RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Войска ушли, проблемы остались

17.02.2014 15:13

25 лет назад наши войска ушли из Афганистана. Нельзя не отдать должное героизму не только наших воинов, но и врачей, преподавателей, инженеров, которые много сделали для создания инфраструктуры нашего тогда южного соседа. 

 

Вместе с тем, нельзя не согласиться с мнением большинства экспертов и ученых, что ввод войск в Афганистан был большой стратегической ошибкой, которая стала одной из основных причин подрыва экономики нашей страны,  ее дипломатической изоляции, что закончилась не только распадом социалистического лагеря, но и самого СССР. Сейчас представители американских спецслужб конца 1970-х гг. откровенно говорят, что они хотели устроить СССР свой Вьетнам. Последствия превзошли самые смелые ожидания Вашингтона.

 

К сожалению, несмотря на прогнозы экспертов, тогдашнее руководство СССР проявило непонимание сути процессов внутри мусульманского мира, роли в нем религии Ислама, механизмов мобилизации правоверных. По жестокой иронии судьбы  послом СССР в Афганистане стал Фикрят Табеев, первый секретарь Татарского обкома в 1960-1979г, искренне веривший, что индустриализация и модернизация приведет к уничтожению религиозных, национальных и языковых основ у татар, и проводивший соответствующую политику. Провал такой политики индустриализации и модернизации в Афганистане был быстрым и кровавым.  Но, по большому счету реакция отторжения затронула и татарскую нацию.

 

Именно ввод войск в Афганистан, участие в этом конфликте представителей мусульманских народов СССР (особенно из Средней Азии), массовые антисоветские информационные кампании Запада и мусульманских стран, направленные опять-таки в основном в адрес народов Средней Азии во многом послужили основой для занесения радикальных идей на территорию СССР. К сожалению, этот процесс продолжает  развиваться и в наши дни. В качестве ответа определенными кругами предлагается только насилие. Но военное превосходство советской армии не привело к выигрышу войны в Афганистане. 

 

Идеи нужно прежде всего побеждать идеями. И здесь нам нужны высококвалифицированные кадры, а не бывшие мелкие чиновники советской эпохи, научные атеисты, имамы и муфтии,  привыкшие выполнять любое указание  властей, списывая с себя ответственность. Раны Афганистана еще не зажили, война в этой стране продолжается, и нашей стратегической задачей является нераспространение ее на территории стран СНГ.

 

Дамир Мухетдинов, 

первый зампред ДУМЕР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/31175/">ISLAMRF.RU: Войска ушли, проблемы остались</a>