RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

ДАИШ по-подмосковному. Осадок после «сенсации»

07.08.2015 10:16

24 июля с.г. СМИ взорвались страшной новостью: в Подмосковье «обнаружены» боевики ДАИШ, аж целый 30 человек. Новость о спецоперации в балашихинском молельном доме облетела всю страну. В итоге, правда, сенсация оказалась дутой, шум прошел, но осадок остался. Простые люди в панике, а мусульмане столичного пригорода все еще разгребают информационные «завалы».

 

Погоня за сенсацией

 

CМИ приводят противоречивые данные о том, кто именно проводил спецоперацию по вычислению возможных активистов запрещенной в России террористической организации. Анонимные источники указывают то на ФСБ, то на «федеральное МВД». Стражи порядка также не комментируют, каким образом к ним попала информация о том, что именно в балашихинском молельном доме обосновались экстремисты.

 

Почти все СМИ указывают, что поимка потенциальных «игиловцев» заняла считанные минуты и была проведена на удивление спокойно и слаженно. Не обошлось и без анатомии. В погоне за «жаренным» почти все издания со ссылкой на «очевидцев, которым удалось разглядеть задержанных», указали даже их этническую принадлежность: «русские, чеченцы, а также узбеки и таджики».

 

Такой пиар нам не нужен…

 

События в Балашихе получили не просто большую, а ошеломительную прессу. О задержании сообщило и телевидение, и газеты, и информагентства, и радиостанции, и крупные сетевые издания. Перечислю только некоторые из них: НТВ, «Рен-ТВ», «LifeNews», «МК», «Интерфакс», «Утро.Ру», «Эхо Москвы», «РБК».

 

При этом разобраться в сути дела попытались лишь «Новые Известия», которые направили на место происшествия корреспондентов. По возвращении они профессионально рассказали на страницах газеты о том, что увидели своими глазами. Огромное спасибо за объективность!

 

Может быть, были еще СМИ, которые постарались не просто выдать в эфир сообщения информагентств, а изучили все обстоятельства задержания. Я таких материалов, к сожалению, больше не встретил. Заранее прошу прощения у их авторов, если они есть.

 

Не все СМИ удосужились даже упомянуть о том, что никто из задержанных сопротивления стражам порядка не оказывал. Все фигуранты были доставлены в местные отделения полиции для установления личности и проверки их причастности к террористам. Все они в тот же день были отпущены на свободу. Причастность ни одного из балашихинских мусульман к ДАИШ, естественно, не подтвердилась.

 

Я уже не говорю о последующих извинениях и опровержениях своих же пугающих заметок с заголовками о раскрытии «логова террористов» в Подмосковье. Такое отношение журналистов к работе, к сожалению, стало у нас почти нормой. Даже крупные и уважаемые СМИ не брезгуют уподобляться разного рода пропагандистским «желтым» интернет-ресурсам, специализирующимся на демонизации сегодня мусульман, вчера Русской православной церкви, а завтра России вообще.

 

Балашихинской мусульманской организации нанесен огромный моральный ущерб. Вокруг нее в городе посеян страх и недоверие. Более того, в черном свете выставлено Духовное управление мусульман РФ. Что говорить, безответственность СМИ в очередной раз провоцирует исламофобию и межнациональную и межконфессиональную напряженность во всем обществе.

 

Трудно ловить черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет

 

Еще несколько слов о третьей стороне происшествия. Борьба с терроризмом – это важная задача, которая возложена на внутренние и специальные органы. Мусульмане, как никто другой, заинтересованы, чтобы она была эффективной. Экстремисты не только угрожают населению России, порядка 20 миллионов которого составляют приверженцы Ислама, но и дискредитируют нашу религию. Мы готовы всячески содействовать всем здоровым силам и властям в противодействии тем, кого мы называем не «Исламским», а «Иблисским государством» (Иблис – имя Сатаны в Исламе).

 

Мусульмане – это такие же граждане России, как и все остальные. Такие же налогоплательщики. Поэтому мы вправе рассчитывать, что в ходе борьбы с терроризмом нас будут защищать, а не «зачищать».

 

Понятно, что массовые задержания во время священной пятничной молитвы, как это было в Балашихе, или же рейды по халяльным кафе Москвы во время коллективных разговений в прошедший Рамадан, продиктованы соображениями - застать в одном месте как можно больше интересуемых лиц. Никакого особого умысла тут нет.

 

Но такой сугубо практический подход, который уместен и оправдан в борьбе с криминалом, в данном случае имеет неприятные издержки. Он точно не прибавляет доверия к власти у законопослушных верующих, усиливает чувство отчуждение в мусульманских массах, провоцирует исламофобию и напряженность в обществе и, самое опасное, - дает козыри в руки настоящим экстремистам. Они на своих сайтах оправдывают крайние действия как раз таким вот фактами.

 

Никому же не пришло в голову, например, ловить скинхедов-террористов из банды Рыно-Скачевского, убивших почти 40 (!) человек нерусской национальности, в церкви во время Великого поста на том основании, что ее лидер был иконописцем и, как он сам признался на суде, совершал кровавые преступления «за веру, царя и Отечество».

 

И это совершенно правильно. Ловить наци-скинов, игиловцев или кого-то подобного им в храмах, мечетях или в подмосковной молельне – это, цитируя Конфуция, также контрпродуктивно, как искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

 

Мечетям требуется поддержка

 

Балашихинская организация ведет свою деятельность абсолютно легально, она открыта для всех. Очевидно, что экстремисты в ее молельный дом не ходят. Сектанты официальных общин и традиционного духовенства сторонятся, избегают даже пятничного намаза. Некоторые из них вообще не считают других мусульман за своих единоверцев.

 

Если бы ДАИШ на Ближнем Востоке и их доморощенные поклонники в России прислушивались к представителям традиционного исламского богословия, то проблем бы не было. Поэтому государство и общество должны всячески поддержать официальные мечети – центры воспитания и просвещения мусульманской молодежи, а СМИ - всячески избегать их демонизации. 

 

Взаимодействие власти, общества, СМИ и духовенства

 

Понятно, что силовики всего знать и учесть не могут, особенно если речь идет о такой сложной проблеме, как политический экстремизм, прикрывающийся религией. В некоторых немусульманских странах нашли выход в следующем: стали приглашать на работу в органы правопорядка представителей диаспор и религиозных общин для того, чтобы они адекватно выстраивали работу и контактировали со своими единоверцами и соплеменниками.

 

Я не предлагаю, конечно, механически копировать этот опыт. Тем более, что он тоже не идеален и чреват своими издержками.

 

Но как минимум необходимо более тесное взаимодействие государственных служб, структур гражданского общества, СМИ и религиозных организаций. Мы все заинтересованы в том, чтобы на улицах наших городов было спокойно. На основе этого и нужно строить доверительную работу и сотрудничество.

 

Дамир Мухетдинов

первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ответственный секретарь Международного мусульманского форума

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/37317/">ISLAMRF.RU: ДАИШ по-подмосковному. Осадок после «сенсации»</a>