RSS | PDA | Архив   Среда 18 Июль 2018 | 1433 х.
 

Почему СМИ пишут о «мусульманском» радикализме и не пишут о мусульманской благотворительности

08.12.2017 17:39

7 декабря  в Культурном центре «Дар» (Москва) прошла конференция «Благотворительность в исламе в зеркале отечественных СМИ».  Организатор мероприятия  - Духовное управление мусульман Москвы.

 

Участники: глава комиссии по благотворительности Общественной палаты, основатель детских хосписов, протоиерей Александр Ткаченко, журналист Радик Амиров, медиаменеджер, лауреат премий Рунета-2002, 2012, 2013, заместитель директора Дирекции государственных интернет-проектов Ирина Кедровская, журналист Саид Бицоев, обозреватель ИД «Коммерсантъ»  Муса Мурадов, представители СМИ,  общественности, ДУМ Москвы, ДУМ РФ и СМР.

 

С приветственными словами к участникам конференции обратился Ильдар Аляутдинов, председатель ДУМ Москвы, руководитель фонда «Закят». Он  рассказал об опыте деятельности фонда по сбору средств для мусульман Мьянмы, о сборе средств и помощи мусульманам Ближнего Востока на примере визитов фонда «Закят» в Сирию и Ливан. Его слова были «иллюстрированы» видео и фотохроникой.

 

Как было заявлено организаторами, целью конференции является консолидация усилий общества и государства в развитии межнационального и межконфессионального диалога на самой простой и твердой основе – помощи ближнему, духовно-нравственное воспитание молодежи на правильных, грамотных и прозрачных примерах благотворительности, грамотное, профессиональное освещение в средствах массовой информации благотворительных мероприятий исламских организаций.

 

Участники отметили, что «сегодня темы благотворительности и ислама, пожалуй, самые спорные и сложные для освещения». «О них боятся и не умеют писать. Поэтому многое, что реально делается на благо социально-незащищенных слоев населения духовными управлениями, особенно в регионах, остается «за кадром», хуже того – выходит в СМИ в искаженном, негативном виде. Это не способствует консолидации российского общества, порождает недоверие. Порой пишут, что «мусульманские боевики обстреляли, взорвали», при этом, если противоправные действия, преступления, совершают представители иных конфессий, их конфессиональная принадлежность не указывается, считают они.

 

В качестве «лекарства» против стереотипной подачи информации о мусульманах и, в частности, исламской благотворительной деятельности, было предложено активнее сотрудничать с представителями «светских» СМИ – от центральных до местных – районных, городских, сельских. По мнению участников, именно таким образом можно создать устойчивый положительный имидж российских мусульман, дать верное представление о той многогранной и обширной благотворительной деятельности, которую ведут и мусульмане, и мусульманские приходы, и крупные мусульманские централизованные религиозные объединения.

 

Текст и фото Нины Зотовой

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/43024/">ISLAMRF.RU: Почему СМИ пишут о «мусульманском» радикализме и не пишут о мусульманской благотворительности</a>