RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Май 2024 | 1433 х.
 

Ливия как зеркало возможного будущего для Сирии

22.02.2012 12:21

Если вы желаете понять, что можно ожидать в Сирии, обратите внимание на репортажи журналистов из Ливии. Описывая расчлененную страну, «арендованную» боевиками, они пишут:


«Ополченцы оказались бичом последствий революции. Хотя они демонтировали большинство своих контрольно-пропускных пунктов в столице, они остаются силой, здесь и в другом месте. Исследователь Р.Вотч оценил, что насчитывается 250 отдельных ополченцев в прибрежном городе Мисурата - центре, возможно, самого жестокого сражения в революции. И в течение последних месяцев те ополченцы стали наиболее ненавистными в стране».


Одно из военных предприятий некоторых из ополченцев Мисураты - нападение на лагерь беженцев численностью 1500 человек, которых они ранее вывели из домов в Таверге на том основании, что те поддержали Каддафи. Другие ополченцы (из Бенгази и Зинтана) пытались этих беженцев защитить. «Никто не сдерживает мисуратцев», - говорит один из лидеров защитников беженцев.


Однако, то же самое верно и по отношению к ополченцам в Триполи и в других городах. Так, 19 января этого года 62-летний Омар, бывший ливийский дипломат в Париже, был приглашен для того, чтобы подвергнуть сомнению действия ополченцев из Зинтана. На следующий день семья нашла его тело в больнице. «Его нос был сломан, как и его ребра. Гвозди выступали из пальцев его ног. Его череп был сломан, и на его теле были следы ожогов от сигарет», - говорят члены его семьи. По словам сына погибшего, который узнал об обстоятельствах смерти своего отца, боевики «считают себя полицейскими, судьями и палачами одновременно». Глубоко вздыхая, он спрашивает: «Разве у них не было достаточно достоинства, чтобы просто выстрелить ему в голову?» «Это настолько чудовищно. Они любили слушать, что он выкрикивал во время пыток». Правительство предприняло попытку их задержать, но это, как признает полиция и Министерство юстиции, даже не остановило их. Близкими и знакомыми экс-дипломата было отослано SMS-сообщение, умоляющем боевиков остановиться. Однако, и это не привело к его спасению.


«Людей находят мертвыми с тревожно быстрой скоростью», - говорит директор по чрезвычайным ситуациям Р.Вотч, который собирал доказательства происходящих в Ливии убийств в начале этого года. «Если бы это происходило под арабской диктатурой, - отмечает Вотч, поднялся бы настоящий бунт, шторм».



***
Все выглядит так, что происходящее в Сирии вполне может перерасти в гражданскую войну невероятной жестокости, и «уровень кровопролития там будет далеко не тот, что наблюдается даже в Ливии», – уверенно заявляют свидетели гражданских войн в Ливане. На Западе заявляют о произволе России и Китая, наложивших вето на резолюции Совета Безопасности ООН, призывающих к уходу Б.Асада. Но разве наложение вето не является последствием того, что произошло после принятия двух резолюций Совета Безопасности по Ливии? Разве не эти резолюции были взяты силами НАТО в качестве инструмента, разрешающего «тяжелые» бомбардировки и военные действия с целью изменения режима?


Действия и заявления союза во главе с Саудовской Аравией и Катаром гарантировали, что мятеж в Сирии не одобрит предложений о взаимном прекращении огня, а сильно раскрученная пропагандистская машина продолжит безостановочный поток ложных обвинений, за которые так ухватилась западная пресса. При этом почему-то никто не обращает внимания на тот факт, что все устроено достаточно странным образом – из трех главных источников данных по числу убитых протестантов и числу людей, посещающих демонстрации, все три являются членами упомянутого «союза мятежников». В частности, организация The Syrian Observatory of Human Rights финансируется находящимся в Дубае фондом, заполненным деньгами аравийских монархий (одна только Саудовская Аравия имеет там 130 миллиардов долларов США, локализованных с целью «смягчить массы» т.н. «арабской весны»).


Все это, конечно, не говорит о том, что в Сирии нет оппозиции доминирующему во многих областях жизни режиму. Но при этом, следует отметить, что нарушения в области прав человека были совершены не только сирийскими силами безопасности и повстанцами вооруженной оппозиции, но и таинственными третьими лицами, действующими в Сирии, начиная с начала кризиса (включая пришлых боевиков, прибывших, главным образом, из соседнего Ирака, Ливана, а позже и из Ливии).



***
В качестве подтверждения всему сказанному следует привести некоторые интересные наблюдения, отраженные в итоговом отчете команды наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии:


«В Хомсе и Дераа миссия наблюдала, как вооруженные группы совершали насильственные действия против правительственных сил, что приводило к смерти и ранениям последних. В определенных ситуациях правительственные войска, используя силу, отвечали на нападения на свой персонал». Также наблюдатели отметили, что «часть вооруженных групп использовала бронебойные снаряды».


«В Хомсе, Идлибе и Хаме миссия наблюдателей засвидетельствовала насильственные действия, осуществляемые против гражданских лиц, которые привели к нескольким смертельным случаям и ранениям. Примеры таких действий включают бомбежку гражданского автобуса, убийство восьми человек и ранение других, включая женщин и детей, а также бомбежку поезда, перевозящего дизельное топливо».


Другой инцидент: «в Хомсе был взорван полицейский автобус. В результате чего погибло двое полицейских. Топливный трубопровод и некоторые небольшие мосты также подверглись бомбежке».


Миссия отметила и тот факт, что «много источников сообщали о ложных взрывах или насилии, которые произошли в нескольких местах. Когда же наблюдатели прибывали в те места, они обнаруживали, что данные заявления были необоснованными».


Миссия также отметила, что «согласно сообщениям своих подразделений в регионах, СМИ преувеличили природу инцидентов и число людей, убитых в инцидентах и протестах в определенных городах».


Все приведенные факты являются официально зафиксированными документами миссии наблюдателей Лиги арабских государств. Однако, для некоторых ее членов, прежде всего, главных спонсоров сирийских оппозиционеров, продолжение распространения хаоса и анархии в Сирии, которое продолжает набирать обороты (нападения и бомбежки с одной стороны; реакция власти – с другой стороны), похоже, является давно решенным вопросом. К чему это ведет? К появлению другой страны – страны скользящей к распаду, к радости союза аравийских монархий и НАТО.


IslamRF.Ru по материалам западной прессы

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/20628/">ISLAMRF.RU: Ливия как зеркало возможного будущего для Сирии</a>