RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Рамиль Беляев: во взаимодействии с мусульманской общиной финские власти опираются на татар-мусульман

29.11.2012 11:43

Выступление на VIII Мусульманском форуме «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели» 27 ноября 2012 г. имам-хатыба татарской общины Финляндии, выпускника Московского исламского университета Рамиля Беляева:

 

 

Позвольте мне приветствовать Вас от имени мусульман Финляндии, мусульманского сообщества Финляндии. Сегодня здесь в столице Российской Федерации проходит столь важный Форум, на котором собрались представители очень многих стран мусульманской уммы – Сегодня здесь представители стран СНГ, представители стран Балтии и Скандинавии.

 

Я приветствую Вас от имени мусульман Финляндии. Кто же такие мусульмане Финляндии? Многие думают, что это – татары. Это не так. Сегодня на территории Финляндии проживают более 60 тысяч мусульман, большинство из которых являются выходцами из стран Ближнего Востока, Африки. Среди них есть и небольшая община мусульман-татар Финляндии. За 140 лет своей истории татары-мусульмане Финляндии выстроили свою общину, выстроили диалог с властью, сражались за независимость Финляндии в 1939 году. Они построили мечети. Мечеть в городе Ярвенпяя в 40 км от Хельсинки. Это мечеть с минаретом и долгое время являлась она самой северной мечетью на земном шаре.

 

Очень важно, что мы в Финляндии не только выстраиваем диалог с властью. На нас сегодня власть опирается. Когда в Финляндию переселяются новые народы, которые не жили среди христиан, не были в числе меньшинства. Для них необходим опыт положительной интеграции в европейский социум. Тут много вопросов. Как их дети будут ходить в школу, где большинство учеников - христиане? Заниматься физкультурой, плаванием в бассейне. Все эти вопросы они ставят перед властями. И власти призывают их брать пример именно с татар Финляндии, которые хорошо интегрировались в европейский социум.

 

Я хотел бы обратить внимание и на историю татар Финляндии, в которой отразился и первый перевод Корана, осуществленный 70 лет назад. Его выполнил выходец из села Актуково Нижегородской области Зиннатулла Ахсен Боре, купец, получивший образование в медресе в Уфе. Он начал свою работу по переводу в 1936 году, он завершил ее в 1942 году. Коран был издан тиражом в 5 тысяч экземпляров. Сегодня этот перевод считается самым авторитетным переводом на финский язык – основным и фундаментальным, хотя существуют и другие – более поздние переводы.

 

Мусульманская умма Финляндии образовалась в течение последних 30 лет. Каждый год в Финляндию пребывают новые переселенцы из стран Африки – из Сомали, их Ирака, Курдистана и других стран. Долгое время мы пребывали в разобщенном состоянии. В 2006 году при мудрой политике предыдущего президента Финляндии, был создан мусульманский Совет Финляндии. В этом году при поддержке Министерства иностранных дел Финляндии, Министерства образования, Хельсинского университета и Мусульманского Совета была создана Рабочая группа по реализации Проекта обучения мусульманских священнослужителей для Финляндии, куда вхожу и я. Для чего это делается всем ясно. Если процесс радикализации добрался даже до российского Поволжья, он также не оставил и страны Скандинавии. Оказывается, что и в мечетях Финляндии есть радикально настроенные имамы, которые могут проповедовать. В противодействие таким явлениям руководство Финляндии вышло с предложением готовить  для себя своих имамов, чтобы они работали в мечетях, говорили на финском языке, знали финскую историю, чтобы они могли проповедовать характерный для Финляндии – наш тюркский ислам. В этой рабочей группе мы изучили опыт мусульманского образования практически всех стран Европы – Германии, Франции, стран Скандинавии, преимущественно Швеции, так как в Швеции проживает более 300 тысяч мусульман. У нас есть реальные механизмы по которым можно создать мусульманское образование.

 

Являясь выпускником Московского исламского университета, являясь учеником досточтимого шейха Равиля-хазрата Гайнутдина, я уверен, что опыт выстраивания мусульманского образования в постсоветской России будет очень востребован нашей Рабочей группой. Мы надеемся на помощь наших братьев из России и стран СНГ. Хочется отметить колоссальный опыт мусульманского образования стран СНГ. Это, конечно же, медресе в Бухаре, это и другие республик. Я полностью поддерживаю создание площадки для ведения мусульманского диалога между не только Финляндией и Россией, но и между Скандинавией и странами и СНГ и странами Балтии.

 

27 ноября 2012 г., Москва

 

 

Пресс-служба ДУМЕР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/25227/">ISLAMRF.RU: Рамиль Беляев: во взаимодействии с мусульманской общиной финские власти опираются на татар-мусульман</a>