RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Укор и урок… Что значит призыв Папы Римского для мусульман?

11.09.2015 16:12

Погибший сирийский ребенок – квинтэссенция проблем исламского мира. Как в зеркале в судьбе беженцев, которые, рискуя жизнью, пытаются перебраться в благополучную Европу из охваченных войной стран Ближнего Востока, отразились все болезни современной уммы. Призыв Папы Римского к христианам помочь обездоленным – это укор и урок нам всем.

 

Недостижимая «земля обетованная»

За последние недели западный обыватель с ужасом воочию увидел масштаб трагедии в Сирии, Ираке, Ливии… Тысячи людей всеми правдами и неправдами проникают в Европу. Несколько сотен беженцев только в этом году погибли в водах Средиземного моря, не дойдя до «земли обетованной». 

Вдруг все узнали, что годами действует целая индустрия доставки беженцев в ЕС. Мошенники зачастую обманывают людей, выманивая у них деньги и фактически обрекая на смерть в душных трюмах кораблей, в забитых грузовиках и на дне моря. 

Между тем, Европа далеко не лидер по приему беженцев из Сирии и Ирака. Турция разместила у себя порядка 2 миллионов, крохотный Ливан - 1,5 миллиона, Иордания - свыше 600 тысяч. При этом, по данным ООН, в Сирии еще порядка 8 миллионов внутренних беженцев. И это при довоенном населении страны в 22 миллиона! 

Получается, больше половины жителей страны, только по официальным цифрам, покинули родные места. А сколько лишилось крова, сколько детей остались без родителей, сколько находятся на грани голодной смерти! 

В то же время те государства, которые на первых этапах активно способствовали разрастанию кризиса в Сирии, надеясь на падение президента Башара Асада, отнюдь не спешат открывать свои границы. Это относиться не только к США, но и к богатым монархиям Залива. 

Встать на защиту братьев по вере

Глава Чеченской республики в категоричной форме охарактеризовал происходящее как «трагедию десятков миллионов людей». Он призвал лидеров мусульманских стран объединиться во имя решения проблемы беженцев, которые вынуждены покидать свои страны из-за внешней политики Запада. 

«Запад и США с высоких трибун твердят о демократии, правах человека, утверждают, что нет ничего дороже человеческой жизни. Но на практике они способствуют трагедии десятков миллионов человек в Афганистане, Ираке, Сирии, Палестине, Ливии, Йемене, Алжире, Судане, Сомали и других стран с мусульманским населением. США и Европа разрушили эти страны, уничтожили экономику, спровоцировали затяжные внутренние конфликты, вынудили отчаявшихся жителей стать беженцами», — подчеркивает Кадыров.

При этом глава Чеченской Республики отмечает, что беженцы бегут от войн и голода в европейские страны, но по дороге они умирают в попытках добраться до европейского континента, а море, по его словам, «стало кладбищем для тысяч и тысяч граждан африканских и азиатских стран». При этом, продолжает Кадыров, европейские страны замалчивают причины, которые на самом деле породили эти события.

«Мы обязаны проявлять заботу о слабых, обездоленных, находящихся в опасности. Поэтому призываю лидеров Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Омана, Бахрейна, Кувейта, Иордании, Индонезии, Малайзии, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и всех остальных мусульманских стран встать на защиту наших братьев по вере», — пишет лидер Чечни.

У кризиса нет «европейского» решения

Однозначно, проблема мусульманских беженцев не имеет, так сказать, европейского решения. Во-первых, страны ЕС всех принять не смогут, даже если очень захотят, что невероятно. Во-вторых, корень кризиса действительно в политике той же Европы, всего коллективного Запада и, прежде всего, США.

Сейчас очевидны попытки взорвать еще и Таджикистан, что грозит дестабилизировать всю Среднюю Азию. Россия, как гарант урегулирования 1997 г., положившего конец гражданской войне, не может ни при каких условиях допустить «сирийского» сценария с миллионами беженцев на своей границе. Это же будет, ни приведи Аллах, величайшей трагедией для всего исламского мира, по сравнению с которой события на Ближнем Востоке покажутся легкой прогулкой.  

Значит, нет и не может быть другого выхода, кроме урегулирования конфликтов и умиротворения обескровленной Сирии и Ирака. В этом состоит позиция России и в этом долгосрочные интересы исламского мира. Мы все заинтересованы в стабильности, безопасности и развитии большого евразийского пространства, в отличие от «заклятых друзей» из-за океана, которые делают ставку на «войну всех со всеми» от Атлантического до Тихого океана. 

Для скорейшей же и эффективной, а не пиаровской, помощи беженцам необходимо объединение всех здоровых сил мусульман, в том числе российских. Каждый из нас должен подумать и принять решение, что он лично может сделать для единоверцев, пострадавших от войны. Пришло время высокие слова о вере претворить в реальные дела. 

Пока мы ненавидим друг друга…

Последнюю Воскресную мессу Папа Римский Франциск посвятил мусульманским беженцам. Он призвал своих единоверцев дать кров тем, кто бежит от «смерти, войны и голода». 

По словам главы Католической церкви, каждый католический приход, храм, монастырь и религиозный центр в Европе может служить домом для «одной семьи беженцев». «Это - конкретный жест при подготовке к Священному году (юбилейный год Христианства, объявленный понтификом внеурочно с 8 декабря этого года - прим. авт.)», - добавил Папа.

Франциск отметил, что два церковных прихода в Ватикане уже выразили готовность принять две семьи беженцев. «Недостаточно просто говорить «будьте смелее», - подчеркнул понтифик в традиционной проповеди на площади святого Петра в Риме.

Ранее Папа неоднократно осуждал современное общество за проблему иммигрантов и призывал оказывать поддержку и милосердие «несчастным, спасающимся от войн и бедности». Высокопоставленные представители Ватикана публично критиковали и итальянское правительство, и ООН за неспособность решить проблему, в частности, предотвратить гибель беженцев в Средиземноморье.

Нет сомнений, что призыв Папы будет воспринят со всей мощью, ответственностью и эффективностью католической системой социальной и благотворительной помощи. Папа Римский слов на ветер не бросает. 

Эта месса – укор всему исламскому миру. Пока мы воюем, убиваем и ненавидим друг друга, наши братья по авраамической традиции думают, как нам помочь, как спасти наших беженцев, как не допустить вновь потрясшую мир трагедию с утонувшим сирийским мальчиком. 

Но это не только укор, но и урок любви, солидарности и взаимопомощи вне зависимости от религии и этнической принадлежности. Необходимы реальные и действенные шаги с нашей стороны. 

Международный мусульманский форум, создание которого в прошлом году было инициировано в Москве исламскими духовными и общественными лидерами арабских стран, тюркского мира, Европы и Юго-Восточной Азии готов взять на себя работу по формированию Международной мусульманской организации помощи беженцам с Ближнего Востока.   

Наши братья и сестры, все обездоленные и нуждающиеся, не должны, как сейчас, гибнуть в море или стоять на границе ЕС с протянутой рукой. Уверен, Россия, например, в лице властей Татарстана и Чеченской республики, активно подключиться к этой высокой инициативе.    

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя ДУМ РФ,
ответственный секретарь Международного мусульманского форума
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/37608/">ISLAMRF.RU: Укор и урок… Что значит призыв Папы Римского для мусульман?</a>