RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Модернизация не для всех?

27.01.2012 16:09

Нужна ли России модернизация? Если расценивать с точки зрения конкурентоспособности российского общества, российской экономики, науки, и просто нас с вами - россиян, то ответ, я думаю, ясен и понятен. Если мы не хотим "обслуживать трубу" с прилегающими лесопилками с обязательным последующим выводом всей прибыли за границы, то без этой самой модернизации нам просто не обойтись.

 

Некоторые товарищи почему-то при упоминании слова "модернизация" отворачиваются со словами "это же при Медведеве было, а при президенте Путине и вовсе не будет". На самом деле вопрос модернизации и ее необходимости продиктован самой жизнью, и поэтому при избрании Путина, известного своим прагматизмом, этот курс вряд ли сменится.

Казалось бы, всем все понятно: модернизация нужна, она нужна России, ее народу, всему народу. Но именно при этом тезисе возникают у некоторых людей сомнения. Линия разлома, как это часто бывает, проходит по вопросу о модернизации российских мусульман. Когда слушаешь наших некоторых "исламоведов" (почему-то не слишком признанных в профильных институтах Академии наук), то возникает впечатление, что объектом их нападок являются почему-то именно те мусульманские структуры и организации, которые этой самой модернизацией наиболее активно занимаются, наиболее открытые к диалогу с другими сегментами российского общества. Те же, которые зовут к самоизоляции мусульман, к распаду общества на множество мелких общин и джамаатиков, напротив, пользуются полным почтением и уважением со стороны тех самых «исламоведов».

Возникает ситуация, как минимум, странная. Руководство страны, руководствуясь интересами государства и народа, проводит курс на модернизацию, которая нужна для того, чтобы наши дети и внуки смогли выдержать конкуренцию с другими странами. А в это же самое время отдельные деятели считают своим долгом блокировать любые процессы модернизации, происходящие в одном из достаточно крупных сегментов российского общества, к тому же еще имеющем тенденцию к постоянному росту. Уже сейчас количество религиозно активных мусульман немногим отличается от аналогичного показателя у православных (а по отдельным показателям, скажем, соблюдению поста, и превосходит).

Так что же, требование необходимости модернизации на мусульман не распространяется? Или оно не распространяется только на законопослушных мусульман? Потому что те, кто с законом не совсем в ладах, они как-то не слишком оглядываются на чье-то мнение и модернизируются (по-своему) вполне самостоятельно. Но единственной силой, что может им противостоять (реально противостоять, в плане идеологии, а не действуя на разжигание в перспективе гораздо больших конфликтов, нежели чем сейчас имеющиеся), являются именно законопослушные мусульманские организации (религиозные, общественные). Понятно, что в своей работе им необходима модернизация, которую часть из них успешно проводит. Целью же модернизации является повышение конкурентоспособности, в том числе и по отношению ко всякого рода экстремистским направлениям.

А, может быть, каким-то весьма конкретным персонам не нужна эта самая модернизация мусульман? Выгодно держать «неорганизованную серую массу, не очень-то вписанную в российский социум» в этой самой серости и неорганизованности. Но, позвольте, мусульмане России давно уже совсем не соответствуют подобному определению. Кроме того, явные диспропорции в развитии различных сегментов в обществе всегда приводили к социальным взрывам, тем более сокрушительным, чем более явная наблюдается диспропорция (желающие могут обратиться к изучению мировой истории от роли египтян и сирийцев в арабских завоеваниях Египта и Сирии и массового участия подчиненным ацтекам племен на стороне испанцев до образования афроамериканских и итальянских структур в США и участия российских евреев в революционном и сионистском движениях).

И недопущение к модернизации мусульманской части российского общества при одновременной модернизации всех других его сегментов неизбежно порождает в перспективе взрыв колоссальной силы. Что-то вроде ливийских событий на одной восьмой части суши, да еще и с ядерным оружием. Но кому это выгодно? Понятно, что не России, ее народу, причем всем его частям.

О если это недопущение российских мусульман к модернизации России и ее народам невыгодно, то кто же является заказчиком этой кампании? Кто предоставляет трибуну для ее осуществления, и делает он это по собственному «наитию» или кто подсказал?

Ахмад Макаров, руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами ДУМЕР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/20150/">ISLAMRF.RU: Модернизация не для всех?</a>