RSS | PDA | Архив   Понедельник 16 Сентябрь 2019 | 1433 х.
 

Дамир Хайретдинов: Инициатива придания 28-му июля статуса памятной даты - откровенно неконституционный шаг

26.04.2010 11:25

Государственная дума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в рамках которых новой памятной датой устанавливается 28 июля — День Крещения Руси. Театр абсурда продолжается.

 

Вместо того, чтобы стремиться к гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которые и без того подорваны военными конфликтами на Кавказе, терактами и провокациями в центре России, многолетней антиисламской информационной войной ведущих СМИ, парламент страны усугубляет курс на великодержавный шовинизм. Любому эксперту и аналитику очевидно, что подобные шаги автоматически вызовут две ответные реакции.

 

Большинство того населения, что оппозиционно настроено по отношению к клерикальному курсу властей, будут усиленно ностальгировать по славному советскому прошлому, когда откровенная линия церковного лоббирования не могла присниться даже в страшном сне. При этом, хотелось бы заметить, это будет в основном именно русское население. За примерами далеко ходить не надо: сегодня целые партии и политические движения, где-то осторожно, а где-то вполне откровенно ставят перед собой задачу возвращения к ценностям советского прошлого – после прихода к власти в отдельных местностях, регионах или по всей стране. Очевидно, что даже на региональном уровне приход к власти этих сил вызовет максимальное оттеснение церкви на обочину общественной жизни. И рано или поздно это произойдет, судя по последним событиям в Екатеринбурге, где уже сложилась вполне консолидированная сила, оппозиционная церкви. А впереди – многие-многие регионы, традиционно относившиеся к «красному поясу», где недовольство клерикальным курсом, на фоне ухудшения социального фона,  подпитывается тем или иным событием типа церковной реституции за счет музеев регионального уровня.

 

Вторая ответная реакция не менее очевидна. Она будет проявляться у неправославного, прежде всего мусульманского, населения страны. Эта реакция будет заметна даже в малочисленных мусульманских общинах центральной России, не говоря уже о республиках Северного Кавказа и Поволжья. Власть сама, своими руками, отталкивает лояльное Москве население этих регионов, словно говоря им такими символическим жестами: «Вы – не наши люди! Как бы вы ни стремились быть большими россиянами, чем остальные, вы не станете отмечать Крещение Руси! Значит – вы не такие, как все остальные, вы не достаточно пророссийские!».

 

Государственная дума сделала не просто спорный, а откровенно неконституционный шаг. Преодолеть последствия этого и других аналогичных жестов – ради сохранения единой и могучей державы – будет весьма непросто.

 

Но ничто не вечно под луной… Это дает мне основания надеяться на мудрость отечественных политиков – если не из этого, так из будущего поколения.

 

Дамир Хайретдинов,

к.и.н., руководитель энциклопедического отдела Издательского дома «Медина»

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/12503/">ISLAMRF.RU: Дамир Хайретдинов: Инициатива придания 28-му июля статуса памятной даты - откровенно неконституционный шаг</a>