RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Леонид Сюкияйнен: «У ислама есть большой потенциал в области вечных ценностей…»

03.11.2015 15:40

Любые усилия, нацеленные на то, чтобы показать гуманистический потенциал ислама, привлечь внимание к этому потенциалу, безусловно, заслуживают поддержки и одобрения. Об этом собственному корреспонденту портала «Мусульмане России» - Dumrf.ru заявил доктор юридических наук, профессор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Леонид Сюкияйнен на полях Международной теологической научно-образовательной конференции «Коранический гуманизм как фундамент мусульманского образования» в Москве.

 

По словам ученого, конференция «Коранический гуманизм как фундамент мусульманского образования» посвящена очень важной актуальной теме. «Тема не нова - не «сейчас» возникла. Но она особенно актуальна в наши дни, когда мы имеем об исламе и о мусульманах огромное количество «различных» суждений. Именно тогда, когда все, что связано с исламом, играет большую роль не только в религиозной жизни, но и в политической жизни, в мировой политике, возникают, порой, сложные ситуации, - считает он. - Поэтому любые усилия, нацеленные на то, чтобы показать гуманистический потенциал ислама, привлечь внимание к этому потенциалу, безусловно, заслуживают поддержки и одобрения. Другое дело в том, что важно не «ограничиваться» провозглашением этих принципов, а утверждать их в жизни нашего российского общества, в понимании представителей власти».

 

Как отметил профессор ГУ-ВШЭ, конференция была интересной, даже «контрастной» по сравнению с ранее проводившимися мероприятиями: «Здесь можно было услышать интересные мысли и предложения. Позитивные. Было бы неплохо, чтобы по результатам подобного рода мероприятий разрабатывались какие-либо программы именно по утверждению гуманистических принципов, заложенных в Коране, - образовательные программы, программы по работе со СМИ».

 

Леонид Сюкияйнен дал положительную оценку работе конференции и выразил надежду на то, что она станет основой и стартом для будущих длительных усилий и программ. Как показывает практика, по его словам, сложнее всего пропагандировать и утверждать привычные для всех вещи: любовь к ближнему, братские отношения, толерантность, гуманность, диалог, взаимопомощь. Сложнее всего именно с этими «вечными» представлениями. Эта проблема требует больших усилий. «В этом отношении у ислама есть большой потенциал, - уверен ученый. - Важно, чтобы этот потенциал был поставлен на службу не только современному мусульманскому сообществу нашей страны, но и всей стране, которая остро нуждается в этом. Именно этот аспект является точкой соприкосновения и сложения усилий мусульман с представителями других вер. Проще всего находить точки соприкосновения с другими традиционными российскими конфессиями именно по вопросам гуманизма. И не только с представителями религиозных конфессий».

 

«Гуманизм - это величайшая ценность, которая разделяется большинством представителей нашего общества. Это позволяет сблизить позиции в обществе, стать фактором упрочения общественной солидарности. Ориентируясь на гуманизм, можно решить многие проблемы», - заключил исламовед.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/38072/">ISLAMRF.RU: Леонид Сюкияйнен: «У ислама есть большой потенциал в области вечных ценностей…»</a>