RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Академик РАН: Россия стала основной территорией проживания крымских татар

24.03.2014 16:29

Россия стала основной территорией проживания крымских татар после вхождения Крыма в состав РФ. Этот факт отметил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков в разговоре с "НацАкцентом" 21 марта.

 

По его словам, число национальностей в России не увеличилось, потому что крымские татары, крымчаки и караимы фигурировали в последней переписи населения. Теперь их количество увеличится, как и ногайцев, греков, украинцев. Кроме того, значительно прибавится русских — около 1,5 млн человек. Наиболее значимое изменение — это существенное прибавление численности крымских татар — к 4 тысячам, зафиксированным переписью 2010 года, добавятся около 300 тысяч человек, проживающих в Крыму.

 

Академик считает, что теперь потребуется принять закон о реабилитации крымских татар, так как советскими законами они не были реабилитированы, а закон, принятый в апреле 1991 года, их не затронул, потому что они были уже в Украине.

 

Кроме того, нужно будет реализовывать официальное трехъязычие в Крыму. По словам Тишкова, у России в этом не большой опыт. Также властям предстоит решить вопрос с самозахватом земель и квотами для крымских татар во власти. "У нас система квот официально не признана, но она существует в том же Дагестане, поэтому в отношении Крыма понадобятся какие-то новации", — отметил академик.

 

Крым и Севастополь подписали договор о вхождении в состав РФ 18 марта. Между тем Меджлис крымских татарзанимает проукраинскую позицию. Депутат Верховной рады Мустафа Джемилев 20 марта призвал своих коллег искать пути оказания квалифицированной помощи для “освобождения граждан Украины в оккупированном Крыму”.

 

"Национальный акцент"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/31674/">ISLAMRF.RU: Академик РАН: Россия стала основной территорией проживания крымских татар</a>