RSS | PDA | Архив   Воскресенье 5 Май 2024 | 1433 х.
 

Опять углеводороды, опять политика Или насколько большинство стран самостоятельны в выборе политической линии?

22.10.2009 10:44

Такой газовый октябрь (экономический фон)  

 

20 октября президент Турции Абдуллах Гюль озвучил добро турецкого правительства на проведение геолого-разведочных работ в исключительной экономической зоне Турции в Черном море: в интересах реализации проекта газопровода "Южный поток". (ЮП - российско-итальянский («Газпром» и итальянская ENI) проект газопровода, должного пройти  по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну, с дальнейшим разветвлением через Балканский п-ов в Италию и Австрию (точные маршруты пока не утверждены, но поставка газа в Европу осуществляется, минуя территорию Украины). 

 

На завершившейся трехсторонней встрече в Милане (министр энергетики Танер Йылдыз, вице-премьер РФ Игорь Сечин, министр экономического развития Италии Клаудио Скайола) было принято решение об участии России в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан (прокачка до 1 млн баррелей в день, с последующим увеличением - до 1,5 млн). Обладатели 50% акций в проекте ENI и турецкий Сalik Holding подписали Меморандум о взаимопонимании с российскими Транснефтью и Роснефтью. Данная идея была озвучена еще во время визита в Анкару премьер-министра РФ Владимира Путина 6 августа. Непосредственно же турецко-итальянский проект  "простаивал" из-за отсутствия четкой информации - какое черное золото наполнит трубу в случае строительства нефтепровода. Участие же в проекте России снимает все вопросы, укрепляя при этом транзитные позиции Анкары, становящейся важнейшим игроком маршрута транспортировки сырой нефти через Черное море в Средиземное.

 

В данном аспекте можно отметить, что резкой активизации переговоров в этом направлении поспособствовала позиция Болгарии, новый премьер-министр которой Бойко Борисов некоторое время назад озвучил необходимость заново изучить ситуацию вокруг строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Вслед за чем В.Путин получил гарантии премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о готовности Анкары участвовать в ЮП (хотя ранее Турция заявляла, что лишь после планируемых с ноября с.г. исследований в этом направлении будет готова рассмотреть "за" и "против" своего участия в проекте). 

 

Все того же 20 октября в рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Сербию, «Газпром» и «Сербиягаз» подписали Протокол в отношении сербского участка ЮП. В соответствии с которым стороны учреждают СП South Stream Serbia AG (51% у «Газпрома»): в целях   строительства и эксплуатации участка ЮП на сербской территории. При этом главы концернов подписали соглашение о создании СП «Банатский Двор»-БД (у «Газпрома» все те же 51%). В ведение интересов которого вошли строительство и эксплуатация подземного хранилища активным объемом 450 млн куб.м.

 

Другим значимым контекстом происходящего является реальность появления у «Газпрома» и ENI третьего партнера в ЮП: французского концерна Electricite de France (EdF). Еще в начале октября проходила информация  о планах первых двух передать французам по 5% акций.

 

В свою очередь, 14 октября, был подписан контракт купли-продажи природного газа между «Газпром экспорт» и Госнефтекомпанией Азербайджанской Республики (ГНКАР). Первоначальные объемы составят 500 млн куб.м., с перспективой дальнейшего наращивания (максимальный объем закупки газа не ограничивается). По итогам подписания подчеркнуто наличие "общей границы" между двумя странами, связанными "единой инфраструктурой", в связи с чем "партнерство является логичным".

 

А тут еще, в условиях некоторого охлаждения турецко-азербайджанских взаимоотношений, президент страны Ильхам Алиев сделал знаковое заявление. Подчеркнув готовность Баку "экспортировать свой газ на рынок ЕС", где его ждут «по мировой цене» И.Алиев добавил: "Около двух лет мы лишены этих возможностей" из-за нерешенности транзитных вопросов между Турцией и Азербайджаном. Баку "уже много лет продает газ Турции по ценам, составляющим 30% мировой цены. Какая страна... может быть довольна этим?". Вслед за чем резюмировал: "Между Россией и Азербайджаном нет другой транзитной страны, у нас есть газопровод, никому не надо платить транзитную плату". К тому же в этом направлении "согласованная цена установлена на основе формулы", принятой "в мировом масштабе правил и норм". Правда, президент обратил внимание и на "другой обсуждаемый вариант - экспорт газа в Иран". Что также актуально из-за отсутствия "транзитных проблем", т.к. "между нами нет других стран, и есть трубопровод".

 

На этом фоне информагентства привели слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о начале с 2013 г. "полноценного освоения" месторождения «Кашаган». Назвав турецкое направление "приоритетным", глава страны сообщил об изучении трубопровода Самсун-Джейхан. Заключив, что в случае решения "в ближайшее время проблем Армении с Азербайджаном", Алматы обретет "более короткий путь доставки своих энергоносителей в Турцию". Это "важно для всех стран региона".

 

Таким образом, эпицентр экономических событий вновь фокусируется в "сетке" Каспийского бассейна. По всей видимости, эта геополитическая подоплека подводит Анкару к предпринятию ряда шагов, должных продемонстрировать общемировую значимость страны.

 

Турция на острие региональных проблем (что появилось раньше - политика или экономика?)

 

В целом, важнейшим фоном развития ситуации вокруг Южного Кавказа является подписание армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений. 

 

Данный ракурс вызвал далеко неоднозначную реакцию в Баку, приведя к необходимости подтверждения турецким президентом Абдуллой Гюлем позиции Анкары: нормализация отношений с Арменией означает "нормализацию ситуации во всем Кавказском регионе", где без восстановления армяно-азербайджанских отношений "мир и стабильность не могут быть установлены". Естественно, развитие армяно-турецкой "футбольной дипломатии" может дать всходы и на европейско-турецкой арене. Так, вице-президент Еврокомиссии Г.Ферхойген высказался в том духе, что, хотя Турция и нуждается в ЕС, "европейская семья нуждается в Турции больше". Т.к. необходимо учитывать печальные перспективы предпочтения Анкарой "иного пути вместо евроинтеграции". А вступление Турции в ЕС поможет Западу "улучшить отношения с мусульманским миром". В этом контексте вспомним и перспективы участия в консорциуме по строительству ЮП французского концерна. А ведь именно Париж - один из противников евроинтеграции турок. Что перевесит в этом направлении - экономические дивиденды или традиции "школы"?

 

Параллельно обострились турецко-израильские взаимоотношения. Анкара выступила против участия Израиля в намеченных ежегодных учениях "Анатолийский орел" (ВВС НАТО, США, Италии и Израиля). А затем учения на военной базе в Конье и вовсе были отменены.

 

На этом фоне первая встреча недавно образованного Совета сирийско-турецкого стратегического сотрудничества завершилась подписанием соглашения об отмене визового режима между странами. Мало этого, Дамаск и Анкара сообщили о планируемых совместных военных маневрах. Тель-Авив практически сразу заявил об отсутствии доверия к "справедливому посредничеству" Турции во взаимоотношениях между Сирией и Израилем. На что Р.Т.Эрдоган отреагировал следующим образом: "Добрые намерения Турции должны быть оценены должным образом. В любом случае, мы будем относиться с уважением и к тем странам в регионе, которые не доверяют" Анкаре. Официальная же Сирия выразила свое согласие "только на турецкое посредничество в возможных переговорах с Израилем".

 

Но эскалация напряженности между Тель-Авивом и Анкарой продолжилась и на другом поле - кинематографическом. В богатом на события середине октября глава МИД Израиля Либерман потребовал объяснений от и.о. посла Турции в связи с демонстрируемым по государственному телеканалу TRT1 сериала «Айрылыг» («Прощание»), представляющего ЦАХАЛ в неприглядном (мягко говоря) свете: демонстрируются кадры стрельбы израильскими солдатами в палестинских детей. В свою очередь, глава правительства Израиля Нетаньяху, назвав Турцию "важной и дружественной страной", проконстатировал  возмущение телевизионной "провокацией". "Куда идет политика Турции, - вопрошал, премьер - нам остается лишь надеяться» на направленность вектора к «укреплению взаимопонимания, а не на усиление экстремистских направлений".  А.Гюль сообщил, что не считает позицию Анкары в этом вопросе «нарушением дружественных отношений»: при совершении ошибок "нельзя думать, что Турция будет молчать".

 

Тут подоспела информация об обсуждении Генассамблей ООН на пленарном заседании до конца декабря доклада комиссии Совета по правам человека о военных преступлениях во время войны в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 гг. В связи с чем Нетаньяху выразил надежду на то, что "ответственные страны" проголосуют против осуждения Израиля,  поскольку это решение "поощряет террор и является посягательством на мир".

Ну а пока сеть израильских кафе Ilan's объявила бойкот турецкому кофе, а израильская авиакомпания El Al сообщила о прекращении субсидирования отпусков своих работников на территории Турции.

 

Параллельно чему министр промышленности Турции Н.Эргун заявил о планах его страны и Ирана по созданию специальной оффшорной индустриальной зоны, в которую также могут быть включены Армения и Сирия. Здесь уже отчетливо просматривается, что всегда так пугающий Запад треугольник Москва-Тегеран-Дамаск приоткрывает отдельные углы.

 

Заключение

В связи с вышеизложенным, можно заметить, что ближайшее время станет не просто экзаменом на прочность во взаимоотношениях околокаспийских и ряда ближневосточных стран. Вполне очевидно проявление некоего нового измерения "перезагрузочного" акцента во взаимоотношениях США и России. Без сомнений, все рассмотренные нюансы не могли бы иметь места без определенных согласований между Вашингтоном и Москвой. Но насколько безоблачным и долгим будет это "сотрудничество"?

 

Так, известный американский аналитик, руководитель российско-евразийского направления в "The Heritage Foundation" Коэн допустил "возможность участия" Азербайджана в ЮП, могущую "привести к отмиранию проекта Nabucco". По его словам, это "будет негативно воспринято в США". Но при этом политолог раскрывает, что возможное участие Баку в "Белом потоке" (через Грузию, Черное море - на Восточную Европу") вызовет "большое недовольство России". С другой стороны, продолжение ориентированности Анкары "на российский и иранский газ" может привести к ухудшению американо-турецких отношений, т.к. США "считают Турцию надежным союзником". А ее "эволюция... как геополитическая, так и ценностная, вызывает серьезные вопросы" в Баку и Вашингтоне. Резюмируя, что рассматривание Баку "альтернативных маршрутов... является сигналом Анкаре" в свете "турецко-армянского сближения и политики Турции по отходу от сотрудничества с западными державами, включая Израиль".

 

Чуть ранее замминистра энергетики США Д.Понман подчеркивал поддержку Вашингтоном набукковского коридора. Важнейшим источником для него видя газ с месторождения Шах Дениз. Наверняка, мессэджи такого рода (или тревожные звоночки?) понимаются сразу. Так, Т.Йылдыз назвал газопровод, строительство которого предусматривается подписанным иракско-турецким   соглашением, "частью Nabucco". А тут еще начались крупнейшие (!) за всю историю совместных военных учений США и Израиля маневры с отработкой военных действий "во время ракетной атаки на Израиль".

 

Тем самым, явно просматривается несамостоятельность последних действий практически всех задействованных в водовороте околокавказских событий стран. Но при этом над каждой из них очень четко занесен "дамоклов меч" (посредством его внешнего задействования "конкурентным" государством). Однако, как представляется, даже соблюдение всеми сторонами четко очерченных для  них правил игры, это вряд ли приведет к долгосрочной стабилизации взаимоотношений. К сожалению, в случае очередного этапа геостолкновения, в эпицентре дестабилизационных событий в очередной раз окажутся этнически мусульманские регионы. К чему это может привести - мы знаем не понаслышке. И тогда вновь - "ждите ответа". Или терактов?

 

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

 

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/10365/">ISLAMRF.RU: Опять углеводороды, опять политика Или насколько большинство стран самостоятельны в выборе политической линии?</a>