RSS | PDA | Архив   Четверг 17 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Безопасный хадж. Как вести себя в Святых местах

19.10.2011 10:41

Многих паломников и тех, кто пока только задумывается о совершении Хаджа,  беспокоят вопросы безопасного пребывания в Саудовской Аравии. Большое скопление людей, особые  законы, постоянные передвижения, незнание арабского языка – все эти факторы требуют должного внимания при планировании Хаджа.

За профессиональными рекомендациями по вопросам безопасности паломников мы обратились в межрегиональный паломнический центр «Идель Хадж», более десяти лет организующий Хадж для российских паломников. На вопросы ответил генеральный директор «Идель Хадж» Аяз Мингалеев.

 

Аяз хазрат, в каждой стране существуют свои порядки и обычаи. Есть юридические законы, есть негласные нормы поведения в обществе. Случается так, что элементарное незнание каких-то правил, присущих для местных жителей, может привести к недоразумениям и конфликтам. Что должны знать российские паломники, отправляясь в Саудовскую Аравию?

 

Начну с того, что ещё раз напомню: Королевство Саудовская Аравия – это государство, где сто процентов населения строго соблюдают нормы шариата. Поведение, одежда, передвижения внутри страны здесь строго регламентированы.

 

Имейте в виду, что в этой стране запрещено фотографирование правительственных зданий, военных объектов, дворцов, мечетей – для этого требуются специальные разрешения через консульства стран. Нарушителя могут либо предупредить, либо изъять у него все фото-, видеоматериалы и соответствующие носители. Следует избегать фотографирования местных жителей и прохожих.

 

Если вам требуется обратиться к кому-то из проходящих мимо, то рекомендую обращаться к мужчинам. Избегайте пристально разглядывать посторонних, особенно женщин – это может спровоцировать раздражение и соответствующую реакцию со стороны.

 

Одежда женщин должна быть свободной и закрывать все тело, кроме лица и кистей рук, обязателен платок. Ткань не должна просвечивать, в том числе при случайном попадании воды. Настоятельно рекомендуем женщинам не ходить в одиночку. Помните, что по нормам Ислама женщина и посторонний мужчина не могут оставаться наедине в отдельной комнате.

 

В общественных кафе здесь Вы редко увидите женщин. Там питаются, в основном, мужчины. Для женщин и для семейных пар существуют либо отдельные залы, либо специальные кабинки. Компания «Идель Хадж», замечу, целенаправленно включает питание паломников практически  во все  программы поездки - чтобы паломники не тратили время на поиски подходящих условий для обеда.

 

Мы предоставляем паломникам возможность организованно поесть в специально оборудованных помещениях. Это решает сразу много проблем. Кстати, сейчас мы проявили инициативу и ведём переговоры с партнёрами о том, чтобы доставлять благотворительные обеды тем из наших паломников, у которых питание не вошло в стоимость поездки.

 

В целом, каждому мусульманину подобает вести себя скромно, громко не смеяться и не кричать, не курить – в любом месте, не только в Саудовской Аравии. Что касается курения, то сейчас в КСА идёт активная борьба с этой пагубной привычкой – стоит помнить об этом и стараться воздерживаться от сигарет.

 

Случались ли в практике «Идель Хадж» случаи, когда по незнанию неких норм паломники попадали в сложные ситуации?

 

В практике компании «Идель Хадж» таких случаев, альхамдулиллях, не возникало. Среди наших паломников, большинство – люди преклонного возраста. К тому же все они проходят целую серию инструктажей и специальную подготовку у нас в компании. На наших занятиях вопросам безопасного поведения мы уделяем много внимания.

 

Но однажды наша группа была свидетелями такого случая: студент из России вступил в конфликт с местной молодёжью из-за одной паломницы, при этом он не сдержался и перешёл некоторые границы. Российского студента в результате отправили в полицейский участок. Хорошо, что всё обошлось только штрафом. Лица, допустившие правонарушения в КСА, могут быть осуждены и по законам шариата подвержены суровым физическим наказаниям. Всё-таки, я бы посоветовал всем выезжающим проявлять максимум сдержанности и лучше в каких-то ситуациях стерпеть.

 

Как следует действовать, если непредумышленно  паломник «задел» чьи-то чувства?

 

Есть жесты, понятные во всём мире. Это, прежде всего, искренняя доброжелательная улыбка и прикладывание ладони к своей груди. Улыбка для мусульманина – это всегда садака. Думаю, что и татарское «гафу» («Извините») будет понятно на арабском языке.

 

О чем ещё важно помнить для сохранения собственной безопасности на территории Королевства Саудовской Аравии?

 

Главное, к чему мы призываем всех паломников – чётко следовать указаниям своих руководителей. Это опытные люди, хорошо знающие и маршрут, и территорию, и порядки общества. Большинство руководителей имеют сигнальный флаг, который необходимо всегда держать в поле зрения. Если Вы во время перемещений по какой-то причине отойдёте от своей группы, большая вероятность, что Вы уже не сможете самостоятельно определить направление, откуда шли. В отдельные моменты количество участников одного только ритуала достигает 2 и более млн. человек - очень легко потеряться в толпе. Неслучайно паломников «Идель Хадж» мы обеспечиваем ярко-желтыми сумками, а женщин ещё и специальной одеждой салатового цвета. Всё это вопросы безопасности, а не рекламный трюк. Такую одежду сразу видно издалека и самим паломникам, и их руководителям.

 

Существует ли опасность для жизни при прохождении обрядов Хаджа - ведь там происходит большое скопление людей?

 

Случаи давки при исполнении обрядов раньше происходили. После 2001 года, насколько я знаю, не было зафиксировано ни одного. В настоящее время Королевство Саудовская Аравия уделяет повышенное внимание мерам безопасности гостей-паломников. Для этого привлекаются вооруженные силы, полиция. Кроме того, совершенствуются строения внутри мечети «Аль Харам», постоянно расширяется территория. Движение потоков паломников регулируется подобно дорожному движению, действуют системы видеонаблюдения. Грамотный руководитель убережет Вас от опасности. Паломникам следует, я повторюсь, чётко и дисциплинированно следовать его рекомендациям.

 

Аяз хазрат, что можно посоветовать паломникам, чтобы они не потерялись в толпе? И что делать паломнику, который  отстал от группы?

 

Что касается страха потеряться в толпе – то такой вопрос задают паломники нам чаще всего. Практика компании «Идель Хадж» показывает, что такие случаи на самом деле редки. Положитесь на Аллаха, слушайтесь своего руководителя и не отделяйтесь от группы – вот мои основные рекомендации. Если же такое случилось, прежде всего, не впадайте в панику, успокойтесь. Сотовая связь сейчас доступна повсюду. Всегда держите под рукой бейджи с номерами сотовых телефонов ваших руководителей, а также информацию о вашей группе с адресом гостиницы на арабском языке. Если вам не удалось созвониться с руководителем, то покажите информацию любому местному полицейскому или сотруднику специального «офиса полевой службы» (и тех, и других там множество). Эти люди обязательно проводят вас к месту дислокации вашей группы. Полезно иметь при себе адреса и телефонные номера места проживания, хадж-оператора и других организаций, имеющих отношение к хаджу, а также координаты своих знакомых, вместе с которыми совершается паломничество.

 

Саудовская Аравия - это мусульманская страна. Мекка - священный город. Существует ли при этом угроза имуществу паломников?

 

Конечно, это святые места для мусульман. Наказание за грехи, совершенные здесь, увеличивается относительно других мест на Земле. И всё же стоит сохранять бдительность и здравый смысл. Мы рекомендуем паломникам не брать с собой на обряды деньги, документы и ценные вещи. Если в гостинице есть камера хранения или сейфы – обязательно воспользуйтесь.

 

Как обезопасить денежные средства в поездке?

 

Паломникам «Идель Хадж» мы выдаем фирменные нагрудные сумочки, которые вешаются на шею, под одежду. Такие сумочки можно сшить и самим. На наш взгляд, это наиболее безопасный и проверенный способ носить деньги с собой, отправляясь в путешествие. Кроме того, в этом году «Идель Хадж» совместно с «Финансовым Домом АМАЛЬ» начинает пилотный проект по обеспечению паломников исламскими пластиковыми банковскими карточками. Владельцы карточки смогут положить на нее свои деньги в рублях, а по приезду в Саудовскую Аравию снимать деньги по мере необходимости на текущие расходы в местной валюте (саудовские реалы) в любом из банкоматов и в Мекке, и в Медине. В последующем мы планируем полностью перейти на эту безопасную форму денежных взаиморасчетов для паломников в период Хаджа.

 

Какие рекомендации Вы можете дать паломникам при совершении покупок и походов  по рынкам или магазинам в Саудовской Аравии?

 

Редкие паломники обходятся без покупок. Все стараются привезти с собой сувениры, подарки своим близким. Посещать мечети, магазины, рынки, конечно же, лучше в компании нескольких человек. Желательно, чтобы кто-нибудь владел арабским языком. В любом случае, проверьте, хорошо ли Вы знаете, как возвращаться к месту проживания, и обязательно предупредите об этом руководителя группы. Имейте в виду, если вы будете опаздывать к пунктам сбора группы, то в случае нарушения графика передвижения вашей группы, руководитель имеет полное право не ждать вас. В период паломничества все переезды по Саудовской Аравии строго ограничены, особенно это касается городов Мекка и Медина.

 

Еще один момент при совершении покупок: не стоит излишествовать. Помните, допустимая норма веса багажа  на одного человека – 35 кг. В противном случае Ваш багаж могут и не принять.

 

Вы затронули очень важный аспект. Какие правила перевозки багажа важно учесть при поездке в Королевство Саудовской Аравии?

 

Запрещено провозить в КСА наркотические средства (это карается смертной казнью), алкоголь, свинину и содержащие её иные продукты, религиозные издания отличные от Корана, эротическую и порно - продукцию.

 

Бывают случаи, когда по неосторожности, пакуя свой багаж, личные вещи  заворачивают, не посмотрев, в газету неоднозначного содержания. Будьте внимательны к таким мелочам, чтобы на границе не возникло досадных недоразумений.

 

Есть ли какие-либо особенности при прохождении пограничного контроля?

 

Действительно, при въезде в это государство существуют некоторые особенности. По прибытии в эту страну паспорта приезжих удерживаются саудовскими властями, при этом Вам на руки выдается соответствующая расписка. Мы советуем нашим паломникам, на всякий случай, всегда иметь при себе фотокопии паспорта. Ваш паспорт буден возвращен при выезде из страны.

 

В Саудовской Аравии не разрешается иметь два паспорта - если таковые обнаруживаются при пересечении границы, то один из них подлежит изъятию. Власти КСА не признают двойного гражданства

 

В аэропорту г.Джидды паломники проходят строгий паспортно-визовый, таможенный и санитарный контроль, что может при большом скоплении пассажиров вызвать необходимость ожидания. Поэтому рекомендуется проявлять терпение и иметь с собой некоторый запас воды. Особая нагрузка ложится на плечи пожилых людей, которые должны заранее подготовить себя к испытаниям.

 

В заключение интервью хочу добавить: чем больше времени и старания вы уделяете подготовке к посещению Дома Всевышнего, тем больше вероятность того, что ваш Хадж будет совершен должным образом.

 

Всем российским паломникам, отбывающим в эти дни на Святую землю Благословенной Мекки и Лучезарной Медины, хочу пожелать приблизиться ко Всевышнему, достичь Его довольства и благополучно совершить обряды Хаджа.

 

Подготовлено пресс-центром МПЦ «Идель Хадж»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/18456/">ISLAMRF.RU: Безопасный хадж. Как вести себя в Святых местах</a>