RSS | PDA | Архив   Пятница 15 Ноябрь 2019 | 1433 х.
 

Какой суд нас ждет?

16.12.2010 14:10

События на Манежной площади, прошедшие 11 декабря накануне Дня российской конституции, кажется, мало кого удивили. Насилие стало вполне ожидаемым ответом на насилие. Слишком многие не верят в то, что проблемы можно решать законным путем. В таких условиях действует принцип «талиона» — «око за око, зуб за зуб». Самое обидное состоит в том, что абсолютное большинство россиян стремятся жить мирной жизнью. И здесь позиции кавказцев и уроженцев других регионов России мало расходятся. Однако для совместной жизни представителей различных культур мало желаний. Необходимы механизмы взаимодействия. Важнейшим здесь является правление закона. Но в российской истории как верхи, так и низы слишком часто стремились его обойти, воспользоваться деньгами и связями.

 

В отсутствие закона могут действовать традиции. Но они эффективно существуют в сельских поселениях и старых городских кварталах и слободах, но не в  индустриальных мегаполисах. Здесь сталкиваются сотни тысяч и миллионы людей, которые еще вчера не имели представления об образе жизни друг друга. Дай Бог, чтобы этот процесс был медленным как в Казани 1980-рубежа 1990-х гг., когда коренное население города одергивало крайних, как в русском, так и в татарском лагерях, призывавших к насильственному решению проблем. Сегодняшние Москва, Петербург и Ростов вынуждены  поглощать огромные массивы приезжих, которым крайне трудно быстро адаптироваться к реалиям в жизни мегаполиса.

 

Россия ушла от власти традиции, но еще не пришла к правлению закона.  Перестали существовать городские слободы, но их не заменил современный город, обладающий сильным самоуправлением.  В условиях вакуума власти возникает власть группировок. В конце советской эпохи они носили подростковый характер, в современной России – преимущественно этнический. Впрочем еще в царской России с 1880-х гг. власти запрещали студенческие землячества, организованные по региональному и национальному признаку. В революцию 1905-1907 гг.  возникли боевые дружины, в том числе кавказские студенческие. Вначале они защищали интеллигенцию и евреев от погромов, но потом многие из них выродились в обыкновенные банды.

 

Сегодня, как и 100 лет назад,  россияне чувствуют себя незащищенными. Это показывают все социологические опросы. Призрак Кущевской витает над страной. И если среднее и старшее поколение тянет лямку семейной жизни и работы, то молодежь всегда и везде стремится добиться справедливости, утвердить свое понимание мира. Россия добровольно покинула территории бывших союзных республик, на что зачастую не соглашались европейские колониальные державы. Миллионы россиян вернулись на свою историческую родину. Сегодня они хотят быть хозяевами в собственном доме. Однако волна славянской колонизации на юг сменяется волной переселений с юга. Как удержать равновесие  между этими миллионами людей? В основе должны лежать взаимные такт и уважение. Приезжие должны получать представление об образе жизни коренного населения. Но для этого нужны постоянные площадки в лице мечетей, мектебов, центров адаптации мигрантов. Здесь нужны памятки для мигрантов, лекции и беседы (в том числе и записанные для интернета),  ролевые игры и экскурсии. В советское время такие формы уже существовали. Особое внимание должно быть уделено учащейся молодежи, всегда стремящейся несколько перейти рамки дозволенного. Но и коренное население должно получить представление об этнопсихологии прибывающих народов. Люди должны принимать, что их реально объединяет и разделяет.  От речей о «единой российской нации» мы сразу переходим к «конфликту «религий и цивилизаций», который все чаще переходит в слова, призывающие приезжих отбыть на историческую родину. Но при этом  определяющую роль миротворца и арбитра должно сыграть государство. Так как конституционные принципы о равенстве перед законом и судом должны действительно работать. Иначе их сменит суд Линча. Ведь природа не терпит пустоты…

 

Хабутдинов А.Ю.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/14499/">ISLAMRF.RU: Какой суд нас ждет?</a>