RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В.Наумкин: разногласия по сирийской проблеме не нанесут ущерба российско-турецким отношениям

17.12.2012 16:27

Интервью с доктором исторических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, директором Института востоковедения РАН, членом научного совета Российского совета по международным делам Виталием Наумкиным о проблеме Нагорного Карабаха,  иранской ядерной программе и российско-турецких отношениях. Интервью было взято собственным корреспондентом «Вестника Кавказа» во время VIII Мусульманского форума «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели». 

 

 

- Виталий Вячеславович, как бы вы охарактеризовали современную проблему с Ираном? Как будет развиваться ситуация?

- Ситуация вокруг Ирана очень напряжена и в последнее время особенно много новых, так сказать, «атак» на Иран  и много новых обвинении. Последнее из них связано с событиями в Газе, когда Запад и Израиль обвиняют Иран в том, что он снабжает ракетным оружием ХАМАС и «Исламский джихад» - организации, которые действуют в секторе Газа. И в связи с этим, появилась такая, как бы новая, парадигма, особенно у израильских «ястребов», с тем, что надо нанести удар по Ирану, чтобы успокоить ситуацию в Палестине. Совершенно очевидно, что атмосфера с одной стороны сгущается, а с другой стороны в Америке раздаются призывы к диалогу американцев с иранцами.  Я думаю, что вот эти две позиции где-то уравновешивают друг друга и означают, что США не хотят этой военной операции - видимо, они склонны как-то попытаться наводить мосты – что хочет и Иранское руководство; с другой стороны понятно, что Иранское руководство не будет отказываться от той ядерной программы, которую они позиционируют как мирную, не признавая никакие обвинения в том, что он хочет создать ядерное оружие. И, видимо, он будет эту программу продолжать. Видимо нужно какие-то коррективы вносить в тот международный курс в отношении Иранской ядерной программы, которая сегодня проводится.  И вот сложность этой ситуации, повторяю: она не исключает резкое обострение ситуации, и с другой стороны, она дает надежду, что может быть,  удастся этот кризис решить дипломатическим путем. Но, во всяком случае, мы знаем, что в Израиле есть значительное число людей, которые хотели бы нанести военный удар по Израилю, но, видимо, в одиночку они этого делать не будут.

 

- Вы знаете, в последнее время в экспертных кругах и среди обычного общества  довольно активизировалась проблема Нагорного Карабаха. Как вы думаете, что это значит? Проблема действительно будет решена или это просто очередной виток в обсуждениях?

- Я не являюсь большим оптимистом по поводу перспектив решения карабахского конфликта, поскольку стороны очень давно ведут переговоры, которые пока ничем не кончились, и каждая из сторон пока остается при своем. Найти решения очень трудно. Все инициативы минской группы не встречают понимания у одной или у другой стороны,  и процесс находится в руках президентов Армении и Азербайджана, которые периодически встречаются: идет утечка о каких-то инициативах и, возможно, поэтапном урегулировании. Мне кажется, пока время для этого не пришло.

 

- Как вы оцениваете нынешние российско-турецкие отношения в связи с сирийской проблемой и разницей взглядов на ее решение?

- Я уверен, что серьезные разногласия по сирийской проблеме не нанесут ущерба российско-турецким отношениям, поскольку они базируются на очень мощной общности интересов, прежде всего экономических, - на том, что Турция и Россия являются друг для друга важнейшими экономическими партнерами. У нас есть мощные гуманитарные связи, связанные с тем, что Турция – тюркское государство, но у нас живет много этносов тюркского происхождения и почти 4 млн. российских туристов ежегодно отдыхают в Турции. Множество турецких фирм работают в России, и до сих пор, до сирийского кризиса, у нас практически не было серьезных политических разногласий.

Я думаю, что, несмотря на эти разногласия,  в целом российско-турецкие отношения не пострадают, потому что на лицо очень мощная заинтересованность каждой из сторон в том, чтобы они сохранялись в благополучном положении и в хорошем русле продолжали развиваться.

 

«Вестник Кавказа»

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/25460/">ISLAMRF.RU: В.Наумкин: разногласия по сирийской проблеме не нанесут ущерба российско-турецким отношениям</a>