RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Сребреница, 20 лет спустя … Вынесены ли уроки?

14.07.2015 15:13

20 лет назад случилась ужасная трагедия, впоследствии названная самой страшной резней в Европе после Второй Мировой войны. В Сребренице сербскими экстремистами при попустительстве миротворцев ООН было жестоко убито 8 тысяч боснийских мусульман. Сегодня нам всем, как мусульманам, так и немусульманам, всем людям доброй воли важно вынести урок из произошедшего и не позволить кому-либо манипулировать трагедией в геополитических целях. 

 

Резня в зоне безопасности 



Убийцы не щадили никого из представителей мужского пола старше 13 лет. В ужасе матери переодевали сыновей девочками, чтобы спрятать их от изуверов.

Сребреница была одной из шести зон безопасности ООН. Но это не спасло проживавших в ней мусульман и беженцев, которые были зверски вырезаны 11 июля 1995 года. Как сегодня стало известно, трагедия стала результатом попустительства «голубых касок», которые не смогли или не захотели вмешиваться в происходящее. 

Мужчин, подростков и детей долго и мучительно пытали перед казнью. До сих пор историками не задокументированы все обстоятельства случившегося, не известны все имена убитых. Постоянно обнаруживаются все новые и новые захоронения. Даже 11 июля, в день 20-летия резни, были захоронены еще 136 останков жертв жуткой казни. 

Всего за время войны в Боснии погибло свыше четверти миллиона человек. Около 20 тысяч пропали без вести, более 50 тысяч женщин были изнасилованы. Свыше миллиона человек стали беженцами, а сколько тысяч получили ранения, сколько сейчас покоится в разбросанных по всей стране братских могилах – не поддается счету. Самая значительная доля из погибших и пострадавших – мусульмане, представители самобытного славянского народа бывшей единой Югославии.

Просим Аллаха принять души невинно убитых мучеников и ввести в Сады Рая! Да простит Аллах их грехи и да укрепит сердца их родных и близких! 

Демоны разрушения

Произошедшее стало результатом распада некогда единой страны. Кто бы мог только подумать, что жители когда-то самого развитого и процветающего социалистического государства окажутся способны на преступления, перед которыми меркнут даже жестокости Средневековья. 

Воистину, кровавый распад Югославии – это урок всем нам, всему мировому сообществу. В первую половину 90-х страну охватили страшные демоны, имя которым – национализм, сепаратизм, фанатизм, экстремизм и террор. 

Сребреница сегодня – это немой укор всем равнодушным и безучастным. Это трагедия, ставшая символом югославской жути, не должна и не может быть забыта в веках, также как Катынь, Сабра и Шатила, Ходжалы и многое-многое другое. 

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн в связи с годовщиной трагедии в Боснии отметил, что два десятилетия тому назад международное сообщество совершило множество ошибок и до сих пор не извлекло из этого «необходимых уроков». «Для многих из нас, сотрудников ООН, служивших в то время в бывшей Югославии, Сребреница на многие годы останется каждодневной болью в наших сердцах», - заявил аль-Хуссейн.

Невынесенный урок для исламского мира

Самое страшное и обидное то, что из трагедии в Сребренице, из войны в Боснии практически не вынесли уроков те, кто должен был это сделать, прежде других. Мы, мусульмане, тогда и сейчас сопереживаем нашим братьям. Но события в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии т.д., к сожалению, показывают, что демоны, уничтожившие Югославию, поселились сегодня среди нас. Они охватывают один регион за другим, не зная преград. 

Вспоминая трагедию Сребреницы, мы должны внимательно оглядеться вокруг, четко увидеть то, что происходит с нами, и сделать все возможное, чтобы войны в мусульманских странах прекратились и матери перестали оплакивать своих сыновей. В это для нас главный урок событий 20—летней давности. 

Провокация на крови 

Накануне Великобритания внесла в Совет безопасности ООН документ, в котором события 1995 года были названы геноцидом. За него проголосовали 10 стран, еще четыре государства воздержались (Ангола, Китай, Нигерия и Венесуэла). В итоге он не был принят, так как Россия высказалась против. 

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал предложенный текст резолюции «неконструктивным, конфронтационным и политически мотивированным». «Он содержал значительные перекосы, в результате которых вина за прошедшее возлагается, по сути, только на один народ. Подход, в соответствии с которым из всех военных преступлений вычленяется лишь одно, абсолютно неправомерен и чреват усилением и без того глубокого раскола боснийского общества», - сказал посол. «Вина за произошедшие события фактически возлагалась бы исключительно на сербскую сторону, без учета того факта, что сами сербы также стали жертвами той трагедии», - говорится в заявлении МИД РФ.

Более того, в заявлении по случаю 20-летия резни в Сребренице Москва еще раз подчеркнула, что выступает за продолжение боснийского урегулирования на основе Дейтонского мирного соглашения и рассчитывает, что все причастные к массовым убийствам должны как можно скорее предстать перед судом. «Решительно выступаем за то, чтобы все лица, участвовавшие в этих и других злодеяниях в Боснии и Герцеговине, как можно скорее предстали перед лицом правосудия и понесли заслуженное наказание, - отметили в дипведомстве. - Выражаем искренние соболезнования родным и близким всех безвинных жертв. Осознаем всю глубину и боль постигшей их утраты».

Совершенно очевидно, что целью западного демарша в ООН было - использовать трагедию в геополитических целях. Западные государства, которые допустили резню в Боснии, в очередной раз намеревались применить пресловутые «двойные стандарты», чтобы предстать в роли «защитника мусульман». Сегодня те, благодаря политике которых в исламском мире плодятся как грибы конфликты, творятся страшные преступления против человечности и массовое насилие, кощунственно пытаются переложить всю ответственность за свои просчеты на Россию. 

Нет гарантий, что Сребреница не повторится 

Гражданская война с этно-конфесиональным характером – это самое страшное, что может быть. Мы наблюдаем это в Сирии, Ираке и Йемене своими глазами. Там еще недавно жившие мирно бок о бок общины суннитов, шиитов, восточных христиан, арабов, курдов, туркмен ведут друг против друга непримиримую войну. Вина США и Британии в этом бесспорна, сколько бы нас ни убеждали в обратном. 

Необходимо тщательное расследование и наказание виновных во всех преступлениях против человечности конца XX - начала XXI века. Но при этом недопустимо манипулирование и вмешательство заинтересованных сторон в процесс. 

В последнем случае не только не торжествует справедливость – растет число региональных конфликтов, ситуация в их зоне усугубляется, гуманитарные катастрофы охватываю все большое число стран, выхолащивается международное право, разрушается вся система глобальной безопасности. А это, значит, что никто не может сегодня гарантировать, что Сребреница не повторится, причем даже там, где ее никоим образом нельзя помыслить. Как никто не мог помыслить еще в начале 80-х в резни в прекрасной солнечной Югославии. 

 

Дамир Мухетдинов - перый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), ответственный секретарь Международного мусульманского форума (ММФ)

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/37076/">ISLAMRF.RU: Сребреница, 20 лет спустя … Вынесены ли уроки?</a>