RSS | PDA | Архив   Среда 17 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Субъективные заметки в свете встречи Д.Медведева с мусульманским духовенством

24.11.2011 11:54

Видный азербайджанский политолог Теймур Атаев размышляет о встрече Дмитрия Медведева с мусульманским духовенством 19 ноября в Уфе и дает нелестное резюме нынешнему состоянию дел в российском исламском сообществе.

На недавней встрече с мусульманским духовенством президент России Дмитрий Медведев затронул ряд важных вопросов, в частности, назвав обмен мнений полезным "не только для вас, но и для меня". Причиной этого глава государства определил как выявление направлений в развитии общества с учетом конфессионального и этнического многообразия РФ, так и нахождение приемлемых возможностей "для решения проблем мусульманской уммы".

 

Развитие общества на фоне внутримусульманских склок? 

 

Согласимся, невозможно не признать значимость прозвучавшего, т.к. сказанное позволяет однозначно увидеть, хочет ли кто-то соглашаться с этим или нет, очерчивание президентом мусульманского сообщества России важнейшим звеном развития государства. При этом, Д.Медведев поблагодарил собравшихся "за активную гражданскую позицию, духовно-нравственное воспитание наших граждан и особенно молодежи".

 

Однако, насколько сами мусульманские авторитеты готовы предложить свое видение ситуации в данном направлении? Предпринимаются ли какие-то конкретные шаги? Ведь парадоксально, что на фоне уже неоднократно звучавших заявлений власти такого рода, активность духовенства проявляется в корне в иных плоскостях.

 

Обратите внимание на подчеркивание главой России ориентированности мусульманской молодежи "на вас, на ваши ценностные установки, на то, что вы говорите", с констатацией важности "для интересов государства в целом" наличия в ответственных лицах безусловного авторитета среди юношей и девушек. Но поспособствует ли происходящее в высших эшелонах российской "мусульманской власти" реализации сказанного президентом?

 

Да, Д.Медведев отметил активное развитие мусульманской общины (в рамках гражданского общества), но оно могло бы продвигаться значительно шире и более скорыми темпами, в случае прекращения взаимных обвинений противостоящих и противоборствующих (именно так!) друг другу вышестоящих духовных структур. Даже беглый взгляд со стороны позволяет уловить неприкрытую взаимную ненависть, вызываемую далеко не идеологической (кто-то может сказать теологической) "разницей" в подходах к тем или иным вопросам.

 

Элементарно, солиднейшие лица на мусульманских  ресурсах скурпулезно подсчитывают количество "принадлежащих" тому или иному центральному "аппарату" муфтиятов (пусть независимых духовных управлений) на местах. С гордостью (никак не иначе) озвучивают число важных персон, присутствующих (принявших приглашения) на мероприятиях, организованных конкурирующими структурами. Вникают не в суть произносимого на конференциях, а в то, кто и по какую руку сидел от представителей власти; с кем первым глава государства или премьер обменялся рукопожатием; кого пригласили в состав делегации для выезда за рубеж по официальной линии и т.д. и т.п. 

 

Ну вот спрашивается, будет ли молодежь идти за этими авторитетами? Чему научится от них? Слышит ли что конкретное из их уст вообще? Согласимся, в случае отрицательных по большей части ответов вполне очевидно высветится политическая подоплека чиновничьей (по мусульманской духовной линии) возни. Но тогда вещи нужно называть своими именами - рано или поздно молодое поколение просто-напросто отвернется от истинно считающих себя главными действующими лицами уммы. Дело в том, что сегодня лица, "подпадающие" под когорту мусульманских лидеров, схлестываются в борьбе не за принятие судьбоносных решений для сообщества и страны, а в направлении, скажем, "халяльности" отводимых под массовые моления мест и аналогично. Причем отношение к такого рода моментам преподносится чуть ли не основополагающими для определения реальной правоверности членов уммы. Накладываясь же на взаимные оскорбления и заявления, унижающие личность, звучащие в верхней части иерархической лестницы, происходящее приводит к дальнейшему падению престижа вышестоящих звеньев, "отодвигая" среднестатистических мусульман от доверия "центру". 

 

Печальные атрибуты переживаемого момента в умме и ее перспективы

 

Незнание элементарных основ религиозной культуры, сказал Д.Медведев, делает молодого человека наиболее уязвимым для проявлений радикальных и экстремистских течений. Но значительно более тревожным симптомом для общества президент назвал безграмотность, в особенности, ее религиозный отсек. По словам президента, последний нюанс опасен вдвойне, т.к. "зачастую провоцирует не только проблемы в голове", но и "в действиях человека".

 

Признаем, что данными заключениями Д.Медведев фактически охарактеризовал происходящее в умме. Но давайте попытаемся быть откровенными с самими собой: разве ракурс отсутствия религиозной грамотности и культуры не является одной из действительных проблем уммы? Фигурирует ли на поверхности наше умение грамотно дискутировать друг с другом, подразумевающее прислушивание к оппоненту и не рассматривание его изначально "чужим"? Готовы ли мы вообще воспринимать «право на жизнь» человека, мыслящего (в рамках Откровения!) чуть  по-другому, чем мы? Если в основной массе ответ вновь отрицательный, то не являемся ли мы лицами, лишенными религиозной культуры? Ведь в данное поле без каких-либо сомнений включается (в т.ч.) и культура диспутов.

 

А что у нас с религиозным образованием? Можно сколь угодно сетовать на "чуждость" менталитету чуть ли не всего постсоветского пространства полученного за пределами ареала мусульманского образования, но кто, что и кому "доказательно" представил подтверждение "уклонизма" взглядов? Да и на какой площадке осуществляется неприятие убеждений?

 

Однако, это полбеды. Практически повсеместно забывается, что за каждым носителем "чужой" идеи стоит человек. Личность. Со своими минусами и плюсами. Так вот, немало "правильных" лиц каждого из этих "оппозиционеров-уклонистов" готовы подвести под суды «троек». Идентичная ситуация и с противоположной стороны, поэтому речь  не о том, кто прав, а кто - "заблуждающийся внутриконфессиональный троцкист". Налицо - отсутствие единства, аккуратно подтачивающееся религиозной безграмотностью.

Именно отсюда - многие беды уммы, включая минимальнейшее "представительство" адекватных велению времени мусульманских ресурсов.

 

Здесь, к слову, просматривается очередной парадокс. В переживаемый момент количество центральных исламских структур  превышает число грамотных и солидных мусульманских порталов, хотя непосредственно "сетевая паутина" является мощнейшим идеологическим рупором. А на этом фоне многие сайты потчуют читающих лишь выкладками о "вражестве" и "кяфиризме" оппонентов, тем самым усиливая неприятие большей частью «обычных» верующих "верха", должного, по их мнению, завоевывать авторитет в корне иными деяниями. Направленными на процветание уммы, а не на эскалацию "разборочного" движения.  

 

Кроме того, отсутствие внутреннего единства вполне обоснованно приводит к сомнениям вокруг действенности того или иного "внешнего" проекта. Да и и не может быть по-другому, т.к. в действительно по сути невозможно инициировать, а тем более принимать активное участие в глобал-партиях, не стабилизировав внутренний участок. 

 

Как бы то ни было, поле и перспективы для деятельности мусульманского сообщества огромно. В этом векторе, по словам Д.Медведева, важна "миссия духовных лидеров, помогающих отделять истинную веру от попыток манипулировать верой". Другое дело, в контексте предстоящих "больших политических событий" нельзя забывать "главного": Россия - многонациональное, многоконфессиональное государство и "мы все должны ощущать себя единой нацией, гражданами великой страны". В свете чего, наряду с сохранением сформированных тысячелетиями особых навыков "совместного проживания", актуализируется ракурс предоставления  адекватного и очень жесткого ответа "всем попыткам сеять национальную, религиозную рознь".

 

Непосредственно в данном направлении первейшим вопросом повестки дня российской уммы проявляется аспект внутримусульманского единства.

 

Теймур Атаев

политолог, Азербайджан

Источник: IslamSNG.com

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/19090/">ISLAMRF.RU: Субъективные заметки в свете встречи Д.Медведева с мусульманским духовенством</a>