RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

ДАИШ или ИГИЛ? Термин не воробей, вылетел - неси ответственность!

03.12.2015 17:17

В политологии, политической экспертизе и аналитике, и особенно для масс-медиа, терминология имеет особое, если не ключевое, значение. Это как диагноз в медицине. Диагностирование болезни прямо влияет на лечение - удачным оно будет ли нет. Давая имя, специалисты задают траекторию процесса. От правильного определения какого-либо политического или социального явления зависит, во многом, его будущее.

 

 

Духовное управление мусульман РФ с самого зарождения запрещенного в России т.н. «Исламского государства Ирака и Шама (Леванта)» использовало исключительно его арабскую аббревиатуру - ДАИШ. Также делают все ведущие мусульманские богословы. Более того, они называют террористов не исламским, а не иначе как «иблисским (т.е. сатанинским) государством».

 

Само понятие «Исламское государство» свято для мусульман и ассоциируется с государством, построенным пророком Мухаммадом (мир ему) и его сподвижниками. Называя этим понятием преступное вооруженное формирование, т.е. идеализируя его, мы сами толкаем нашу молодежь в объятия террористов.

 

От «ISIS», английского варианта «ИГИЛ», отказалось значительное число мировых, в том числе западных СМИ, и специалистов. Все согласны в том, что варварское образование, из-за которого подрываются уже не только региональная, но и глобальная безопасность, не должно никак ассоциироваться с Исламом. 
Сами террористы ДАИШ себя не называют. Более того, это сокращение в силу некоторых особенностей их сильно задевает. Бандиты его запретили. За «ДАИШ» на контролируемой ими территории можно поплатиться жизнью. Этот термин звучит для них унизительно, т.к. он созвучен арабскому слову, которое можно перевести как «тот, кто сеет раздор/разрушение». 

 

С другой стороны, для мирового сообщества данная аббревиатура никак не связана с Исламом и государственностью. В отличие от «ИГ» или «ИГИЛ», аббревиатура «ДАИШ» не передает бандитам даже намека, оттенка на какую-то легитимность. 

 

Российские СМИ только сейчас осознают важность учета терминологической специфики и переходят на общепринятую в мире аббревиатуру. С конца ноября ведущие телеканалы, пресса и информагентства стали отказываться от терминов «ИГ» и «ИГИЛ» в пользу «ДАИШ». 

 

На этот раз обошлось без прямого вмешательства главы государства. В свое время он лично отчитывал некоторых чиновников за грубое использование сакральных для мусульман терминов и понятий в отношении преступников и террористов. Владимир Владимирович недвусмысленно указывал, что это вредит стабилизации на Северном Кавказе, подрывает межконфессиональный и межнациональный мир и противоречит здравому смыслу, наконец.

 

В 2005 году Президент России на совещании с членами правительства в Кремле, обращаясь к тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву, отметил: «Только не надо употреблять их терминологию: джамаат какой-то, бандиты - они и есть бандиты». 

 

Странно, что журналистам и бюрократам без главы государства не было понятно, что изуверы не могут называться и считаться, например, мучениками за веру и к ним не должны применяться термины мировой религии. Так, в середине «нулевых» из российских СМИ стали исчезать «шахиды», «пояса шахидов», «шахидка», «джихад» и проч., т.е. все те слова, которыми журналисты любили описывать творимые садистами на Кавказе и по всей стране преступления. 

 

Проблема вернулась к нам с появлением ДАИШ. Многим опять потребовалось подробно разъяснять, почему террористов недопустимо называть «Исламским государством» (организация, запрещенная на территории РФ). 
Первым от «ИГИЛ» отказался Дмитрий Киселев в своей программе «Вести недели» на канале «Россия I». Терминологический вопрос он выделил отдельно. Более того, гендиректор МИА «Россия сегодня» совершенно верно заметил, что использование в СМИ терминов, вроде «Исламское государство» и аналогичных, политически ошибочно и несет угрозу безопасности всех россиян. 

 

«К нам приезжает Франсуа Олланд и говорит «ДАИШ», а мы его переводим как «ИГИЛ». Я не думаю, что это наша принципиальная настойчивость, которую мы по здравому размышлению должны защищать», - сказал Киселев. К слову, Париж официально отказался от «ИГИЛ» в пользу «ДАИШ» еще летом 2014 года. 
Межрелигиозный совет России с подачи ДУМ РФ почти полгода назад призвал СМИ, экспертов и политиков не употреблять термин «Исламское государство» ввиду его опасности и некорректности. Недавно председатель ДУМ РФ и глава Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин на совместном заседании двух палат парламента - Госдумы и Совета Федерации - заявил, что аббревиатура ИГИЛ не должна использоваться в нашей стране. Так как террор, во-первых, не может иметь ничего общего с Исламом, а во-вторых, с государственностью. Отметив при этом, что мусульмане России предпочитают оперировать арабским сокращением этой террористической организации - ДАИШ.

 

«В этой аббревиатуре - ИГИЛ - мы становимся пособниками террористов, ни много ни мало», - четко и понятно сказал Киселев. Это позиция ответственного и серьезного журналиста и гражданина, за которую Дмитрию Константиновичу надо выразить нашу благодарность и засвидетельствовать уважение.

 

«Я понимаю, что за один день мы не перестроимся, - сказал ведущий «Вестей недели» в интервью «КП», - должен быть какой-то переходный период. Но нам не к лицу засиживаться так долго. Кто-то должен выступить с инициативой, а наши мусульмане и Межрелигиозный совет уже это сделали, и в прессе, наши коллеги должны это дело поддержать. Я уже это сделал».

 

«Мы попробуем и в агентстве потихоньку внедрять это слово, чтобы для читателей не возникло путаницы. А ведь есть еще требование Роскомнадзора при упоминании ИГИЛа говорить, что это запрещенная организация. Каждый раз такая громоздкая конструкция, не очень благозвучная, на мой взгляд. А ДАИШ вполне может работать в русском языке. Пора заканчивать с ИГИЛом не только в военном плане, но и в лингвистическом. Таким образом мы проявим уважение к нашим мусульманам», - добавил гендиректор МИА «Россия сегодня».
К сожалению, некоторые популярные издания пока продолжают называть убийц, садистов и бандитов «Исламским государством», также как другие почему-то упорно не хотят отказаться в криминальной хронике от указания национальности преступников. В основном, это СМИ, позиционирующие себя либеральными, проевропейскими и оппозиционными. Будем считать, что такая любовь к «ИГИЛ» у них по недоразумению и в силу недостаточной осведомленности в серьезности вопроса.

 

Дамир Мухетдинов, 

первый заместитель председателя ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/38340/">ISLAMRF.RU: ДАИШ или ИГИЛ? Термин не воробей, вылетел - неси ответственность!</a>