RSS | PDA | Архив   Воскресенье 21 Июль 2019 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: Реабилитации фашизма нужно выставить международный заслон!

23.03.2009 15:33

Как сообщили многие СМИ, полиция Риги в понедельник 16 марта задержала 13 человек, участвовавших в несанкционированных мероприятиях по случаю отмечаемого некоторыми общественными организациями в Латвии «Дня легионера Ваффен СС». В России, напомним, уже не первую неделю идёт общественное обсуждение инициативы главы МЧС России Сергея Шойгу, который предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. В связи с этими событиями к общественности России и Европы обращается председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов:    

Реабилитации фашизма нужно выставить международный заслон!

Люди, будьте бдительны!

Этими словами антифашиста Юлиуса Фучика я предваряю своё обращение ко всем, кто держит руку на пульсе власти и кого народы наших стран избрали своими депутатами и руководителями!

С горечью следует сказать – мы притупили свой слух и уже почти не слышим, что именно и почему сказал нам Юлиус Фучик. Мы теряем бдительность по отношению к одной из самых страшных угроз.

Вот сегодня, казалось бы – «рядовое событие», очередная потасовка граждан с полицией в столице Латвии. Более ста человек, по данным СМИ, приняли участие в шествии легионеров Ваффен СС и их сторонников в центре города, несмотря на запрет Рижской Думы. Путь им попытались преградить несколько десятков антифашистов. Полиции удалось предотвратить серьёзные столкновения между антифашистами и сторонниками легионеров Ваффен СС, однако, травму головы получил один из антифашистов - депутат Рижской Думы Виктор Дергунов, пять человек были задержаны у памятника Свободы, когда они пытались помешать прохождению шествия легионеров СС, а ещё восемь человек, одетых в униформу, были задержаны на углу улиц Валдемара и Блауманя. А ранее сообщалось о задержании троих антифашистов.

Однако, если внимательно всмотреться – это лишь маленькая горка того затонувшего на время материка, которой, подобно Атлантиде, ушёл под воду, но готов всплыть в любое время. Имя этому непотопляемому материку – империя фашизма.

Министр МЧС Сергей Шойгу, высоко уважаемый всеми гражданами Российской Федерации и особенно нами, членами огромной семьи тюркских народов, на встрече с ветеранами в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде совершенно справедливо сказал: «Я считаю, что нашему Парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом».

В качестве позитивно действующей международной системы защиты своей истории, Шойгу назвал опыт евреев, защищающих не только в своей стране, но и во всём мире память о трагедии Холокоста. И действительно – это пример вдохновляющий, оправдавший свою действенность и нам пора научиться делать то же самое в отношении наших предков, павших в борьбе против фашизма.

Несомненно, юристы и особенно знатоки международного права и пиар-технологий в дискуссиях могут усовершенствовать это предложение. Отрадно, что уже многие авторитетные деятели традиционных религий России поддержали её.

Однако, мне кажется, что, во-первых, события в мире нарастают сейчас с такой скоростью, что откладывать эту работу нельзя. Мировой экономический кризис, как и кризис капитализма 1920-30-х годов – это питательная почва для фашизма в любой его форме и в любой стране мира. И пока не найдены здравые альтернативы тому типу «бушевского каптализма» с его финансовыми пирамидами, который поверг планету в кризис – социальная почва для возрождения любых форм экстремизма будет лишь расширяться. Иллюзий здесь быть не может. Это горькая реальность.

Второе. Антифашистский проект Шойгу должен сразу обрести формы международного масштаба, а не только для нашего «внутреннего пользования». Это забота не только МВД, но и МИД РФ – мы, действительно, не должны позволять себе  экономические и политические партнёрские отношения с теми, кто попирает память наших предков, и тем самым готовит среду для новой фашистской волны. К примеру, та же Латвия вынуждена обращаться к России и за финансовой помощью, и вести, как сосед, экономический обмен. Но вправе ли мы попускать соседям безвольное скатывание в омут, который 70 лет назад засосал Европу сначала в Мюнхенский сговор, а затем миллионы в мире расплатились за эту «тактику примирения» собственной жизнью?!

Идеально было бы действовать солидарно с институтами мирового сообщества – но мы знаем примеры, когда даже ООН безвольна перед деятелями геноцида и новых видов Холокоста. Трагичны примеры Ирака и сектора Газа. Ни в коем случае не отрицая роли ООН, надо стараться возобновить идеалы, заложенные при её создании и возродить действенность её решений. Но при этом мы, как суверенное государство, вправе сами ставить заслон профашистским режимам, даже если они формально интегрированы в Евросоюз и прочие уважаемые международные организации.

То, что случилось сегодня на улицах Риги – когда вновь получили ранения и вновь задержаны протестующие против «коричневой чумы» - это вопрос и к руководству и к народу Латвии, но это также и вопрос к Евросоюзу, к западным демократиям в целом. История помнит, что именно расслабление воли  демократических правительств приводило к власти фашистов. Значит, в организме демократии до сих пор есть уязвимые точки для этого вируса.

Поддержим инициативу Сергея Шойгу! И не забудем слов Юлиуса Фучика – люди, будьте бдительны!

 

Нижний Новгород, 16 марта 2009 года

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/7741/">ISLAMRF.RU: Дамир Мухетдинов: Реабилитации фашизма нужно выставить международный заслон!</a>