RSS | PDA | Архив   Четверг 17 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Медицинское обслуживание паломников во время хаджа

12.10.2011 12:20

Вопросы медицинского обслуживания паломников во время хаджа – один из ключевых моментов в организации поездки в Мекку. Положительный опыт в части медицинского обслуживания паломников сложился  в Татарстане.

Форма частно-государственного партнёрства между хадж-оператором и Министерством здравоохранения Республики   Татарстан была особо отмечена на третьей международной конференции по хаджу и рекомендована всем российским организаторам хаджа.

 

О том, как поддержать здоровье  во время совершения обрядов хаджа, какова сложившаяся  практика медицинского обслуживания российских паломников  нам рассказал  руководитель  отдела медицинского обеспечения  Межрегионального паломнического центра «Идель Хадж» Шамиль Галиев.

 

Как известно ежегодно Саудовская Аравия выдвигает требования по вакцинации въезжающих паломников. Так ли это важно? Для чего это необходимо? Когда и кем она должна проводиться? Кто и каким образом контролирует это?

 

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение Его Посланнику, его семье и всем последовавшим за ним! Действительно, Всевышний Аллах приказал нам проводить обязательную подготовку к совершению хаджа. Особое значение при этом уделяется  подготовке собственного организма, заблаговременной заботе о здоровье и проведению всех необходимых мероприятий по профилактике заболеваний, которые могут встретиться во время хаджа.

 

Согласно требованиям Саудовской Аравии все въезжающие паломники обязаны до отъезда пройти вакцинацию от менингита. Объясняется такое требование тем, что по данным Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия, данный регион является эндемичным по менингококковой инфекции. Это означает, что на территории Королевства могут возникать эпидемии менингококкового энцефалита. Поэтому совершенно естественным является требование этого государства путем вакцинации  защитить своих граждан, а также паломников со всего мира от возможности заболевания менингококком.

 

Чтобы въехать в Саудовскую Аравию, паломники при оформлении визы  в посольстве этой страны обязаны предъявить наряду с прочими документами и специальный сертификат, подтверждающий прохождение вакцинации.

 

В России, в целом, такая вакцинация проводится за счет личных средств паломников, то есть на платной основе. Что касается Татарстана, где почти половина населения исповедует Ислам, то здесь руководство Республики достигло договоренности со всеми структурами, ответственными за проведение вакцинации, о том, чтобы наценка за саму вакцину и за укол была бы минимальная. Таким образом, в Татарстане стоимость вакцинации определяется практически стоимостью самого препарата «Менцевакс», производимого в Европе. В нашей Республике определены 8 центров вакцинации по всей территории Татарстана. Паломник может выбрать самый удобный для себя центр и привиться.

 

Какие лекарственные препараты можно и какие нельзя брать с собой в поездку? Какие из них разрешается брать с собой в качестве ручной клади в самолет, а какие сдавать в багаж?

 

При наличии хронических заболеваний необходимо брать те препараты, которые прописал врач. Если в составе препарата присутствуют сильнодействующие вещества, необходимо иметь с собой рецепт врача. На практике, по моему опыту, если личный запас лекарств паломника уложен в багаж и провозится до КСА, вопросов на таможне обычно не возникает. Если же паломник имеет препараты с собой в ручной клади, то существуют ограничения в связи безопасностью на воздушном транспорте. Так, к примеру, правилами авиаперелетов запрещается брать с собой в ручную кладь жидкости объемом более 100 мл - поэтому, совет такой: если есть препараты в жидкой форме, просто сложите их в багаж. К слову сказать, у нас, в компании «Идель Хадж» паломники обеспечиваются индивидуальными аптечками с набором медикаментов. Такую аптечку можно провозить с собой без всяких опасений.

 

Снова хочу упомянуть ту заботу о паломниках, которая проводится под патронажем Правительства Республики Татарстан. Министерство здравоохранения Татарстана выделяет установленный запас медикаментов, с которым работают врачи, сопровождающие паломников. Этот набор лекарств подобран и предназначен для оказания экстренной медицинской помощи. В других регионах России, насколько я знаю, до настоящего времени не было аналогичного опыта работы по лекарственному и медицинскому обеспечению паломников. На третьей международной конференции по хаджу, проходившей в июле этого года в Казани, опыт Республики Татарстан был рекомендован для всех регионов.

 

Во многом здоровье и самочувствие зависит и от самого паломника, от бережного и предупредительного отношения к своему организму. Как должен вести себя паломник, чтобы не заболеть? Дайте, пожалуйста,  практические рекомендации общего плана.

 

Возникновение тех или иных заболеваний связано, в первую очередь, с изменением привычного климата, режима питания, режима дня, сна и бодрствования. Мы своим паломникам советуем обратить внимание, прежде всего, именно на эти аспекты. В жарком климате необходимо пить достаточно воды, причем пить следует неохлажденную воду. Не стоит проводить долгое время под прямыми лучами солнца, важно разумно пользоваться кондиционерами. Не стоит сильно экономить на своем питании, переходить на «сухомятку», так как проблемы с желудком могут послужить причиной для дальнейшего ухудшения состояния всего организма. На фоне общего эмоционального подъема, возникающем при посещении святых мест, надо обязательно уделять время полноценному отдыху. Кроме того, необходимо иметь удобную одежду и обувь.

 

Какие самые распространённые недуги бывают у паломников? Как часто случаются солнечные или тепловые удары, отравления, сердечные приступы – по статистике компании?

 

Самыми распространенными заболеваниями, по нашим многолетним наблюдениям, являются болезни уха-горла-носа, верхних дыхательных путей и  легких. Как правило, всё начинается с вирусной инфекции, а затем переходит в осложнения. Солнечные, тепловые удары тоже нередки. Сердечные приступы возникают, чаще всего, у хронических больных недостаточно хорошо подготовленных и недообследованных перед хаджем. А вот отравления, как правило, возникают по вине самих же паломников. Отравляются, как показывает практика, теми продуктами, которые хаджии везут с собой. Мы всегда обязательно предупреждаем, что ни в коем случае нельзя брать с собой скоропортящиеся продукты, такие как колбаса, молочные продукты, мясо и тому подобное.

 

Как должен вести себя паломник с сердечным заболеванием? Конкретные рекомендации?

 

Такой паломник должен, прежде всего, получить подробные рекомендации своего лечащего врача, в обязательном порядке  строго их соблюдать, дозировать физическую нагрузку. Кроме того, гипертоникам настойчиво рекомендуется иметь при себе аппарат для измерения артериального давления.

 

Как должен вести себя паломник, больной диабетом? Конкретные рекомендации?

 

Такие паломники также должны  иметь с собой все подробные рекомендации от своих лечащих врачей, иметь при себе запас необходимых лекарственных препаратов, аппарат для измерения сахара в крови. Крайне важно для них соблюдать диету , несмотря на соблазны разнообразных,  неизвестных для паломника продуктов и всевозможных блюд, которые имеются в КСА.

 

Может ли быть отправлен в хадж инвалид-колясочник? Как он должен себя вести? Приходилось ли компании «Идель Хадж» отправлять незрячих, глухих  или других граждан с особой категорией по здоровью?

 

За более чем десятилетний опыт работы «Идель Хадж» у нас был опыт поездок инвалидов-колясочников. Конечно, такие паломники должны ехать в хадж с сопровождением. Рекомендации для них такие же, как и для всех остальных  -  ведь они ведут себя также, как и обычные паломники, с той лишь разницей, что они повсюду сопровождаются близкими людьми.

 

Что касается незрячих и глухих, то и такие паломники в нашей практике были. Все они также едут в сопровождении близких. Если их сопровождающие выполняют свою миссию хорошо, то такие паломники практически ничем не выделяются из общей группы.

 

Какой самый яркий случай из врачебной практики в период хаджа Вы можете привести?

 

Самое удивительное, что некоторые люди едут в святые места с такими намерениями, которые нарочно не придумаешь. Однажды меня вызвал в медпункт дежурный врач и сообщил, что там сидит семейная пара, причём жена заявляет, что у нее начинаются роды. В разговоре с молодыми супругами выяснилось, что они специально рассчитали, чтобы появление ребенка совпало со временем их хаджа. Более того, они запланировали родить ребенка в Мекке (в то время наша компания только начинала формировать процедуру серьезного полного обследования паломников до хаджа). Мы, конечно, были поражены таким планам и такой подготовке к хаджу у этих молодых, но делать нечего, повезли их в роддом. По воле Всевышнего, их планы не реализовались, и они уехали рожать домой. Но такой подход к реализации пятого столпа Ислама, конечно запомнился. Мы убеждены, что намерение совершить Хадж должно быть доминирующим. Поездка этой пары могла привести к тому, что их Хадж мог сорваться  из-за параллельных намерений.

 

Стоит ли вообще выезжать беременным женщинам, если да, то в какой срок безопаснее?

 

Самый опасный -  первый триместр беременности, а осложнения этого периода даже не покрываются медицинской страховкой. В остальное время женщина может поехать, если это не угрожает состоянию здоровья ее и плода. Ну и, конечно, не следует этого делать ближе к родам.

 

Можно ли выезжать в хадж людям, у которых вставленные протезы (например, позвонок)?

 

По разрешению лечащего врача.

 

Если паломник получает травму, каким образом и кем будет оказываться помощь на всем пути следования? А если требуется срочная госпитализация – он будет пребывать на лечении в КСА или отправлен в Россию?

 

Все паломники при выезде зарубеж в обязательном порядке страхуются от рисков наступления несчастных случаев и медицинских расходов. При наступлении несчастных случаев через сервисные компании для пострадавших организуется медицинское обслуживание за счет медицинской страховки. Полис медицинского страхования, как правило, предусматривает также возможность транспортировки в Россию, если больному потребуется лечение дома. К слову сказать, паломники «Идель Хадж» в этом году смогут обратиться при необходимости  в более 80 частных клиник, больниц и иных медицинских учреждений в городах Мекка, Медина,  Джидда. Мы целенаправленно пошли на то, чтобы расширить не только количество медучреждений, но и территорию обслуживания наших паломников.

 

С какими заболеваниями лучше вообще не выезжать на хадж?

 

В нашей компании существует  список болезней, при наличии которых мы не станем отправлять паломника в хадж. Речь идет, в основном, о  тяжелых заболеваниях, которые грозят резким ухудшением состояния здоровья во время поездки.

 

Подготовлено пресс-центром МПЦ «Идель Хадж»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/18333/">ISLAMRF.RU: Медицинское обслуживание паломников во время хаджа</a>