказать вторая часть трагической советской кампании? – предлагаем вашему вниманию подборку мнений.

Мукаддас Бибарсов, глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России: «Нельзя постоянно наступать на одни и те же грабли»

 

Я убежден, что вмешиваться в ситуацию в Афганистане нам недопустимо. У России хватает своих проблем и усугублять их участием в еще одной войне опасно. Думаю, если наши войска вновь придут в эту страну, то местные жители воспримут это крайне негативно. Сыграет свою роль историческая память.

Запад далеко от Афганистана. Рано или поздно американцы и их союзники уйдут из этой страны и забудут про тот кошмар, который они там разожгли. Мы же себе такого позволить не можем - с Афганистаном Россия фактически соседи.

Сегодняшняя ситуация в Афганистане крайне тяжелая. Страна, пережившая многолетнюю гражданскую войну, сейчас находится под оккупацией. Выход из этого кризиса будет очень сложным, потребуются годы и множество сил.

Нам же, прежде чем принимать участие в афганской кампании под эгидой НАТО, стоит получше усвоить уроки истории: в XIX в. британцы воевали в Афганистане, в XX СССР ввел туда свои войска. Но, как и тогда, нынешнее положение западной коалиции наглядно демонстрирует - нельзя постоянно наступать на одни и те же грабли.

Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия - Исламский мир»: «В США и России понимают, что победа над талибами невозможна»

Последнее решение президента Соединенных Штатов Барака Обамы направить дополнительный контингент военных сил в Афганистан имеет целью вовсе не одержать победу над талибами. Большинство аналитиков исходит из того, что одержать эту победу невозможно. В течение последних восьми месяцев американцы пытаются активно контактировать с представителями талибов в различных точках нашей планеты для того, чтобы попробовать с ними договориться. С этой же точки зрения надо рассматривать предложения НАТО по поводу того, чтобы Россия более активно участвовала в поддержке альянса в Афганистане.

 

Я хочу сказать, что если в Соединенных Штатах осознают, что победа над талибами в Афганистаненевозможна, то и в российской дипломатии не хуже американских коллег понимают это. Если американцы активно контактируют с талибами, то я вас уверяю, что такие контакты есть и у Москвы.

По соглашению между НАТО и Россией, наша страна предоставляла свою территорию для транзита невоенных грузов. Последнее предложение стран НАТО в рамках визита генерального секретаря НАТО в Москву заключается в том, чтобы Россия разрешила транзит через свою территорию военных грузов. Формально Россия сказала, что будет обсуждать это предложение.

Та ловушка, которой пытаются нас поймать натовцы, российским дипломатам вполне ясна. Переговоры будут достаточно длительными. В конечном счете Россия не даст втянуть себя в этот конфликт. Ведь если Москва даст возможность провозить в Афганистан военные грузы, то она формально становится участником военной коалиции на стороне сил НАТО. Россия не пойдет на этот шаг и будет тянуть максимально долго, чтобы получить от натовцев уступки по другим вопросам.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем: «Лучше по неофициальным каналам наладить отношения с талибами»

 

Американцы влезли в Афганистан, не справляются и сейчас привлекают всех, чтобы не остаться с талибами один на один». Помогать НАТО нет смысла, так как сотрудничество обязательно окажется односторонним.

После открытия транзита военных грузов стран-членов альянса в Афганистан по территории России, блок не пошел на какие-либо уступки. Напротив за последние годы авиация НАТО появилась в балтийских республиках, а в польском Гданьске создана крупная группировка войск. Поэтому лучше по неофициальным каналам наладить отношения с талибами, так как именно они сейчас реальная власть в Афганистане («InFox»).

 

Сергей Маркедонов, заведующий Отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа: «От России не требуется полномасштабного участия в военных действиях в Афганистане»

Проблему Афганистана Североатлантический альянс выделил для себя одной из ключевых, и он вплотную ею занимается. Хотя не стоит отрицать, что действия и решения НАТО по Афганистану могут показаться неквалифицированными.

Несмотря на прежнюю риторику, у России и НАТО все-таки есть общие точки соприкосновения и проблемы, и предложения о сотрудничестве говорят о том, что альянс закрыл глаза на прошлые противоречия с нашей страной. Я не думаю, что НАТО стремится втянуть Россию в политическую игру. Предложения альянса не предусматривают нашего полномасштабного участия в военных действиях в Афганистане, которое имело место в 1981 году. От нас требуется обеспечить транзит для перевозки военных грузов.

Гумер Исаев, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока: «Россия не должна давать использовать себя в чужих играх»

Не хотелось бы выражаться в духе времен «холодной войны», но, на мой взгляд, не следует ожидать от инициатив НАТО ничего полезного для России. После «грузинской» заморозки отношений отходчивый генсек альянса Расмуссен обращается к Медведеву с просьбой помочь альянсу в Афганистане. Хочется надеяться, что российская помощь будет символической и не приведет к участию российских военных в этой войне.

Очевидно, что Афганистан по многим причинам является важным для России объектом, но следует отметить, что НАТО не тот союзник, который будет действовать в интересах России. Кроме того, успехи альянса в Афганистане более чем сомнительны, и российское участие в той или иной форме вряд ли поможет решению насущных вопросов.

Усилия самой мощной в мире военно-политической организации не привели к прекращению вооруженного сопротивления со стороны «Талибана», а многократное увеличение объемов вывозимых из страны наркотиков заставляет задуматься о том, чем вообще занимается Северо-атлантический альянс в Афганистане. Теперь НАТО обращается к России с просьбой оказать содействие, и не совсем понятно, что получит от этого сотрудничества Москва.

Следует отметить, что после сентября 2001 г. Россия оказывала помощь Западу в Афганистане. Но что получила взамен - прием прибалтийских государств в НАТО, череду «цветочных» революций в странах СНГ со всеми вытекающими последствиями. Что бы ни обещали господа из НАТО, нам следует помнить уроки истории и не давать использовать себя в чужих играх.

Сулета Кусова, президент Ассоциации этнопроблематики при Союзе журналистов России: «В тандеме с Америкой, или нет, Россия должна участвовать в решении афганской проблемы»

Понятно, что НАТО раздражает исламских деятелей, российскую умму, многих, кто болеет за мусульманское сообщество, потому что Афганистан – для нас, в некоторой степени, родственная страна по религиозному принципу. Но что касается сотрудничества России и НАТО на афганской площадке, то не стоит его оценивать однозначно, потому что мы не можем бесконтрольно упускать ситуацию в Афганистане и отдавать ее в руки только американцев, которые сегодня являются самой дееспособной силой в этой стране.

Афганскую проблему решать нужно. Понятно, что только гуманитарными акциями там не обойтись. Россия, у которой больше опыта, пусть не самого удачного, в Афганистане, поможет смягчить и топорные грубые методы американской стратегии. Афганистан – это страна, где необходима эксклюзивная тактика действий.

В то же время в Афганистане больше тех, кто симпатизирует России, нежели американцам. Все помнят советско-афганские отношения, контакты политиков двух стран, огромное количество афганских студентов, обучавшихся в Советском Союзе.

В тандеме с Америкой, или нет, Россия должна участвовать в решении афганской проблемы. Россия может сгладить топорность американской стратегии вообще на Востоке, не только в Афганистане.

Поэтому я смотрю на предложения генсека НАТО совершенно спокойно. Эти инициативы имеют право на существование. Другой вопрос, как они будут воплощаться на практике.

 

Джаннат Сергей Маркус, сопредседатель Информационно-аналитического центра при Совете муфтиев России: «НАТО – вон из Афганистана!»

Прежде чем обсуждать ряд конкретных предложений генсека НАТО, важно осознать событие, ставшее поистине «знаком времени»: впервые Нобелевский комитет выдал Премию мира главе государства, которое ведет и даже наращивает боевые действия как минимум в Ираке и Афганистане, а косвенно – во многих иных точках планеты.

 

Сбывается антиутопия Оруэлла: делами войны ведает Министерство мира (на новоязе - минимир, Minipax), и с 2009 года даже Нобелевский комитет стал его филиалом. Награждение Обамы – моральная катастрофа либерального мира. НАТО – инструмент Обамы и стоящих за ним.

Что общего может быть у России, которая только-только вырвалась из-под гнета своего тоталитаризма, а теперь стоит перед искусом нового?

Итак, Расмуссен прибыл к нам, как посланник именно этого Minipax. Он откровенно зовет (дипломатически принуждает) Россию нести этот оруэлловский Minipax народам Афганистана. Конечно, наш МИД вынужден с ним вести дипломатическую работу – менее всего России выгодны конфронтация и нарушение торгово-экономических обменов с Западом.

Но россиянам нельзя по отношению к Афганистану наступать на грабли, которые совсем недавно принесли и нам, и афганцам так много крови и горя. У тысяч семей до сих пор боль – сколько наших ребят погибло в горах далекой южной страны – и за что? Аналитики сегодня почти единогласно утверждают, что ввод советских войск в Афганистан был спровоцирован Западом и привел к развалу СССР. И теперь нас еще раз призывают сделать подобное?!

Более того – в условиях мирового экономического кризиса, корни которого опять-таки в стране нового Minipax – нам предлагают тратить наши деньги… на войну. Но в чьих интересах? Есть ли интерес России в том, чтобы помогать НАТО? Давайте вспомним наши недавние акты «взаимопомощи»: в Сербии и Косово, в Южной Осетии, наконец, где войска Саакашвили были натренированы и экипированы именно натовцами? Наши ближайшие соседи, исторически близкие нам народы Украины и Грузии втянуты в антироссийскую борьбу. Самое глобальное – после роспуска Варшавского договора мы получили не встречный симметричный демонтаж НАТО, но его расширение на Восток.

И вот теперь россиян хотят вовлечь в антиафганскую борьбу, причем, частично это уже случилось. При молчании нашего (все еще долго созревающего) гражданского общества, НАТО получило право транспортировки своих грузов (включая военные) через территорию России.

При этом специалисты пытаются объяснить бесперспективность натовской агрессии в Афганистане. К примеру, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Иван Коновалов так оценивает стремление новоиспеченного «нобелевского лауреата мира» увеличить число бойцов США: «Он добавит туда 40 тысяч войск; с таким же успехом можно добавить и 100 тысяч войск – это ничего не изменит. Дело в том, что в современных конфликтах не существует понятия «линия фронта». Какой победы хочет добиться Обама? Разбить противника? Но его невозможно разбить, потому что нет разницы между комбатантами и нонкомбатантами. Все живут вместе, войскам приходится проводить операции прямо среди мирного населения. Афганистан – это проблема, которую пытались решить британцы, пытались решить мы, теперь пытаются решить американцы. Уверен на 100%, что никто успешно сделать этого не может. Моё глубокое убеждение состоит в том, что американцы должны оттуда уйти вместе со всеми своими союзниками».

Уверен, что большинство россиян думают также. Пусть разные слои населения мотивируют свои позиции по-разному, но - в едином направлении. И эксперты военного и дипломатического дела, и ветераны-«афганцы», и члены семей погибших в Афганистане в советское время, и совестливая русская интеллигенция, верующие всех конфессий, в том числе особенно мусульмане, – все мы можем сказать: «НАТО – вон из Афганистана!», «Дайте великому и независимому народу, так много настрадавшемуся в XX веке, самому решить свою судьбу!», «Увеличение в десять раз наркотрафика с афганских полей и деградация местного хозяйства, превращенного в мировой погреб наркотиков – результат пребывания войск НАТО», «Конец наркомафии под прикрытием НАТО!», «В ответ на роспуск Варшавского договора – пора распустить НАТО!», «ООН должна стать площадкой для всесторонней международной помощи по реанимации хозяйства в Афганистане!»

Граждане России именно сейчас имеют шанс выразить свое отношение к предлагаемой нам от лица генсека НАТО авантюре. Надеюсь, ни одному мусульманину совесть не позволит участвовать, даже косвенно, в агрессии против единоверцев в Афганистане. Надеюсь, мы сумеем донести наши опасения и нашу боль до религиозных людей, вне зависимости от конфессий.


Призываю влиятельнейшую в России Русскую православную церковь Московского патриархата возвысить свой миротворческий голос в защиту народов наших стран – и России и Афганистана! Надеюсь, что свой миротворческий потенциал сможет здесь проявить и Католическая церковь, протестанты, все верующие в Единого Бога!

Будем молиться о мире для наших стран. На смену оруэлловскому фантазму «Министерства мира» должен прийти настоящий мир!

 

Ася Капаева, Анвер Агаев

 

Islam.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/11052/">ISLAMRF.RU: Нужно ли России идти на поводу у НАТО? </a>