RSS | PDA | Архив   Четверг 19 Сентябрь 2019 | 1433 х.
 

Интернет-зависимость «манежного» беспредела

12.01.2011 16:51

21 декабря в Москве, при поддержке Совета Федерации РФ, прошла конференция, посвященная координации информационной политики государств-членов ОДКБ. Констатировав сталкивание обществ "с информационным прессом", диктующим человеку модель поведения, генсек ОДКБ Николай Бордюжа актуализировал создание единого информационного пространства стран ОДКБ. В целом участники конференции приравняли формирование "системы информационной безопасности" к реализации Программы совместных действий по разработке "новых стратегических и концептуальных документов", особо выделив пункт о противодействии использованию информтехнологий для влияния террористических организаций на сознание и поведение граждан.

 

Вместе с тем, в свете "манежного" беспредела в центре Москвы, на конференции говорилось об изменении "облика" Интернета, осуществившего кульбит от своей первоначальной функции информационной площадки к прообразу некоего органа, выполняющего координирующую функцию. Таким образом, обществу был представлен еще один из истинных зачинщиков, идеологических проводников и плодотворнейших реализаторов "манежных" идей - интернет.



Началась кампания в поддержку. С одной стороны, призывы к обязательности регистрации в сети участников с указанием полных установочных данных, с другой - клич закрывать форумы общественно-политических порталов, где высказываются дискуссионные мнения. В данном ракурсе можно отметить, что в начале 2009 г. начальник Бюро спец-техмероприятий МВД России Борис Мирошников уже выступал с инициативой снижения, при регистрации интернет-пользователей, степени анонимности, называя ее не иначе как приглашением к преступлению ("это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше").



Даешь духовность директивными методами!


Ну вот, спрашивается, неужели вход в сеть по "сетке", ранее являвшейся характерной при заполнении первичной информации о кандидатах в члены КПСС, да и, скорее всего, с реанимацией пятого пункта советской паспортной машины, приведет к уменьшению преступлений в реальной жизни в геометрической прогрессии? Перестанут расхищаться национальные богатства, будут пересмотрены приватизационные "честности", исчезнет контрабандный товар, а коррупция самоликвидируется? Интернет ли поспособствовал происхождению этих моментов, чтобы ему изжить их?



Ну ладно, не будем заниматься озвучиванием риторических вопросов, а попытаемся подойти к рождающимся на наших глазах антиинтернетовским настроениям с другой стороны. Неужели "манежное" дело было вызвано "действиями" сети? Действительно ли некий форум или блог послужил причиной беспредела?



Безусловно, виртуальное пространство - прообраз реального, следовательно, на данном поле вполне действительны страсти не только любовно-бытового характера, но также национального, конфессионального, политического, экономического, культурного и т.д. Говоря другими словами, интернет - это зеркальное отражение происходящего (переживаемого) всеми нами в реальной жизни. Значит, не будь доступности Сети, эти взаимоотношения между людьми (коллективами, обществами, странами) перекинутся в другую плоскость. Элементарно, в телефонно-мобильно-связующую.



Здесь представляется уместным вспомнить, что три года назад тогдашний глава РФ Владимир Путин заявил об отсутствии в стране контроля за "российским сегментом Интернета", т.к. данный путь малоперспективен "с точки зрения технологического решения этой проблемы". "Другое дело, что в данном векторе, как и в других, должны соблюдаться российские законы, - подчеркнул он, - в плане распространения детской порнографии, недопущения совершения финансовых преступлений и др., что является делом правоохранительных органов". Но "тотальный контроль и работа правоохранительных органов - разные вещи", - заключил В.Путин.



Нельзя не согласиться с прозвучавшей формулировкой, т.к. состав преступления является таковым вне зависимости от реала или виртуала. Однако, на сегодня ситуация складывается иная. К сожалению, интерпретация манежного беспредела как результата «интернет-зависимости» ее проводников и участников с весомой долей вероятности позволяет предполагать некоторое закручивание "паутинных" гаек в ближайшей перспективе. Что фактически соответствует советской обстановке с ее громогласным "не пущать". А это означает только одно - выведение на первые роли в государстве фактора идеологических запретов.



Но панацея ли это от беспредела вседозволенности?


Рассматривая некоторое время назад ракурс ограничения трансляции телешоу «Дом-2» в дневное время, автор, ссылаясь на исторический опыт, отмечал утопичность планов по достижению властями даже самых благих целей без обращения внимания на духовность. Так, философские идеи Нового времени, при основном упоре при продвижении общества к прогрессу на рационализм, или концепция В.Ленина о воспитании коммунистической идеологией «нового человека» провалились, по причине отсутствия в этих взглядах духовной составляющей. Правда, гений В. Ленина позволил ему довольно быстро уловить минус отсутствия в массах «религиозной» веры в «новое общество», и спустя некоторое время после прихода к власти он подготовил социалистические заповеди (именно так, а не иначе, см. его "Очередные задачи советской власти"). Но, опять-таки, эти заповеди прививались как бы директивно, потому и не сыграли.



Посему, возвращаясь в дни сегодняшние, отметим, что проблема нравственности, морали или духовности не будет решена ни «судебным почерком», ни идеологическими запретами, ни резолюциями съездов правящих партий. А национализм, экстремизм, терроризм и иже с ними "измы", хоть есть суть производные от политической составляющей, входят в круг "морально-нравственного" климата в обществе. Вернее, в его отсутствие. Так что желающие смотреть «Дом-2» обязательно найдут пути для этого или встретят схожие программы на соседних телеканалах; пропагандирующие насилие будут это делать и вне сети; убийства и избиения людей по национальному признаку также вряд ли приостановятся.



Потому что все начинается с детства. С мультиков, учебников и личных примеров старших.



Читатель вполне может воскликнуть, что автор практически призывает к закрытию каналов с демонстрацией безобразных детских героев-уродцев или компьютерных игр, воспитывающих жестокость. Отнюдь. Речь лишь идет об отсутствии альтернативных программ, мультиков или игр, но никто не призывает к ликвидации права выбора, т.к. оно предоставлено всем нам Всевышним! Другое дело, что на сегодня это право не функционирует, потому что правит эпоха отвратнейших Бэтменов, Покемонов, полуголых Барби и их партнеров без роду и племени, избегающих каких-то мало-мальских элементов культуры и соблюдения традиций.



Внешний эффект или внутренняя потребность?


В общем-то, понимание ситуации есть. На конференции, о которой шла речь в начале статьи, председатель СФ Сергей Миронов заявил о необходимости проведения адресной работы с отдельными социальными группами, в первую очередь, с молодежью - в целях формирования информационного пространства с первенством в межнациональной толерантности и веротерпимости. Обосновал он это тем, что основной политической целью является сохранение единства и солидарности государств-членов ОДКБ, при укреплении военно-политического потенциала. В свете чего на место раскола и отчуждения между народами должна заступить выработка механизма «оперативного согласования мероприятий информационного противодействия», с обеспечением жесткого пресечения распространения в Интернете и СМИ националистически-экстремистских призывов.



Но в данном контексте сразу проявляются очередные вопросы: до декабрьского беспредела материалы данного толка не распространялись в "мировой паутине"? Да и вообще, как можно предполагать реальное единое гуманитарное, экономическое или культурно-духовное пространство в межгосударственном масштабе, если внутри той или иной страны не решены национально-религиозные тонкости? Можно ли уверенно ратовать за создание некой наднациональной структуры, если на собственной территории не все спокойно (мягко говоря)? Ну, например, как расценивать перенос запланированного на 21 декабря Московского фестиваля народов Кавказа на более поздний срок по известным "фобским" причинам? Как реагировать на то, что олимпийские чемпионы, выходцы с Кавказа, являются россиянами, но вот танцующие "лезгинку" - "обыкновенными" кавказцами? Ну а те же мигранты, пусть из ближнего зарубежья (но они же в ОДКБ!) – это ведь не чета европейским иммигрантам, многие из которых не желают работать: на сегодняшних мигрантов в России падает самая черная и малооплачиваемая работа.



Ну ладно. В заключение обратим внимание на один момент, на чем и завершим материал без каких-либо комментариев. На фоне вышеизложенного, в исследовательской лаборатории ВМС США в Далгрене создан рельсотрон (т.н. электромагнитная пушка). Все в том же никак не оканчивающимся снежно-манежно-мятежно-интернетовском декабре американские специалисты провели успешное испытание прибора. По утверждению ряда экспертов, создание такой пушки позволит через десяток лет заместить стандартную артиллерию.



А мы все о хиджабах, блогах, социальных сетях и реальных ФИО в сети...

 

Теймур Атаев, политолог

IslamNews

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/14728/">ISLAMRF.RU: Интернет-зависимость «манежного» беспредела</a>