RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Альбир Крганов готов масштабировать свои аферы в СНГ

14.01.2013 16:45

Лишенный своих постов и поддержки в материнской организации – ЦДУМ, Альбир Крганов, мучительно ищет новую платформу, на которой он смог бы продолжить имитацию бурной деятельности.

 

Среди свежих идей – попытка привлечь внимание через топовую тему евразийской интеграции. Вот что рассказал Крганов по этому поводу газете «Аргументы и факты» - «Тема Евразийства ранее всплывала не раз и не два. Однако за многие годы так и не была реализована в силу ряда причин. Одни инициаторы генерировали изначально утопические идеи, другие попросту свели идею Евразийства на нет, занимаясь чистым политиканством, а порой откровенным популизмом». Кого конкретно муфтий Чувашии обвиняет в политиканстве не совсем ясно, но все помнят, что основными движущими силами проекта евразийской интеграции являются Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

 

Евразийская тема может дать Альбиру Крганову многое, но что может предложить сам Крганов дискурсу евразийского партнерства? Он, безусловно, обладает рядом блестящих талантов и опытен в некоторых важных сферах.

 

Прежде всего, это, конечно, беспрецедентный уровень грамотности и общей образованности. В 2007 году Альберт Рифкатович негодовал относительно дробления мусульманских религиозных управлений: «Это нонсос, и религиозно догматические неправильные решения. В одном субъекте федерации на одной территории не могут быть  по два или даже три структуры одной конфессии. Это деструктизация и грех. Это преднамеренно  разрушает духовные устои нашей страны изнутри. К сожалению, в законе есть лазейки и с фиктивными, малочисленными приходами регистрируют целые региональные управления». Отповедь дипломированного филолога, заметим, опубликована на официальном сайте его организации.

 

Но Крганов все же прогрессирует. При необходимости высказаться не на местном сайте, а международной площадке, он просто заимствует доклады других людей. Он умеет пустить пыль в глаза и имитировать бурную деятельность в столице, даже если его шеф – председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин дважды в очень статусной компании прямым текстом дал понять, что в Москве Альбир-хазрат действует по инициативе и руководством кого-то, но только не руководства ЦДУМ: впервые это было сказано на встрече с патриархом, во второй раз – на встрече с полпредом президента в Приволжской федеральном округе Бабичем. Таджуддин дал понять, что Крганов пытается вести в Москве сепаратную от центрального аппарата ЦДУМ политику и на съезде в октябре лишил Крганова всех полномочий, кроме звания муфтия Чувашии.

 

После такого разжалования стало очевидно, что даже наличие неких покровителей в Москве не поможет Крганову претендовать на какой либо уровень значимости в федеральном масштабе. Однако одной из самых сильных сторон «муфтия» трех общин в центральной России является хамелеонство и талант «менять концепцию» в зависимости от аудитории. Он выражает поддержку палестинцам, когда это может принести ему политические очки, а затем в Израиле может выступать о том, как хорошо живется мусульманам-палестинцам.

 

Интересная трансформация произошла с этим гением мимикрии в отношении мигрантов. Сразу по приезду в Москву в 2010 году он не стеснялся говорить о том, что в противовес Совету муфтиев, не разделяющему свою паству по национальной принадлежности, будет вести свою работу преимущественно для татар-мусульман. Ставка на национальный вопрос была сделана скорее с расчетом набрать очки в глазах татарской элиты столицы, нежели из соображений татарского патриотизма. Только татарские общественные организации могли предоставить Крганову площадку для слова и для создания хоть какой-то видимости работы с населением. Но расчет не оправдался, беспрецедентно низкий уровень кругозора не позволил стать Альбир-хазрату муфтием татарской интеллигенции. Помпезно презентованная в Доме Асадуллаева газета так и не увидела ни второго, ни последующего номеров.

 

«Московские мечети всю жизнь были едины с татарской общиной, татарскими школами, татарской жизнью. В те времена кроме татар других мусульман в столице не было. Сейчас есть и другие. Но они намерены изменить дух нашего народа своими мазхабами и традициями», - так говорил он татарской прессе. В начале 2011 года гений перевоплощений утверждал, что Москве нет надобности в соборной мечети (они, якобы, нужны только для вмещения мигрантов), а строить надо небольшие квартальные мечети для коренного мусульманского населения Москвы (так как новоиспеченный «муфтий столицы» с чтением газет и новостных сайтов явно не дружит, он явно не знал о том, что договоренность о строительстве некрупной мечети в каждом из административных округов столицы Совет муфтиев России достиг с московскими властями еще в 2009 году). Мигранты, по мнению Крганова на тот период, должны довольствоваться выставочными павильонами, выделяемыми дважды в год. Для того, чтобы идеологически оправдать молитвы, совершаемые в павильонах для выставок собак, Крганову понадобилось даже апеллировать к авторитету Юсуфа Карадави. В начале 2012 Крганов резко сменил мнение  - он заявил о проекте строительства огромной мечети за МКАД, по высотности и площадям превосходящей Храм Христа Спасителя, якобы для того, чтобы в ней могли собраться десятки тысяч приезжих. Он утверждал, что коль Россия нуждается в труде мигрантов, то она должна обеспечить их местами для совершения молитв. Но работа в очередной раз не пошла дальше громкой заявки.

 

В этом перевоплощении важно учитывать и фактор Общественной палаты, которая на текущий момент остается единственной доступной Крганову трибуной. В ОП РФ сильны позиции либеральных общественников, поэтому вякни там Альберт Рифкатович про превосходство татар над остальными жителями Москвы, он тут же получит клеймо расиста и ксенофоба, а тогда разъезжать по Европам и Израилям уже не получится.

 

Исчерпав ресурс роста в России, «наиверховнейший» муфтий пытается расчистить себе дорогу в СНГ. А так как никаких наработок, будь то религиозных, научных или общественных, у него нет, приходится в очередной раз разыгрывать татарскую карту, ведь татары прочно инкорпорированы в элиты стран Содружества и имеют немалый общественно-политический вес в республиках бывшего СССР. Завоевав их симпатии, Крганов будет пытаться найти под себя некие проекты. Да вот беда – не успев начать работать, он уже основательно подмочил свою репутацию. Духовно окормляемый им сайт «Татар заманы» в декабре развернул настоящую пиар-кампанию по очернению Всемирного конгресса татар, съезд которого посетила и супруга президента Киргизии Раиса Атамбаева – татарка по национальности, профессор Гриф Хайруллин из Казахстана и многие другие соотечественники, добившиеся больших высот в странах проживания. Для этих людей татарская тема всегда будет прочно увязана с Татарстаном вообще и Всемирным конгрессом татар в частности. О том, что этим людям будет интересен Крганов, у которого в Москве нет даже постоянного штата сотрудников, нет никаких иллюзий. Остается небольшой коридор возможностей в Азербайджане, ведь Альбир-хазрат встречался с Аллахшукюром Пашазаде в Москве. Возможно, к счастью для азербайджанской стороны, Крганов заранее показал свое истинное лицо и на этом фронте. «Люди, не сведующие в Исламе, связывают этот праздник с шиитской версией праздника, который к традиционному, пророческому исламу никакого отношения не имеет и считается сектантством», - так дипломатично разъясняют в Чувашии суть Ашуры. А сам чувашский муфтий по случаю этого памятного дня заявил: «То, что показывают ежегодно по каналам ТВ и выдают как сенсацию в сети интернет, празднование Ашуры у определенных сектантов - это никакого отношения к сути праздника не имеет». Тут уж без комментариев. Крганову только дай волю – он многое наговорит и нагородит…

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/25701/">ISLAMRF.RU: Альбир Крганов готов масштабировать свои аферы в СНГ</a>