RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Опорочить своего брата не сложно, но как потом отвечать перед Аллахом в Судный день?

25.03.2013 22:49

К сожалению, в последнее время обвинять друг друга в разных грехах стало обычным явлением. Из-за одного неправильно понятого слова, СМИ раздувают скандал, порочат человека, при этом никто не стремиться вникнуть и правильно понять суть вопроса. В последние два десятилетия недруги Ислама стараются столкнуть мусульман лицом к лицу, они цепляются за каждое слово, манипулируют мнениями и обвешивают непристойными ярлыками.

 

То, что сейчас пишут мусульманские сайты в отношении Дамир-хазрата Мухетдинова, указывает на сильную разобщенность российской Уммы. Я знаю этого человека давно и очень хорошо. Он происходит из потомственного рода имамов села Рыбушкино Нижегородской области, все его дедушки и прадедушки являлись уважаемыми имамами. Если многие встали на путь Ислама уже будучи взрослыми людьми, то Дамир-хазрат начал практиковать Ислам с детства, во время атеизма в Советский период. Летом он проходил практику в своем селе, и поверьте, когда Дамир-хазрат встречал пьяных или же играющих в карты мужчин, подходил к ним, и мудро призывал их сторониться непристойных вещей, наставлял посещать местную мечеть. Кто нам дал право ставит под сомнение веру человека из-за одного неправильно интерпретированного слова, без всяких доказательств обвинять, что твой брат «курил и пил»? Человек, занимающий пост муфтия должен быть образцом сдержанности и терпения, он перед вынесением вердикта обязан все выяснить согласно аяту:

«О вы, которые уверовали! Если придет к вам нечестивец с вестью, то постарайтесь разузнать, чтобы по неведению не поразить каких-нибудь людей и чтобы потом не оказаться кающимися в том, что вы сделали». (Сура «Комнаты», аят 6).

 

Улемы сравнивают завистников и клеветников с мухой «зубаб», ибо это насекомое всегда ищет нечистоты. Праведные же люди подобны пчеле, и Всевышний приводит ее в Коране. Берите пример с пчелы, больше вспоминайте хорошие качества брата-мусульманина. Могу ответственно заявить, заслуги Дамир-хазрата трудно оценит, под его началом были изданы сотни богословских журналов, газет, энциклопедий, справочников.   Он подобен интеллектуальному локомотиву, а сколько он воспитал молодых специалистов по Исламу. Среди них были студенты из Чеченской Республики, он всем помогал и не делил по национальным признакам. Дамир –хазрат первый Российский имам (в современный период), который издал качественные книги по ханафитскому мазхабу, а сколько им проделано работы по популяризации истории Ислама?!

 

Сам Дамир-хазрат никогда вам не станет рассказывать о своих благочестивых делах, т.к. это не принято, он богобоязненный и скромный человек. Он ежемесячно дает часть личной зарплаты на строительство Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде! Всевышний в Коране говорит:

«Воистину, мечети возводят лишь уверовавшие в Аллаха (в Бога) и в Судный День, выстаивающие молитву, выплачивающие обязательную милостыню (закят), ничего и никого не страшащиеся» (Св. Коран, 9:18).

 

«Далекие от религии» люди мечети не возводят, имамов не воспитывают и Ислам не развивают.

 

Неважно кто мусульманин, муфтий или обычный слесарь, он в состоянии гнева обязан держать себя в руках, сильный из нас не тот, кто громче кричит на обидчика, а тот кто проявляет «сабр», - терпение:

«Не тот силен, кто может взять вверх в борьбе другого, а тот силен, кто сможет сдержать себя во время гнева» (сахих).

 

Опорочить своего брата не сложно, но как потом отвечать перед Аллахом в Судный день?

 

Раз мы считаем себя сильными и разумными, то должны остановить «шайтана», утихомирить гнев, встретится с братом, поговорить и только потом выносить решения. Так учит Всевышний Аллах.

 

Мунир Беюсов,

 

имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

munir-hazrat.livejournal.com

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/26756/">ISLAMRF.RU: Опорочить своего брата не сложно, но как потом отвечать перед Аллахом в Судный день?</a>