RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Ханские уроки. Что значит для нас назначение нового лондонского мэра

19.05.2016 11:24

Избрание мэром британской столицы Садика Хана, человека пакистанского происхождения, нельзя, конечно, назвать ординарным событием. С другой стороны, все мы ежедневно видим, как меняется и усложняется современный мир. И в этой связи произошедшее в Лондоне - лишнее свидетельство того, что завтра уже наступило. Самое главное понимать его и быть к нему готовым.

 

Свой парень

Лейборист Садик Хан - сын водителя автобуса. Его отец был трудовым мигрантом из Пакистана. У нового лондонского мэра 7 братьев и сестер.

Да, с одной стороны, он приносит клятву на Коране и говорит: "Я, как мусульманин, молюсь, не употребляю спиртное, соблюдаю пост в Рамадан, ем халяльную пищу. Но моя идентичность многолика: я – мусульманин, британец, европеец, лейборист, адвокат, отец". Более того, будущий мэр жесткой критике подверг даже политику Израиля и осудил кандидата в президенты США Дональда Трампа за исламофобию.

С другой, известно, что он, например, голосовал за ввод британских войск в Ирак и поддержал легализацию гей-браков. Из-за последнего некоторые группы объявили Хана вероотступником.

Если говорить серьезно, т. е. подойти к вопросу политологически, то этого политика можно назвать представителем генерации левых "после 1968 года". Такое направление известно также как "неавторитарные левые". В рамках их дискурса защиты прав меньшинств есть место и мусульманам, правда, порой в весьма экзотическом формате, например, с отстаиванием прав лиц нетрадиционной ориентации.


Садик Хан выдвигался от левого крыла Лейбористской партии, по убеждениям он типичный светский интеллектуал-социал-демократ. Мэр состоит в «Фабианском обществе» — известном в Англии объединении британских интеллектуалов-социалистов. В 1903—1909 годах там же числился британский писатель Герберт Уэллс, известный на родине не только своими фантастическими романами, но и уважительными отзывами об СССР, куда он ездил в 1934 году.

Биография Хана вполне образцовая. В молодости - боксер; будучи юристом, защищал права человека; потом входил в правительство. Его обещания нравятся в целом левоориентированому Лондону: заморозить цены в общественном транспорте, строить доступное жилье, обуздать преступность. Он свой парень – и поэтому ему доверяют.

Лондон выбрал Хана не как мусульманина и пакистанца, а в качестве того, кем он себя позиционировал: "Я буду мэром для всех - водителей автобусов и миллиардеров". Таким образом, он намекал на своего главного противника по избирательной гонке - консерватора Зака Голдсмита, сына миллиардера и представителя "золотой молодежи".

Никакого особого исламского компонента тут нет. Интересно, скорее, то, что выразителями двух магистральных направлений британской политики стали дети представителей тех сообществ, которые еще вчера (в случае с Ханом) и позавчера (как у Голдсмита) считались маргинальными.

Очевидность

Некоторые властители дум отечественной либеральной интернет-общественности поспешили объявить для британской столицы чуть ли не конец света, намекая и прямо указывая на мигрантские корни Хана. Варвар у власти, все погибло - так можно кратко обозначить эти настроения. Как ни странно, принялись их формировать те, кто сами являются потомками когда-то дискриминируемых жителей западных областей Российской империи.

Подобные идеи расистского толка, вообще, странно слышать от тех, кто называет себя поборником демократии и свободы. Более того, это элементарное невежество.

Индо-пакистанское меньшинство в Британии сегодня переживает тоже, что когда-то евреи. Они демаргинализируются и интегрируются в окружающее общество, что и показали лондонские выборы. Говорить о полном провале многолетних усилий европейских элит в этом направлении, по меньшей мере, рановато.

Да, и не стоит забывать: Пакистан на протяжении долгого времени был частью Британской империи. Даже когда Индия объявила о независимости, он до 1956 года оставался британским доминионом, т.е. сохранял верховную власть королевы.

Сейчас Пакистан состоит в британском Содружестве наций. Как и Индия, несмотря на все сложности и исламский фактор, он считается если не демократической страной, то идущей к демократии. Там проводятся реальные конкурентные выборы, существует многопартийность, относительно свободные СМИ.

Это пространство для Запада, и для Британии тем более, не табуировано. И черпать оттуда никто не запрещает.

Индо-пакистанцы, мусульмане и немусульмане, - давно часть британской социальной реальности. Избрание Хана лишь формально расставило на места то, что давно и так было очевидно.

Стоит поучиться

Современный мир меняется. Глобализация ускоряет эмансипацию еще вчера гонимых и маргинальных меньшинств. Еще недавно, так называемый, Третий мир раскрывается с неожиданной стороны.

Афроамериканец, выросший в мусульманской Индонезии, стал президентом самого могущественного государства планеты. А вполне вероятно, что ему на смену придет женщина, тоже впервые в истории.

Запад постоянно черпает свежие силы и вовлекает в свою социальную, культурную и политическую ткань ранее невостребованный потенциал. В этом его сила, и этому стоит учиться.

У нас есть куда более существенный опыт добрососедства и интеграции этно-конфессиональных меньшинств, прежде всего мусульман. В принципе, Россия как наследница великой Золотой Орды и сформировалась не как колониальная империя, а как православно-мусульманская славяно-тюркская держава.

Этносы, конфессии, наше федеративное устройство - это настоящий социальный клондайк. Залежи позитивной энергии.

В новых условиях, которые формируются в мире, у нас есть шанс на усиление и преумножение своего потенциала развития. Главное - это не сходить с утвердившегося в последние годы евразийского тренда, когда мы мыслим и, скажем так, созидаем себя с опорой на все наши регионы и народы, которыми так богата Россия.

 

Дамир Мухетдинов,
Ответственный секретарь Международного мусульманского форума

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/39369/">ISLAMRF.RU: Ханские уроки. Что значит для нас назначение нового лондонского мэра</a>