RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Миллионный марш в защиту пророка Мухаммеда (мир ему). Послесловие и некоторые выводы*

26.01.2015 16:50

Нет никаких сомнений в том, что произошедшее явилось событием первостепенной важности. Помимо своего изначального предназначения, заложенного в названии, оно дало ответ или же подтверждение на многие вопросы и выводы, связанные с состоянием и развитием российской уммы. В ее истории такого было. Еще недавно в определенных кругах присутствовало устойчивое мнение о недопустимости подобного в целях безопасности. Подспудно это рассматривалось в качестве питательной среды для радикальных взглядов и экстремистских проявлений. Не было этого. Все прошло на высоком организационном уровне. Недоброжелатели были повергнуты. Вместе с ними явно оконфузилась и московская мэрия, запретившая схожее мероприятие численностью 100 тыс. Надо отметить, что ее недоверие к собственным горожанам вызвало обоснованный упрек со стороны и правоверных и православных. Марш продемонстрировал присутствие в российской умме процесса здоровой консолидации, а также рост авторитета российских мусульман на международной исламской арене. 

 

В Грозный прибыли как жители северокавказских и поволжских республик, так и духовенство из других регионов. Делегацию Дагестана возглавили заместитель муфтия республики Магди Мутаилов и имам-хатыб махачкалинской Джума-мечети Мухаммадрасул Саадуев. Из Москвы прибыла делегация Совета муфтиев России во главе с муфтием Равилем Гайнутдином. К ним присоединились видные исламские деятели из-за рубежа. На акцию в Грозный прибыл по приглашению Кадырова глава Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. Официальные чеченские информагентства упомянули и о прибытии в Грозный аравийского шейха Хабиба Али Джифри, прямого потомка пророка Мухаммеда (мир ему). В митинге приняло участие также местное православное духовенство.

 

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам (Пономарев) принял участие в марше в Грозном, заявив: «Вся Русская православная церковь осуждает людей, которые делают карикатуры на пророка Мухаммеда». Казалось бы, что искренность этого  единодушного и бескорыстного порыва в защиту общечеловеческих духовных ценностей непререкаема и  не вызывает сомнений. Но положение не совсем таково.  

 

НГ-РЕЛИГИИ в статье “Мусульман России мобилизуют против Запада” дает другую трактовку событий. По их мнению “реальной целью митинга рассерженных мусульман в защиту ислама было оказание давления на западных лидеров. Кадыров с первых же заявлений о подготовке марша апеллировал к солидарности мусульман разных стран, а во Франции, Германии и США проживают многомиллионные диаспоры выходцев из различных исламских стран”. Хотя такую версию они сами сразу же отметают. По их мнению, подобные акции вряд ли заметит западный истеблишмент, да и для оппозиционных партий вроде французского Национального фронта и ему подобных, настроенных сейчас пророссийски, мусульмане выглядят скорее раздражающим фактором. “…”Это сигнал в сторону Востока…. Например, Турции, через территорию которой Россия договорилась о строительстве газопровода взамен запрещенного в Европе «Южного потока». В качестве слепого послушания простых мусульман призывам властей, преследующих чисто прагматические цели, НГ-РЕЛИГИИ приводит тот факт, что “Вряд ли жители Северного Кавказа вообще видели номера парижского еженедельника”. Этого не требуется. Технологии информирования общества сейчас другие. Им ли об этом не знать.

 

Этой же цели подчинена ссылка на тезис члена Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко о том, что  «Эта антизападная ксенофобия российских мусульман тесно переплетается с официальной пропагандистской идеологической линией руководства страны”. Притянуто за уши. Да и никакой антизападной ксенофобии российских мусульман нет.

 

Абсурдно также сравнение марша в Грозном с коммунистическим Первомаем. Что касается сути вопроса, ислам как и православие обладают мощной иммунной системой, не допускающей подобного развития событий.

 

Примечательна и концовка отмеченной статьи: ”Да и сама энергия религиозного фундаментализма однажды может выплеснуть свою мощь в неожиданном, «не согласованном» с властью направлении. В этом плане красноречивым выглядит маленький «прокол» организаторов манифестации в Грозном. Журналисты обнаружили и запечатлели надпись на заборе: «Мы все Куаши». Как известно, братья Куаши расстреляли редакцию Charlie Hebdo.”  Опять возвращаемся к нашим баранам. Где они в событиях в Грозном усмотрели  “религиозный фундаментализм». “Маленький протокол”? На заборах пишут и такое, что они могут прочитать и про себя. Попытка превратить муху в слона. Если есть желания и навыки, пускай продолжат опыты. Караван идет своим путем.

 

М.Гусев, И.Течиев

 

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/35629/">ISLAMRF.RU: Миллионный марш в защиту пророка Мухаммеда (мир ему). Послесловие и некоторые выводы*</a>