RSS | PDA | Архив   Пятница 12 Август 2022 | 1433 х.
 

Проверять книги на экстремизм нужно централизованно, а не в районных судах - Совет муфтиев

06.07.2012 12:08

Проверку книг религиозного содержания на наличие в них признаков экстремизма в России нужно проводить централизованно с должной экспертизой, а не силами районных судов, считают в Совете муфтиев России.

 

Ленинский районный суд Оренбурга ранее признал 65 исламских книг экстремистскими материалами, прокуратура Оренбургской области заявила, что иск основывался на законных экспертизах. Решение о включении в перечень экстремистских материалов исламских книг богословского и исторического содержания вызвала бурную реакцию и несогласие Совета муфтиев России и ряда исламских издательств.

 

"Когда решаются в районных судах вопросы о запрете литературы, они не советуются с центром, с Москвой, где есть специалисты, где есть эксперты, ученые. Стараются это решить на местном уровне, непонятно еще, чьей рецензией они пользуются... В регионах нет таких серьезных институтов, экспертов. Все-таки, когда принимаются такого рода решения, наверное, нужно отправлять их в центр, в Москву, в Санкт-Петербург. У нас здесь есть хорошая база - там, где изучается религиоведение, готовятся специалисты", - заявил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости зампред Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

 

Он также считает, что экспертный совет при Минюсте России, уполномоченный выносить подобные заключения, сегодня работает неэффективно.

 

"Экспертный совет при Минюсте, наверное, еще не дошел до такого профессионального уровня, который бы позволил на высоком уровне проводить профессиональные экспертизы... На сегодняшний день тот экспертный совет, который присутствует, он некомпетентен", - заявил Аббясов.

 

Он считает, что в подобные экспертные советы должны входить представители религиозных структур, которые "могут разъяснить и донести спорные моменты", встречающиеся в сакральных текстах.

 

При этом Аббясов оговорился, что не готов поручиться за то, что в списке запрещенных оренбургским судом книг нет экстремистских материалов.

 

"Сейчас тяжело охарактеризовать каждую книгу, каждое издание. В первую очередь мы пытаемся все-таки это внимательно изучить, чтобы было справедливо, потом только уже делать какие-то экспертные заключения ", - сказал Аббясов.

 

"Мусульмане России" - dumrf.ru

Фото "Ансар.ру"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/22836/">ISLAMRF.RU: Проверять книги на экстремизм нужно централизованно, а не в районных судах - Совет муфтиев </a>