RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Для противодействия радикализации ислама необходимо привлекать его традиционные ценности и тесное сотрудничество с другими конфессиями - Кадыр Маликов

13.11.2014 15:17

Для противодействия радикализации ислама необходимо привлекать его традиционные ценности и тесное сотрудничество с другими конфессиями. Об этом доктор политических наук и исламских исследований Университета города Мадрид (Испания), член Общественного экспертного совета по вопросам межэтнического и межконфессионального развития при президенте Кыргызской Республики Кадыр Маликов заявил на заседании круглого стола "Феномен центральноазиатских диаспор в политическом процессе России", который состоялся в Нижегородском научно-информационном центре 12 ноября.

 

Целью круглого стола стало обсуждение причин радикализации исламистских течений современности, мер по снижению радикализации ислама в Центральноазиатском регионе, а также вопроса о роли центральноазиатских диаспор в политическом процессе.



"Мы знаем факты того, что некоторые граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, депортированные из России, не вернулись на Родину, а уехали работать в Турцию. Там они попали под влияние радикальных исламистских идеологий, а позднее были перемещены в Сирию для участия в террористической деятельности. Такие факты известны и в России. Молодежь, прибывшая сюда из стран Средней Азии, не может сразу интегрироваться, молодые люди замыкаются и создают закрытые сообщества, которые могут быть использованы радикальными исламистскими организациями. Таким образом, молодые люди радикализуются уже в России. В Киргизию они часто возвращаются уже носителями этих идей. Мир сегодня глобализируется. Мы имеем дело с феноменом современной информационной войны. Данные идеи распространяются очень быстро", - отметил Кадыр Маликов.

 

"В условиях обострения "холодной войны" между Западом и Россией некоторые страны могут воспользоваться этой ситуацией для создания нестабильности в государствах Средней Азии и в самой России. Все мусульмане обеспокоены сейчас тем вызовом, который делается сейчас исламу. Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" использует крайне радикальную идеологию - такфиризм. Он представляет угрозу самому исламу, представляя его как невежественную варварскую религию. Для того, чтобы противостоять новой форме радикализации, необходимо привлекать традиционные ценности ислама. Кроме этого, должно быть тесное сотрудничество с другими конфессиями. Взаимодействие Русской Православной церкви и ислама - это образец такого сотрудничества. Необходимо также активнее работать с молодежью, сталкивающейся с трудностями социально-культурного характера", - цитирует ученого-исламоведа "НТА Приволжье".

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/34794/">ISLAMRF.RU: Для противодействия радикализации ислама необходимо привлекать его традиционные ценности и тесное сотрудничество с другими конфессиями - Кадыр Маликов</a>