RSS | PDA | Архив   Среда 18 Сентябрь 2019 | 1433 х.
 

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования опровергает обвинения в свой адрес

25.03.2010 14:53

Руководство Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования пригрозило судебным разбирательством авторов и распространителей сведений клеветнического характера, направленных против деятельности фонда.  

 

«В связи с полной абсурдностью выдвигаемых при этом обвинений и лживостью приводимых примеров, руководство Фонда считает целесообразным пригласить авторов и распространителей подобных измышлений в суд для проведения соответствующего разбирательства. Уклонение от данного приглашения будет рассматриваться как признание факта клеветы на Фонд и его представителей со стороны злонамеренных лиц, а их стремление продолжать оставаться анонимами –  как намерение скрыться от правосудия», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

 

18 марта в интернете появилась статья, в которой, со ссылкой на «инсайдеровские источники», без предъявления доказательств и конкретных имен-источников сведений, говорилось о коррупционных схемах, якобы, практикуемых руководством фонда. 

 

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования был создан в конце 2006 года для аккумуляции средств, поступающих от российских и зарубежных благотворителей и адресной поддержки перспективных проектов по развитию исламских общин в регионах. Деятельность фонда высоко оценивается централизованными духовными структурами мусульман России – СМР, ЦДУМ и КЦ МСК.

 

Между тем, в самом заявлении фонда говорится о том, что мусульманские организации на местах встречаются с попытками изъять часть выделяемых грантов со стороны вышестоящих религиозных структур, под предлогом необходимости выплачивать «откаты» в фонд. Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования решительно отмежевался от причастности к этим махинациям. В заявлении, в частности, говорится: «В этой связи считаем своим долгом заявить, что подобные действия, если таковые действительно имеют место, являются обычным мошенничеством и никоим образом не связаны с Фондом. В этих случаях мы призываем наших грантополучателей проявлять сознательность и немедленно сообщать об этом в правоохранительные органы для привлечения злоумышленников к уголовной ответственности».

 

Отметим, что в последние месяцы в адрес некоторых муфтиев регионального масштаба нередко звучали обвинения в коррупции, клановости и превращении духовных управлений мусульман в семейное предприятие. В мусульманском аналитическом центре «Амаль» прокомментировали ситуацию для портала IslamRF.

 

Как считают эксперты, обвинения некоторых муфтиев в нечистоплотности могут иметь под собой реальную почву. Это, в частности, характерно для регионов с двумя и больше параллельными духовными управлениями мусульман, в которых межмусульманское соперничество выливается в передел сфер влияния и стремление подмять под себя как можно больше движимых и недвижимых активов. Ни для кого не является секретом, в частности, что соборные мечети двух российских столиц – северной – Санкт-Петербурга и столицы Урала – Екатеринбурга, фактически узурпированы местными муфтиями, причем один из них уже четыре месяца как уволен с должности, но продолжает считать имущество общины своим собственным.

 

Как подчеркивают эксперты, ситуация с нечистыми на руку чалмоносцами бьет по имижду всей мусульманской общины России и значительно тормозит ее развитие, в частности возрождение традиционных богословских школ и борьбу с экстремизмом, просвещение молодежи в духе толерантности и миролюбия. Но ситуация не удастся преломить до тех пор, пока в мусульманской среде будет присутствовать фактор конкуренции между централизованными структурами, в первую очередь, между СМР и ЦДУМ, так как в этой борьбе побеждают, зачастую, не самые эффективные и талантливые, а самые наглые и беспринципные.

 

IslamRF

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/12104/">ISLAMRF.RU: Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования опровергает обвинения в свой адрес</a>