RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Рамадан — это шанс. Чему мы сегодня радуемся?

06.06.2016 12:47

Благословенный Рамадан — месяц, с приходом которого радостно сжимается сердце каждого мусульманина. Нас часто и изумленно спрашивают: «Чему вы так радуетесь? Неужели тому, что целый месяц вы будете воздерживаться от еды и питья, от привычного уклада жизни?» Представьте себе, и этому тоже! Но самое главное, чему мы так радуемся, — так это шансу достигнуть Божьего довольства и милости, а также душевному спокойствию, счастью и любви, которые нисходят на постящихся, поскольку в этот особый отрезок времени Всевышний дарует величайшее прощение и благодать. 

 

Рамадан имеет особое положение в ??сламе. Именно в этот месяц Всевышний Аллах низвел Священный Коран полностью из Хранимой Скрижали (аль-Ляух аль-Махфуз) на ближайшее небо в место под названием Бейт аль-‘Изза, откуда в последствии он ниспосылался Пророку (мир ему) в течение 23 лет.

Аллах Всевышний говорит: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Коран, 2:185).

Коран был ниспослан в одну из ночей Рамадана — Ночь Предопределения, о которой говорится в одноименной суре Корана. В Лейлят аль-кадр поклонение превосходит вознаграждением совершение праведных дел в течении тысячи месяцев в другое время.

Рамадан — месяц, в который, помимо Корана, были ниспосланы также и другие священные писания Инджиль (Евангелие), Таурат (Тора) и Забур (Псалтырь).

Пост в месяц Рамадан особо выделил Всевышний среди других поклонений. Ведь в нем не бывает лицемерия: он соблюдается намерением, которое скрыто от людей.

Благословенный Рамадан — это не только соблюдение поста, но и время для духовного очищения, оценки и переосмысления прожитой жизни. В это время в человеке с новой силой пробуждается набожность и стремление совершать богоугодные дела, за что он благодарен Творцу. 

Если человек застал этот месяц в добром здравии, он в очередной раз обретает возможность удалиться от запрещенного, определить для себя истинные жизненные ценности, обязуясь исполнять то, что заповедал Господь. В эти дни нам нужно смело обращаться к Нему с покаянием, сколь бы велики ни были наши грехи.

Рамадан — месяц поста, милости и прощения. Так простим же каждого, кто обидел нас словом или делом.

 

Известно, что Посланник Господа (мир ему) проводил ночи Рамадана, читая Священный Коран и вникая в его сокровенный смысл. Так что мусульманам надо стремиться посвятить хотя бы немного часов в этот месяц чтению Священной Книги. 

Рамадан — это время для щедрости и милосердия. Поэтому мусульмане должны стремиться к наиболее искреннему их проявлению в своих поступках. О Пророке (мир ему) говорили, что он был наищедрейшим человеком. И щедрее всего он был в Рамадан. 

Если человек желает, чтобы постом его был доволен Аллах, если он хочет получить за него большую награду, если он стремится, чтобы Всевышний принял его пост (ведь одно то, что он действителен, вовсе не означает, что его непременно примет Аллах), то он должен хранить во время поста не только нутро свое, но и язык свой от непотребного. Ему следует оберегать свои руки, ноги, все свое тело от недозволенных поступков и запретных действий.

Но давайте также беспокоиться не только о себе и о своих семьях, но и обо всех своих братьях и сестрах по вере, а также и обо всех людях на нашей планете.

В сегодняшнем мире все большее число людей становятся жертвами войн, голода, неизлечимых болезней, междоусобиц, геноцида и нарушения прав человека. Вспомним то, что происходит сегодня в Сирии, Ираке, Афганистане, Палестине, Мьянме…. Наше сердце скорбит обо всех, кто подвергается гонениям за веру, кто находится под гнетом, о тех, кто покинул свои дома.

Мы сегодня молимся обо всех жертвах террористических актов и говорим о нашем стремлении искоренить на земле эту страшную угрозу. Ни одно из произносимых нами слов не должно даже косвенно призывать к ненависти. Мы должны учить наших детей терпимости и симпатии к другим людям. Те из нас, кто живет в благополучии, ни на минуту не должны забывать о своих братьях и сестрах, лишенных нормальных условий жизни и голодающих.

Для искреннего верующего каждый месяц содержит в себе возможность для улучшения своего поклонения. Вся жизнь мусульманина проходит в повиновении Всевышнему. Но в Рамадан появляется еще больше причин творить благое, сердце постящегося еще больше ориентировано на служение, оно наполнено богообщением и обращено тем самым к Творцу.

К посту надо подойти организованно. Разработайте специальный график на этот месяц и следуйте ему. В нем, по милости Господа, есть благословение. В этой связи хотел бы дать несколько советов, основанных на исследованиях ученых. 

1. Хорошо высыпаться 

Ложитесь спать сразу после таравих-намаза, чтобы не испытывать трудностей с подъемом на сухур (предрассветная трапеза). Ведь кушать перед утренней молитвой является Сунной Посланника Аллаха (мир ему). Надо также стараться находить время для сна после обеденного намаза. Закройте глаза на несколько минут и позвольте себе 15-20 минут отдыха в обеденный перерыв.

2. Распорядок дня

Составьте ежедневный список своих дел, которые вы должны выполнить в течение дня. Периодически просматривайте его и освежайте в памяти свои запланированные мероприятия, встречи или уроки. Располагайте дела, которые являются более важными в начале списка, и выполняйте их в первую очередь.

3. Распределение энергии

Лучший пост — это тот, который делает человека более спокойным, менее вспыльчивым и агрессивным. Нам надо научиться разумно распределять свою энергию в соответствии с тем, на что ваш постящийся организм способен в период от утренней до вечерней молитвы. 

4. Молитвы как отдых

Молитва дает отдых нашему телу, духу и разуму. Используйте время перерывов на коллективную молитву, если это возможно. Поскольку многие из нас стремятся прочитать Коран полностью, хотя бы один раз за Рамадан, постарайтесь читать маленькими частями, но чаще. К примеру, до и после молитвы.

5. Правильно питаться

Аллах Всевышний предписал постящемуся есть и пить между вечерней и утренней молитвами. Но не огромными порциями за один присест. Лучше есть поменьше, но чаще. Медициной доказано, что это лучший режим питания. Следует кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, нежели набивать свой желудок до отказа за раз и до самого сухура. Это также относится к питью, поскольку организму требуется, как минимум, до 2 литров жидкости в день, особенно летом.

6. Не телевизор, а поклонение 

К сожалению, среди многих современных мусульман распространена привычка долго не ложиться спать или засиживаться допоздна у телевизора, вместо того, чтобы заняться более полезными делами. Рамадан — это месяц Корана. Это время усердного поклонения и укрепления веры, а ни в коем случае не телевизионных ток-шоу, сериалов и голливудских фильмов. 

7. Поставьте цель

Попытайтесь поставить некоторые дополнительные цели в начале Рамадана и запланируйте их на целый месяц, чтобы к его завершению достичь того, чего желаете. К примеру, возьмите на себя обязательство по сбору средств для мечети, помощи сиротам, проведению ифтаров и т. д. Можно привлечь к этому и своих друзей, родственников и близких. 

Пост в Рамадан имеет многогранную пользу: духовную, физическую, социальную и медицинскую. Давайте, не упустим этот шанс, который дается раз в год.

Мы совершаем ошибки днем и ночью, осознанно и случайно. Но милость Всевышнего безгранична, и нужно лишь сделать шаг навстречу Господу и исправить свои недостатки. Так, давайте сделаем это уже сегодня. Ведь жизнь коротка, и нет гарантий, что мы встретим следующий Рамадан также, как сегодня, в добром здравии и полными сил…

 

Дамир Мухетдинов,

первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,

председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/39512/">ISLAMRF.RU: Рамадан — это шанс. Чему мы сегодня радуемся?</a>