RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Сирт - бывшая будущая столица Африки

10.01.2013 15:00

  Уже немало читателей пришло к выводу о том, что вторжение НАТО в Ливию много лет находилось в процессе разработки. НАТО, возглавляемая США, воспользовалась той ситуацией, что сложилась в арабо-мусульманском мире, в целом, и в Ливии, в частности, чтобы осуществить давнее желание избавиться от ливийских властей во главе с Муаммаром Каддафи, которые оказывали поддержку различным национально-освободительным движениям (например, сандинистам в Никарагуа или Организации Освобождения Палестины на Ближнем Востоке). Кроме того, Ливия брала на себя все более важную руководящую роль в Африке и блокировала возможности США для капиталовложений и экономических перспектив, как в самой Ливии, так и в большинстве африканских стран.  

 

 

***

 

Одним из тех, кто показывает картину произошедшей в Ливии трагедии, является Ф.Мак, написавший книгу «Сутулясь к Сирту». Название книги заставляет задуматься о том, почему город Сирт был так важен для этого ливийского государства? И автор объясняет, что помимо того, что Сирт являлся родным городом М.Каддафи и второй столицей Ливии под его руководством, город также веками служил своего рода вратами для захватчиков и колонизаторов африканского континента.

 

В связи с этим в книге приводится цитата Каддафи на Пятом Саммите Африканского Союза в 2005 году, где он назвал Сирт «прифронтовым городом, потому что он всегда оказывал сопротивление иностранным атакам и противостоял нескольким колониальным кампаниям, нацеленным в сердце Африки, начиная с Римской, Византийской, Турецкой и колониальной эпох, которые пытались проникнуть в глубь Африканского континента… И Сирт всегда был в первой линии обороны против этих кампаний». В книге также объясняется, что Сирт, город, в котором в 1999 году (во многом благодаря личному настоянию Каддафи) был основан Африканский Союз, оставался ключевым пограничным городом - и, более того, предполагаемой столицей Соединенных Штатов Африки, - вплоть до момента вторжения НАТО.

 

Согласно тезисам Ф.Мака, Сирт как возможная столица будущего панафриканского государства являлся важной символической целью натовских сил, которые, для того, чтобы сделать свое вторжение громким и понятным для Ливии и всей Африки, приложили все усилия, чтобы стереть этот город с лица земли. Так, согласно Independent, после вторжения НАТО «в Сирте не осталось ни одного целого здания и практически все дома были… разрушены ракетами или пушками, сожжены или изрешечены пулями - инфраструктура города, в развитие которой ливийский лидер вложил миллионы, была просто уничтожена».

 

Кроме того, хотя НАТО вместе со своими активными сторонниками из числа западных организаций по правам человека, заявила о том, что она вторгалась в Ливию, чтобы защищать гражданское население, жители Сирта безжалостно истреблялись вместе с самим городом. По описанию Ф.Мака: «Согласно описанию очевидцев бесконечных рядов горящих зданий, трупов убитых, лежащих на газонах госпиталей, братских могил, домов, разграбленных и сожженных повстанцами, многоквартирных домов, снесенных бомбами НАТО… Сирт претерпел настоящую катастрофу. Вот как выглядит «защита гражданского населения» на самом деле, которую скорее можно назвать преступлением против человечества.  Взамен романтического образа народа Ливии, поднявшегося против «злобного тирана», одна часть ливийцев просто уничтожала другую при явной помощи иностранных сил».

 

Одним из ключевых моментов повествования Ф.Мака – это двуличность, лицемерие правозащитных организаций. Так, с одной стороны НПО (неправительственные организации) не теряли времени, требуя действий от Совета Безопасности ООН для предотвращения кровопролития, якобы запланированного ливийскими властями в Бенгази. Однако эти же самые организации не потребовали никаких принятия мер, когда квартал за кварталом уничтожался Сирт, причем теми же натовскими войсками, применение которых они сами и призывали. Более того,  руководство таких НПО не только не потребовало конструктивных действий со стороны ООН, но всячески старалось приглушить даже словесную критику этой бойни, преуменьшая число жертв по всей Ливии и скептически относясь к сообщениям о нарушении прав человека в Сирте.

 

В книге со всей очевидностью доказывается, что НАТО и ее местные пособники делали своей мишенью население и гражданскую инфраструктуру Сирта, результатом чего стало намного большее число убитых граждан только в одном Сирте, чем «десятки жертв по всей Ливии», которые все же были зафиксированы частью НПО. Более того, вполне очевидно, что имели место отдельные бомбежки НАТО т.н. «двойного касания» - когда территория подвергается бомбежке, после чего обстреливается второй раз, чтобы убить жителей, приходящих на место обстрела и желающих унести раненых и убитых после первого обстрела. Такие чудовищные по задумке обстрелы лишали жизни десятки мирных жителей в Сирте и на других территориях одним ударом. Но опять-таки, неправительственные правозащитные организации не проявили никакой реакции.

 

Такие «двойные стандарты» по отношению к реально существующим нарушениям прав человека уже давно подорвали доктрину прав человека. Как сказал бы Ноам Хомский, когда агрессором является влиятельная сила, вроде НАТО, или какой-нибудь ее союзник, то нарушения ими человеческих прав не имеют значения, и их жертвы, по сути, «ничего не стоят». И действительно, граждане Сирта стали именно этими «ничего не стоящими» жертвами, так же, как и жители Бани Валида, которые были атакованы и осаждены уже новым прозападным правительством в Ливии, и они являются такими же невинными жертвами, как и люди, живущие в Газе, раз в несколько лет подвергающиеся бесчеловечным нападениям.

 

***

 

Едва ли является секретом, что власти США - главного зачинщика и лидера интервенции НАТО - не просто так задумали и осуществили свержение законной власти в Ливии. После падения Триполи, словно и не скрывая своих карт, они не медля направили в Ливию свои военные подразделения, чтобы начать собирать трофеи. В описываемой книге утверждается, что доступ США к инвестированию в инфраструктуру возможно был даже куда более важным мотивом для интервенции, чем доступ к нефти. Так, еще в сентябре 2011 года (до жестокого убийства Каддафи), посол США Джин Кретц «принял участие в селекторном совещании Государственного Департамента с приблизительно 150 американскими компаниями в надежде вести дела в Ливии».

 

Ф.Мак убежден в том, что Соединенные Штаты - несмотря на некоторое потепление в отношениях с Каддафи до начала мятежа в феврале 2011 года - остались недовольными тем, что Каддафи заблокировал инфраструктурные проекты для таких американских компаний как Bechtel и Caterpillar для того, чтобы предоставить эти проекты российским, китайским и немецким предприятиям. Вторжение решило это проблему с двух сторон. Во-первых, конечно, США удостоверились, что существенная часть будущих инфраструктурных проектов будет предназначена для американских компаний. Однако, более важная часть плана возможно состояла в том, что вторжение вызвало настоящую потребность в инфраструктурных проектах. Что может быть «лучше», чем создание такой потребности путем уничтожения целых городов?

 

При этом следует понимать, что США определенно нуждаются в инфраструктурных инвестициях и внутри страны (например, чтобы восстанавливать города, поврежденные в результате природных катаклизмов - пример Нью-Йорка после шторма более чем нагляден). Однако такие вложения имеют явный недостаток, ибо расходы на них должны осуществляться из казны США. Но в случае с Ливией (как до того и с Ираком) США опустошили эту страну, вызвав таким образом большой спрос на инфраструктурные проекты, а затем еще и потребовали от ливийцев внести в них деньги из доходов от добычи нефти. «Хищный капитализм» - даже слишком мягкое название для подобного рода «творческого разрушения», для хищников, кормящихся падалью - ведь именно США создают падаль, которой питаются их корпорации, причем делают это за счет самих жертв.

 

За примерами такого хищничества далеко ходить не надо… Так, в одной из статей от 31 мая 2012 года под названием «Рискованные предприятия» прямо и недвусмысленно сказано о том, что корпорация General Electric только в одиночку «надеется получить 10 миллиардов долларов прибыли из Ливии… после правления Каддафи». В этой же статье говорится, что «в 2011 году Департамент торговли и инвестиций Соединенного Королевства посчитал стоимость контрактов по восстановлению Ливии, от электро- и водоснабжения до здравоохранения и образования - она составила примерно 300 миллиардов долларов на ближайшие 10 лет». Далее в статье цитируется представитель General Electric: «После вторжения НАТО страна нуждается во всем: в развитии нефтяного и газового промысла, в чистой воде, в надежном энергоснабжении, в хорошей системе здравоохранения, в сооружении транспортной системы - ж/д и авиационной, чтобы можно было перейти к экономии - проблемы Ливии находятся в центре нашего внимания, так же, как было и в Ираке».

 

***

 

Не следует забывать и о еще одной стороне медали – после свержения Каддафи, бывшего панафриканским лидером, американский Орел (символ мощи США) и его новообразованное Объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки (АФРИКОМ) устремились в другие части Африки, чтобы осуществлять дальнейшее проникновение вглубь континента.

 

Со ссылкой на британских журналистов Ф.Мак объясняет: «Уничтожив Каддафи, АФРИКОМ фактически устранило самого яростного противника их планов… Каддафи завершил свое политическое существование преданным панафриканистом, и кто бы что не думал об этом человеке, очевидно, что его взгляд на Африку весьма отличался от взгляда какого-либо второстепенного и зависимого поставщика дешевой рабочей силы и сырья, для поддержки которых и был создан АФРИКОМ».

 

И действительно, не прошло и месяца после падения Триполи, как в октябре 2011 года (практически сразу после зверской расправы над Каддафи) США объявили о намерении послать войска сразу в четыре африканские страны: Центральную Африканскую Республику, Уганду, Южный Судан и Конго. Затем АФРИКОМ объявило уже о 14 совместных военных учениях, запланированных в Африке на 2012 год, и это – беспрецедентное количество для подобного рода учений.

 

***

 

О вторжении НАТО в Ливию и Африку можно сказать еще многое, и чтобы получить больше подробностей пусть читатели внимательно прочитают «Сутулясь к Сирту». И пусть все, кто с восторгом следит за продолжающимися вторжениями сил НАТО в самые различные регионы планеты (пусть даже вторжения и не прямые, а на первых этапах лишь косвенные), осознают, что в нынешнее время необходимо быть крайне осторожными при получении помощи от западных держав, особенно от США. Ибо ясно, что они «помогают», конечно же, не для того, чтобы защитить права человека - практически любая война, где они участвуют, оканчивается как раз нарушением этих прав.

 

На самом деле, к великому сожалению, права человека, уже давно стали своего рода «троянским конем» США и их союзников - в том числе, неправительственных организаций, всячески оправдывающих жестокие вторжения на чужие территории. Поэтому, подобно тому, как «история о троянском коне» ведет к известному изречению: «Бойтесь данайцев, дары приносящих», теперь вполне можно посоветовать жителям Земли: «Берегитесь жителей Запада, несущих вам права человека». И книга "Сутулясь к Сирту" показывает, почему следует прислушаться к этому совету.

 

IslamRF.Ru по материалам зарубежных СМИ

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/25664/">ISLAMRF.RU: Сирт - бывшая будущая столица Африки</a>