RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Гайнутдин: российское мусульманство сможет стать лидером всей уммы

11.06.2015 16:10

Выступление председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» (под руководством Президента Татарстана Р.Н. Минниханова), 11 июня 2015 года, Москва.

 

Уважаемый господин министр Сергей Викторович! Уважаемый Рустам Нургалиевич! Уважаемый генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества шейх Ийад Мадани! Уважаемые организаторы и участники очередного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»!

 

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично приветствую наше собрание братским мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху - Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!

 

Как вы знаете, недавно по поручению Владимира Владимировича Путина нашу Группу возглавил Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов. И действительно, опыт Татарстана последних лет наглядно показал актуальный характер инициативы Президента России по сближению с мусульманскими странами. Надо поблагодарить руководство Татарстана за неоценимый вклад в развитие стратегического диалога с Исламским миром. И лично Рустама Нургалиевича - за то внимание, которое он уделяет данной инициативе.

 

Я же сейчас хотел бы, пользуясь случаем, пригласить всех вас 23 сентября на торжества по открытию нового, грандиозного и прекрасного здания Московской Соборной мечети и отметить особую роль, которую играет столица России в контексте наших проблем. Москва златоглавая украсится еще несколькими золотыми куполами.

 

Владимир Владимирович Путин, который возглавит торжества открытия, неоднократно отмечал, что Россия – часть исламского мира и в Москве её главная мечеть. Граждане России мусульмане - вовсе не приезжие, а автохтонные жители наших земель, органичная часть нашей Евразийской цивилизации. Потому особенно радостно будет нам в этот день принимать высоких гостей: это будут главы государств как ближнего, так и дальнего Зарубежья. И такое собрание, по сути, не станет чем-то необычным – ведь за столетие своего существования, Соборная мечеть Москвы никогда не закрывалась, несла людям мир и добро, и сюда приезжали (даже в советские атеистические времена!) главы практически всех стран исламского мира.

 

Эту высокую дипломатическую миссию она продолжит исполнять и в новых условиях. Ведь ныне Россия – европейская страна с самым большим числом мусульман, её граждан (около 20 миллионов!). Москва, следовательно – одна из крупнейших мировых столиц мира. 90 процентов мусульман страны живёт именно в Европейской части России. Мы откроем мечеть вслед Петербургу, который более ста лет назад был украшен великолепной мечетью, выражавшей единство империи в её христианском и исламском измерениях. Символично, что именно уроженец Петербурга, наш Президент, разрежет ленточку при входе в Соборную мечеть Москвы. Тем самым мы выявим наши общие корни как многонациональной и поликонфессиональной единой Евразийской цивилизации.

 

Должен с горечью признаться, что не всегда нас, мусульман России, слышало руководство России.

 

С первых дней образования Российской Федерации в 1991 году и получения демократических свобод, мы, российские мусульмане, продолжили укреплять и развивать сотрудничество с исламским миром. Мы обратили внимание первого Президента Б.Н. Ельцина и его Администрацию и Правительство на важность восточного вектора нашей внешней политики. Мы говорили, что Орёл Российский, наш Герб – изначально двуглавый, и смотреть он призван не только на Запад, но обязательно и на Восток! Но нас не слышали.Однако, все последние 23 года мы сами выстраивали отношения с исламским миром в новых, изменившихся условиях. Что именно? Проводили международные научно-практические конференции, курсы повышения квалификации имамов, международные конкурсы чтецов Корана, международную выставку Халяль-Экспо. Мы первыми стали через конференции и семинары разъяснять нашему обществу (учёным и практикам государственного дела), что такое исламская экономика и в чём особенности банковской, финансовой системы мусульманских стран. Мы с нашими братьями налаживали систему халяль-индустрии – и получили хорошие результаты! Для системности работы мы подписывали протоколы, соглашения и заключали договоры с Министерствами вакуфов и исламских дел, с международными структурами – от Марокко до Индонезии. Я перечислил лишь минимум действующих с нами партнёров.

 

Всё это свидетельствует о том, что нам удалось выявить и закрепить столичную роль Москвы в её лидерстве по исламским делам. Вне сомнения, особые пути и функции у наших братьев в Уфе и Казани, на Кавказе, но очевидно, что концентрация сил в экономике, науке, культуре и в управлении – именно здесь и потому мы должны нашу деятельность и нашу Соборную мечеть как её центр развивать как первенствующую и столичную во всех смыслах этого слова. Москва – первопрестольный Град! 

 

Что же делается нами сегодня? Из этой мечети на весь мир идут трансляции по ТВ и Радио наших главных праздников, сюда прибывают высокие гости нашего государства. Рядом мы планируем возвести здание будущей Академии исламских наук, ибо задача возродить нашу отечественную школу исламского богословия, которую поставил Путин в Уфимских тезисах, важна как никогда. Мы создадим такую академию на базе действующего уже 20 лет Московского Исламского Института.

 

Более того – в последние годы успешно реализуется сотрудничество наших учебных заведений с ведущими государственными вузами страны. Так, сложилась уникальная «тройка главных университетов», которые с нами работают по программам подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама. Это Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Туда по нашей рекомендации идут студенты, затем многие из них трудятся в наших мечетях и духовных управлениях. Так реализуется один из тезисов Президента о новой социализации ислама, о возрождении отечественных традиций мусульманского образования. Но есть в этом ещё один крайне важный вектор, особо ценный для нашей международной работы.

 

Сбывается прогноз, предвидение, мечта нашего великого татарского мыслителя Исмаила бея Гаспринского о том, что российское мусульманство, обогатив себя традициями российской культуры, науки и образования, сможет стать лидером всей уммы. Он верил в такое будущее – мы с вами призваны его реализовать. И заделы к этому уже сделаны, уже идёт реальная работа.

 

Так, с особым удовлетворением хочу поделиться с вами новостями о нашем новом рабочем проекте. Его предлагаю использовать равно в целях нашей Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», МИД России, более конкретно – для продвижения проектов «Русского мира», в тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью. Что это такое?                                                                                                                     

Это новый инструмент – ММФ, международный мусульманский форум. Целая структура со своим штатом, специалистами, со своими масс-медиа. Вкратце вот его предыстория. Мы в декабре 2014 года провели в Москве 10 Международный мусульманский форум по теме «Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности». В отеле Ритц-Карлтон близ Кремля собралось более 500 человек из 20 стран мира. Представители Ислама и других мировых религий, государственные высокие лица и учёные. Затем по инициативе знаменитого шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа (да упокоит Аллах его душу!) было решено сделать наш Форум постоянно действующим юридическим лицом. Интеллектуальной площадкой для всей Уммы и местом диалога с верующими разных религий и людей доброй воли.

 

Но также ведётся и интеллектуальная, творческая, дипломатическая работа. Прежде всего – на базе ранее имевшихся создаются новые инструменты в масс-медиа. Мы уже издаём журнал «Минарет Ислама» на пяти рабочих языках Форума. Впервые в России издаётся журнал на русском, английском, арабском, турецком и фарси.

 

Скоро откроется сайт ММФ – также на всех его рабочих языках. Включая персидский. Таким образом мы будем собирать аналитику и экспертизу от специалистов из разных стран – ради мониторинга исламской и исламо-государственной проблематики в разных странах мира, и для того, чтобы дать медиа-площадку для интеллектуалов, причем разных вероисповеданий и светского гуманизма. Сотрудничество в нашей команде арабов и турок-суннитов с персами-шиитами, имеет стратегически важный ориентир: мы ведём не только анализ межконфессиональных конфликтов, но их профилактику, ради реального сближения мазхабов и воплощения миротворческого потенциала ислама в горячих точках планеты.

 

Сугубо для публикаций учёных мы переформатировали наше старое издание – альманах «Ислам в современном мире» в научный журнал, который сейчас проводит работу для включения в академические системы России и международных структур. Уверены, что он станет в ближайшее время в ряд авторитетных научных изданий академического типа как для стран Запада, так и Востока.

 

Помимо обозначенных медиа-ресурсов, мы приступили к серии международных научно-практических и научно-образовательных конференций, которые ММФ проводит в разных городах России с участием светских государственных вузов (прежде всего упомянутой мною «тройки» МГУ, СпбГУ и КФУ) и представителей разных конфессий. Так, уже прошли «Бигиевские чтения» в мае текущего года в Петербурге, готовятся «Чтения имени Галимджана Баруди» в Москве (ноябрь), «Гаспринские чтения» в Крыму, в Ялте (сентябрь).

 

В Крыму мы планируем провести учредительное собрание Комитета по международной Премии имени Гаспринского. Такой Премией будем награждать выдающихся деятелей современности за их вклад в утверждение мира, исламских и общечеловеческих ценностей, а саму Премию вручать в Бахчисарае, где находятся могила великого просветителя и идеолога «российского мусульманства» и его Дом-музей.

 

Наконец, наш ежегодный Форум примет в декабре гостеприимный Стамбул, где президент Турции Эрдоган предложил нам проработать тему защиты традиционных ценностей в современном мире. Исламские улемы, светские исламоведы и философы, гуманисты и последователи разных религий соберутся ради «мозгового штурма». Главным станет поиск общего в наших религиях и светском гуманизме – ради утверждения в мире традиционных ценностей.

 

Вернусь к особой роли России в геополитике и в этике: мы становимся державой, на которую с ожиданием смотрят все сторонники традиционных ценностей религиозного и светского гуманизма. Христианская и исламская эсхатология близки и утверждают, что перед пришествием Мессии (Махди) появится Антихрист (Даджаль), и особо важна будет роль Катехона (Удерживающего). Очевидно, что именно современная политика нашей страны и наш опыт межрелигиозного согласия и сотрудничества станет стержневым для мировой политики. И в этом – наша особая ответственность, как деятелей и служителей религии, так и общественности, и работников государства.

 

Вот почему мы решили, что наш ММФ должен открыть свои представительства не только в странах традиционного ислама, но и в странах Запада. Это будут проводники нашего традиционализма, инструменты Русского мира в его особом измерении, а именно в том, что Гаспринский сформулировал, как «российское мусульманство».

 

Недаром мы вспоминаем имя этого человека, выдающегося общественно-политического деятеля 20 века. Уроженец Крыма, он провозгласил важность союза мусульман страны со своим государством, утверждал необходимость двух типов образованности мусульман – светской и религиозной. Он был первым председателем партии Иттифак-аль-муслимин в ГосДуме, основал первую газету общетюркского масштаба и имел штаб-квартиру в Каире. Вот какой для нас пример широты, всеохватности и патриотизма, синтеза наук и религии!

 

На его идеях, на Уфимском тезисе о «новой социализации ислама» мы стремимся внести свой вклад в решение тех острейших проблем в мире, над которыми трудится Администрация Президента и МИД нашей страны. Лишь перечислю то, что нас волнует в первую очередь.

 

Это проблематика ДАИШ – мы рады, что по нашей инициативе Межрелигиозный Совет России принял резолюцию по этому псевдо-государству и с псевдо-исламским пафосом. Мы сами приняли Фетву с разоблачением ДАИШ. Второе – нас волнуют проблемы давнего ближневосточного конфликта и стремление палестинцев обрести свою государственность в форматах международного права. Взвешенная многосторонняя позиция нашего МИДа учитывает важность религиозного фактора и необходимость уважения всех трёх Авраамических религий: Иудаизма, Христианства и Ислама.

 

Третье – Сирия. Как важно отстоять здесь законную власть, вернуться к миру и спасти христиан и иные религиозные меньшинства от гонений! Также и в Ираке – это общая проблема для всего Ближнего Востока. И нас крайне беспокоит тот исход христиан из региона, которого никогда ранее исторически не было на землях с традиционным исламским правлением!

 

Вне сомнения, мы переживаем за граждан Йемена, ставших жертвой крупных геополитических авантюр, в том числе с попыткой разжечь конфронтацию между суннитами и шиитами. Также мы переживаем за происходящее с нашими единоверцами в Бирме, не можем принять исламо-христианскую конфронтацию в странах Африки… Увы, всех проблем сразу и не перечислить. Но мы стремимся расширять круг своих контактов, вырабатываем инструменты воздействия в сотрудничестве с нашими дипломатами и востоковедами.

 

Я уверен, что начатое нами – не просто слова и риторика, но конкретные наработки на благо России, в частности, для эффективной работы Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Да, именно в России сложился многовековой баланс цивилизаций, вер и наций – наш евразийский опыт с его тюрко-кавказско-славянскими связями и соседством Православия, Ислама, высоких научных и образовательных традиций светского гуманизма. Да, именно это становится основой для нашей особой работы на стыке между Западом и Востоком.

 

Согласитесь, что в современных условиях напряжённости российско-атлантической политики, перечисленное мною (а это далеко не всё!) - ценный новый ресурс. Таким образом мы сможем говорить и с мусульманскими лидерами на Востоке, и с диаспорами в Европе, и с учёными, и с политиками этих стран. Афористично и кратко я бы сказал в заключение так: Уфимские тезисы нашего Президента мы суммируем с опытом нашей традиционной религии, а именно с опытом Исмаила Гаспринского. Но мы не повторяем то, что он делал век тому назад – а разрабатываем новые инструменты социализации ислама. Новая Соборная мечеть Москвы, на открытие которой я ещё раз всех вас зову в сентябре этого года, станет не только символом этого процесса, но очагом, светочем, энергетически эпицентром возрождения ислама в России, а через Россию – и всего мира!

 

И да поможет нам в этом Господь Всемогущий! Амин.

 

Благодарю за внимание!

 

Москва, Президент-отель, 11 июня 2015 года

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/36775/">ISLAMRF.RU: Муфтий Гайнутдин: российское мусульманство сможет стать лидером всей уммы</a>