RSS | PDA | Архив   Среда 18 Сентябрь 2019 | 1433 х.
 

Остановить распад общества и гражданскую войну

14.09.2010 13:03

Руслан Курбанов, руководитель совета экспертов Рабочей группы ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, сопредседатель “Российского конгресса народов Кавказа” старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, кандидат политических наук о сложившейся на Кавказе в настоящее время обстановке.

 

Моя родина в огне. Но никто сегодня не смеет произнести это слово – гражданская война. Однако она идет на Кавказе полным ходом. Владикавказ хоронит своих детей… В Кабардино-Балкарии идет планомерный отстрел работников правоохранительных органов… В Дагестане уже который день полыхают бои… Последние новости из республики просто ввергают в шок.

 

С утра в Махачкале убивают подполковника Гапала Гаджиева… Вечером в ходе боя в селении Комсомольское погибает глава администрации и двое бойцов спецназа…  Ранее в Хасавюрте убивают в ходе спецоперации трехкратного чемпиона мира по тайскому боксу Наримана Сайтиева… Гаджимурад Хулатаев запускает в свою квартиру в Махачкале боевиков для убийства собственного отца - подполковника юстиции… Совсем недавно в Дербенте убивают в ходе спецоперации Арсена Ахмедова, сына начальника уголовного розыска городского ОВД…

 

И вот так я уже который год теряю знакомых и близких… Сегодня линия отчуждения, ненависти и вражды пролегает не между дагестанским обществом и маргиналами, а посреди самого дагестанского общества… По обе стороны противостояния погибает уже цвет дагестанского народа, его лучшие сыны… Сегодня в Дагестане не осталось семьи, которой не коснулось бы это горе… Кровавый молох у каждого из нас затянул в эту братоубийственную бойню или родственника, или друга… И кто после этого посмеет сказать, что это не гражданская война?

 

На самом деле, в Дагестане ситуация в десятки раз хуже, чем просто гражданская война. В Дагестане идет настоящий распад самой социальной ткани, распад общества, как такового. При полной безответственности чиновников, при полном бездействии и равнодушии общества, при невероятном ожесточении сторон идеологического и политического противостояния идет распад прежних социальных связей, традиционных ограничителей, разрушение прежнего социального порядка…

 

Дагестанское общество на наших глазах погибает. Оно само себя пожирает. И я знаю, кто в этом виноват. В этом виноваты алчность одних, невежество и нетерпимость других, предательство интересов народа и веры третьих, максимализм и необычайная жестокость четвертых… И у каждого из этих виноватых есть конкретное имя. И весь народ эти имена знает, но молчит и бездействует…

 

Социальная апатия, правовой нигилизм, продажность чиновников, разрушение всяческой веры во власть и в ее способность навести порядок, деградация морали и нравственности, разрушение социальных связей – все это при нашем общем молчании ведет нас к социальной, национальной и политической катастрофе. В такой ситуации каждый из нас становится преступником.

 

Становится молчаливым и безучастным пособником бесчеловечного акта самоуничтожения нашего собственного народа и собственной родины в огне гражданской войны. У нас есть только один шанс спасти нашу республику и свои души перед Всевышним – не безмолвствовать… Не отсиживаться… Не закрывать глаза на преступления одних и на жестокость других…

 

Каждый из нас перед лицом Господа и истории должен начать жертвовать своим временем, деньгами, положением, знаниями, силами для спасения народа… Для того, чтобы назвать преступников по именам и наказать их, чтобы победить коррупцию, разъедающую наше общество, осадить зарвавшихся чинуш, остановить своих сыновей и братьев по разные линии противостояния, отринуть наваждение взаимной ненависти…

 

Либо мы очнемся, вспомним о своей вере, заветах предков, будущем своих детей и остановимся у края пропасти… Либо мы завтра, как народ с общим прошлым и общим будущим, погибнем в огне разгорающейся гражданской войны... Другого не дано…

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/13582/">ISLAMRF.RU: Остановить распад общества и гражданскую войну</a>