RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Украина: наглядное опровержение теории «столкновения цивилизаций»

14.05.2014 17:41

В то, что творится на юго-востоке Украины, верится с трудом, и все же, это правда: новая киевская власть воюет со своим народом. Кровопролитие на Украине  заставляет пересмотреть теорию С.Хантингтона про т.н. «столкновение цивилизаций» - непримиримый конфликт между продвинутым христианским западом и отсталым диким востоком.

 

Много лет массмедиа методично формировали образ мусульман как кровожадных дикарей, беспрестанно истребляющих друг друга и угрожающих всему остальному человечеству. Многие были убеждены что «на западе», то есть в странах с христианской культурой такая жестокость и игнорирование возможностей диалога немыслимы. А оказалось, что порог человечности может быть пройден очень и очень быстро.

 

Чуть более года назад опальный диакон А.Кураев после бостонских терактов уверял читателей своего блога, что в христианском мире нет террористов, палачей, не бывает бессмысленного и беспощадного кровопролития, а стало быть, жестокость есть порождение мусульманской религии, обусловленное самой кровожадной сущностью ислама.

 

На этот откровенно враждебный выпад я тогда ответил в своем блоге, но ровно через 13 месяцев – 2 мая 2014 года в Одессе православные христиане сожгли своих братьев по вере живьем. Попирая многовековое родство, забыв о заверениях в дружбе и братстве, звучавших на торжествах в честь 1025-летия крещения Руси в Москве, Киеве и Минске, новые киевские власти отдают приказ армии и Национальной гвардии стрелять в мирное население юго-востока.

 

Каков же вывод? Можно ли констатировать жестокость, естественно присущую христианской религии? Разумеется, нет. «Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы - христиане». Это потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия». Когда они слышат то, что было ниспослано Посланнику, ты видишь, как их глаза переполняются слезами по причине истины, которую они узнают. Они говорят: «Господь наш! Мы уверовали. Запиши же нас в число свидетелей», - говорит Всевышний в священном Коране (Сура «Трапеза», аяты 82-83).

 

Ведь кровь проливается тогда, когда политики начинают делить людей на плохих и хороших, настраивать одних против других. И никогда служители религии не должны становится подстрекателями вражды. В эти дни все мы – и христиане, и мусульмане, и иудеи, должны быть в молитве о том, чтобы перестала литься человеческая кровь, не ломались людские судьбы, чтобы было достигнуто согласие! Аминь.

 

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМЕР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/32343/">ISLAMRF.RU: Украина: наглядное опровержение теории «столкновения цивилизаций»</a>