RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Юрий Московский: в Москве нет никакого миграционного коллапса

18.09.2013 13:09

В российской столице в настоящее время нет никакого миграционного коллапса, заявил ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве Юрий Московский.

 

"Он привел данные, согласно которым в городе проживают, согласно последней переписи населения 11,5 миллиона человек. По данным миграционной службы в настоящее время в столице 9,5 миллиона человек имеет постоянную регистрацию, кроме того в городе единовременно находится до 1 миллиона иностранных граждан, но больше половины из них -  это граждане Украины, Белоруссии и иных европейских стран. Так что по мнению Ю.Московского, по меньшей мере странно говорить о двух миллионах живущих в Москве по подвалам иностранцев из Средней Азии, в то время когда в нашей столице, согласно той же переписи населения 2010 года, насчитывается всего 3,5 млн мужчин в возрасте от 20 до 55 лет. 

 

Но естественно, что в Москве, кроме иностранных граждан, есть и приезжие из российских регионов. Их тут не менее 2 миллионов, в основном из Центрального  Федерального округа, причем временную регистрацию имеет меньше половины из них, а остальные спокойно живут без неё, в большинстве случаев не нарушая российского законодательства, согласно которому россиянам без регистрации можно где-то жить до трёх месяцев. Но еще для объективного понимания ситуации следует учитывать, что в город  ежедневно приезжают около миллиона жителей Подмосковья, в том числе и иностранцы, и мигранты-россияне, осуществляющие  "маятниковую миграцию".

 

Юрий Московский полагает, что объективная реальность на сегодня - это продолжение процесса урбанизации, который в России начался позже, чем в Европе. «В конце позапрошлого века в городах жили 10%. Потом начался стремительный рост населения. В Москве сегодня нет никакого миграционного коллапса. А в 30-е - был. Это был колоссальный миграционный поток из села, увеличивший население Москвы вдвое», - приводит данные эксперт.

 

Юрий Московский также поделился информацией о национальном составе Москвы в исторической ретроспективе. «Если в 1897 году согласно переписи население Москвы было великорусским на 95%, то к 1940-му году оно стало на 84% только русским. Евреев насчитывалось 6-7%, татар – 2-3%», - сообщил он. Историческую статистику Московский резюмировал выводом о том, что «войны мы выиграли, в том числе, и за счет интернациональных настроений».

 

Сейчас, по данным ФМС, в российской столице насчитывается 570 тысяч иностранцев, стоящих на учете. Также в городе числятся граждане Украины и Беларуси, которые могут не вставать на учет до 3-х месяцев.

 

Открытый Город

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/29167/">ISLAMRF.RU: Юрий Московский: в Москве нет никакого миграционного коллапса</a>