RSS | PDA | Архив   Воскресенье 19 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Консолидация усилий религиозных организаций в отстаивании традиционной нравственности

28.01.2016 11:41

26 января по поручению Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Председателя Совета муфтиев России (СМР) муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов выступил с докладом на тему «Консолидация усилий религиозных организаций в отстаивании традиционной нравственности. Подводя итог 2015 года» на круглом столе «Церковь, общество, государство, межрелигиозное сотрудничество».

 

Мероприятие, которое состоялось в Малом зале в Совете Федерации, было организовано в рамках IV Рождественских парламентских встреч. Сопредседателем и модератором секции выступили председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. 

 

Предлагаем вашему вниманию текст выступления Дамира Мухетдинова:

 

Уважаемые участники Международных Рождественских чтений и круглого стола "Церковь, государство, общество и межрелигиозное сотрудничество"!

 

От имени и по поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина приветствую Вас традиционным братским мусульманским приветствием: Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение.

 

В своем сообщении я хотел бы суммировать итоги межрелигиозного соработничества в прошедшем 2015 году глазами мусульманской стороны этого диалога и сотрудничества. Со своей стороны мы оцениваем достигнутый уровень взаимопонимания между религиозными организациями, представляющими крупнейшие религии и конфессии в России, как очень высокий и выражаем всем участникам межрелигиозного взаимодействия свою признательность.

 

Все мы хорошо помним, что в хронологии 2015 года первым важным для всего мирового сообщества событием стал теракт против редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего оскорбительные карикатуры на представителей самых разных религиозных традиций и задевавшего религиозные чувства миллионов людей. И весь этот год, фактически, продолжалась напряженная дискуссия о религиозных символах и их месте в обществе. В глубине этой дискуссии лежит переосмысление понятия веры и духовного в контексте светского общества, о границах возможного и допустимого в свете роли веры в жизни общества.

 

В январе 2015 года бОльшая часть религиозных деятелей, да и всего российского общества, при однозначном осуждении незаконных "акций возмездия", поддержала мусульманскую общину в ее позиции о недопустимости подобного оскорбительного обращения с символами и значениями, имеющими огромное духовное и нравственное значение для верующих мусульман.

 

Единое мнение духовенства традиционных религий было выражено в документах Межрелигиозного совета России от 26 марта 2015 года. Это, в частности "Заявление об опасности осквернения священных символов", в котором осуждаются разрушение поклонных крестов, осквернение мечетей, изображение нацистских символов на памятниках жертвам Холокоста. В этом документе ясно говорится о том, что подоплекой провокаций является не столько свобода творческого самовыражения или желание указать те или иные изъяны, сколько провокация против согласия и гражданского единства в многорелигиозном, многоукладном обществе.

 

В тот же день по инициативе Духовного управления мусульман Российской Федерации и лично муфтия шейха Равиля Гайнутдина было принято "Заявление в связи c событиями на Ближнем Востоке и их освещением". В нем члены Межрелигиозного совета России единогласно выступили за замену наименования "Исламское государство" и его вариаций на аббревиатуру ДАИШ, которая минимизирует ассоциацию деятельности этой террористической организации с исламской религией и идеализацию террористов в глазах молодежи. Сегодня наш призыв, с которым солидаризировался Межрелигиозный совет, по милости Божией, услышан руководством ведущих медиахолдингов страны и принят к действию большинством русскоязычных медийных ресурсов.

 

Озабоченность мусульманской общественности запретами на ношение традиционных и предписанных религией форм одежды в школах ряда регионов страны также встретила поддержку, понимание и даже голос в защиту в лице наших братьев православных, иудеев, протестантов, католиков и представителей других религиозных конфессий.

 

Важной темой, которая вызывала и продолжает вызывать высокую степень тревоги во всем христианском мире — и среди православных, и среди католиков и протестантов, стали гонения на христиан на охваченном гражданскими войнами и разгулом терроризма Ближнем Востоке. 11 июня на заседании Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" муфтий Гайнутдин назвал крайне тревожной проблему исхода христиан из Ближнего Востока. Он подчеркнул, что на землях Ближнего Востока за многие столетия исламского правления подобных катастроф не было.

 

Ни одно важное мероприятие Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России не обходится без приглашения на них наших братьев и партнеров по межрелигиозному диалогу. В частности, с большой признательностью мы помним участие наших братьев в церемонии открытия Московской Соборной мечети 23 сентября 2015 года, в которой глава государства Владимир Владимирович Путин процитировал кораническое изречение о том, что соревноваться и опережать друг друга следует в благих делах. Наши братья стали постоянными участниками Международным мусульманских форумов, проводимых нами ежегодно. Имамы и сотрудники наших религиозных организаций приезжающие к нам из десятков регионов страны, а также государств ближнего зарубежья на курсы повышения квалификации, непременно в ходе курсов посещают храмы братских религий и встречаются со священниками и раввинами.

 

Как видим, наметившееся несколько лет назад сближение религиозных организаций в защиту традиционных ценностей ? института семьи и брака в первую очередь ? в 2015 году обрело формы соработничества по конкретным и исключительно волнующим все общество темам.

 

Нет сомнения в том, что вероучительные основы крупнейших представленных в нашей стране религиозных традиций единого авраамического происхождения очень близки во многих базовых вещах. И тем не менее, это абсолютно разные религии с вероучительными расхождениями по целому ряду принципиальных вопросов. Все мы понимаем, что и понятие "традиционных ценностей" в интерпретации различных религий могут иметь значительные отличия при концептуальном единстве в главных вещах. Поэтому сегодняшнее свое выступление я озаглавил "Консолидация усилий религиозных организаций в отстаивании традиционной нравственности". Наши традиции, взгляды и даже интересы могут по разным вопросам могут совпадать, но могут и отличаться.

 

Нас объединяют не совпадение интересов в частных вопросах, но нечто большее, что я назвал здесь "традиционной нравственностью". Под ней я подразумеваю убеждение, что источником знания человека о хорошем и плохом является Всевышний, который доносит это знание через Своих посланников и священные писания. Не человек с его порывами является мерилом и критерием нравственности, но Всевышний. И понимание того, что человек в поиске правил и норм должен опираться на Высшего судью в первую очередь, а не на собственные субъективные представления, сближает нас в полемике с теми общественными силами, которые заявляют о приоритете частного и сиюминутного интереса над извечными постулатами.

 

Очевидно, что ввиду именно такой мировоззренческой близости мы одинаково оцениваем и корни тяжелейших болезней, поразивших человеческое общество. К примеру, мы едины в понимании того, кем являются бандиты из террористической организации ДАИШ и какова их мотивация. Их цели никак не связаны с исламом и призывами нашей религии, равно как и их методы не имеют никакого основания в исламе. Эти люди ? безбожники, так как они отрицают и попирают порядок, установленный Творцом на земле. Муфтий Гайнутдин говорит об этом в своих проповедях и выступлениях. Точно такую же оценку в день празднования православного Рождества дал этим бандитам и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Террористы выступают не против религии, человека или общества, они выступают против самого Бога, словно бросая вызов и отрицая Всевышнего. В этом своем безумии они теряют человеческое лицо и само понятие о человечности.

 

В этой связи я еще раз призываю своих коллег и братьев, призываю все наше общество консолидироваться вокруг "традиционной нравственности" и прилагать все свои усилия для того, чтобы помочь человечеству преодолеть поразившие его недуги.

 

Благодарю за внимание.

 

26 января 2016 г., Москва

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/38679/">ISLAMRF.RU: Консолидация усилий религиозных организаций в отстаивании традиционной нравственности</a>