RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф о войне в Афганистане, ДАИШ и джихадизме

02.04.2015 10:33

И у нас, и за рубежом, улемы несколько опоздали  с ответом на заявления экстремистов и такфиристов в вопросах построения Исламского государства, проблем общества и других.Об этом говорится в отрывке «О том, как опоздали улемы»  из новой книги  покойного шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа под названием «Очик хат» («Открытое письмо»).

 

Ниже размещаются цитаты из этой книги  (перевод осуществлен новостным агентством 12news.uz).

 

О том, как мусульмане убивают мусульман

 

«Поразительно! Что происходит с людьми? Что стало с мусульманами? Ведь мусульманин беспощадно убивает мусульманина! Грабит! Разрушает!  Взрывает мечети! Мусульманин мусульманина…

 

Печальные и горестные мысли одолевают меня… что же происходит вокруг? В чем причина? Разве и раньше было так? Настанет ли конец такому прискорбному положению? Что делать?»

 

 О войне в Афганистане и распространении джихадизма 

 

«По моему, террор и все, что, с ним связанно, что так беспокоит исламский мир сегодня, отчасти началось с Афганистана.

 

Советский Союз ввел свои войска в эту страну, назвав это исполнением интернационального долга по официальной  просьбе правительства Афганистана тогда. Другие назвали это вооруженным вторжением Советского Союза в Афганистан.

 

Капиталисты, хорошо зная силу влияния ислама в мусульманских странах, очень постарались преподнести все в религиозном контексте. Они призвали некоторые мусульманские страны объявить джихад против советов. Так и случилось».

 

О малограмотных джихадистах, появившихся в 1990- годах 

 

«Повсюду стали много говорить и писать о джихаде и организации Исламского государства. Те, кто не в состоянии были даже управлять небольшим предприятием, кричали, били в колокола о создании государства,  которое бы правило всем миром. Безграмотные люди, изучив пару догм ислама, считали себя его знатоками. Называли кафирами, то есть неверными, ученых, которые пытались вразумить их, обвиняли в противодействии Исламу».

 

О талибах

 

«Талибы, которые не имели представления ни о политике, ни об исламе, не годились даже в  ученики моджахедам, которые были  хуже, чем они. Они действовали в соответствии со своими неграмотными понятиями об Исламе и стали посмешищем. И самое прискорбное то, что они нанесли урон авторитету Ислама».

 

О вхождении в государства бывшего Союза «мусульман вне мазхабов»  — экстремистов

 

«Этот регион, основная часть мусульманского населения которого принадлежала к мазхабу, то есть религиозной школе ханафитов.   Долгое время здесь  не было доступа к религиозным знаниям, поэтому  с появлением такой возможности люди принялись изучать религию, что было на руку экстремистам, и они сочли регион удобным местом для своей деятельности. Их представители разными путями проникали в среду этих мусульман и работали очень умело. К примеру,  финансовую  помощь, предоставленную международными исламскими организациями и просто спонсорами, они предлагали тем, кто был им удобен, и отказывали остальным».

 

Об «Арабской весне» 

 

«Суровыми днями, получившими название «Арабской весны», в Сирии, Египте, Ливии, Тунисе, Йемене и других странах разгорелась гражданская война. В этих регионах погибли  и  продолжают умирать тысячи мирных граждан. Разрушаются города и села, женщины остаются вдовами, дети-сиротами… военные действия вели в основном экстремисты и такфиристы».

 

О том, как такфиристы убивали улемов   

 

«В России за последние два-три года застрелено и подорвано более сорока представителей духовенства.
В Узбекистане некоторых религиозных работников убили, некоторых ранили».

 

О ДАИШ и его руководстве  

 

«В статье журналиста и писателя из США Маквея, опубликованной в газете  «Аш-Шаркул авсат», идет речь об истории  ДАИШ.  Автор пишет, что в иракской тюрьме  Буку содержались двадцать четыре тысячи заключенных. Среди которых — основная часть — из руководства  ДАИШ. В частности, в течении пяти лет отбывал срок наказания  Абу Бакр Багдади. Были там и активисты Арабской партии возрождения Саддама Хуссейна. Эта тюрьма стала своеобразной школой для обеих сторон. Люди Багдади  учились у сторонников Саддама организационной работе, а последние — «вести дела по шариату» и по такфиру… после завершения такого «Заведения», его «выпускники» начинали применять полученные знания на практике».

 

Об  основной  причине трагедий  

 

«Есть социальные, политические, экономические и другие причины вышеназванных негативных явлений. Это признано всеми. Однако, нужно признать. У мусульман сегодня нет привычки изучать Ислам упорядоченно и по правилам —  у специалистов-наставников. Еще одна причина — это однобокость, некорректность и склонность малограмотных в религиозном отношении людей к искажению правды».

 

О самонадеянности в социальных сетях

 

«В настоящее время малограмотные люди, надлежащим образом не знающие нашу религию, не получив  достаточных уроков у наставников и не имея соответствующего религиозного образования, занимаются попросту провокацией. Они  объявляют джихад и халифат, называют правоверных порочными, еретиками, неверными, дают фетвы на их казнь,  и другие безобразия… эти лица пользуются всеми средствами, они обосновались в социальных сетях в интернете».

 

О достойном отпоре провокаторам 

 

«Представителям духовенства необходимо быть активными в этой сфере, чтобы утолить потребность в религиозных знаниях. Необходимо давать отпор подстрекателям, опровергать их доводы обоснованно, приводя документально подтвержденные аргументы, раскрывать происки провокаторов прилюдно, чтобы все имели верную информацию о нашей славной религии!»

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/36276/">ISLAMRF.RU: Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф о войне в Афганистане, ДАИШ и джихадизме</a>