RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Гайнутдин: назрело время для создания постоянно действующей Комиссии по диалогу между иудеями и мусульманами России

05.03.2015 11:37

26 февраля по поручению муфтия Гайнутдина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов и руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов приняли участие в VI съезде Федерации еврейских общин России (ФЕОР), который открылся в Московском еврейском общинном центре. 

 

Дамир Мухетдинов передал президенту Федерации еврейских общин России Александру Бороде приветственное письмо муфтия Гайнутдина. В письме духовный лидер мусульман России от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России приветствует делегатов и гостей VI Съезда ФЕОР и выражает особую  признательность президенту федерации Александру Бороде и главному раввину России Берлу Лазару.

 

Как заявляют организаторы съезда, для участия в мероприятии в Москву прибыли делегаты из 178 городов России. Также в съезде принимают  участие члены еврейских общин ближнего и дальнего зарубежья, представители благотворительных организаций и дипломаты.

 

Программа съезда включает обсуждение проблем противодействия ксенофобии и антисемитизму, работы в области образования и социальных проектов, перспектив развития еврейской общины России в ближайшие годы.

 

Предлагаем вашему вниманию приветственное письмо муфтия Гайнутдина:

Президенту

Федерации еврейских общин России

Александру Моисеевичу Бороде

 

Вера Авраама – основа нашего взаимодействия!

 

Бисмилляхир рахманир рахим! Во имя Бога Милостивого, Милосердного! Искренне рад приветствовать вас традиционным мусульманским приветствием: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

 

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России приветствую делегатов и гостей Шестого Съезда Федерации еврейских общин России! Особая признательность её Президенту, глубокоуважаемому Александру Моисеевичу Бороде, а также глубокоуважаемому Главному раввину Берлу Лазару. Для меня очень дорога сама эта возможность – поделиться с вами чувствами и мыслями мусульман нашей страны.

 

Недавно я побывал у вас в Еврейском музее и центре толерантности, в Международный день памяти жертв Холокоста и 70-й годовщины освобождения советскими войсками узников концентрационного лагеря Освенцим. Здесь было много гостей, включая Главу нашего государства. Я по впечатлениям того дня обратился к своим единоверцам с Посланием «Семьдесят лет без Освенцима».

 

Первое и самое существенное, что хочется выразить: это фундаментальное ощущение нашего с вами единства. Вера Авраама, праотца Ибрахима (мир ему) – основа нашего взаимодействия! Веками выработались нормы договорных отношений и формы сотрудничества между нашими общинами в разных странах. А на землях России, где ваши прадеды были первыми вестниками Единобожия, сложилась уникальная цивилизация, в которой не было вражды или противостояния между нами – иудеями и мусульманами. Мы это очень ценим. Исторический завет наших предков будем продолжать.

 

В этом году все люди доброй воли празднуют 70 годовщину Победы над фашизмом. Но одновременно звучат и неонацистские лозунги, глумление над религиозными ценностями и – что особо горько в год Победы – над жертвами Холокоста. Стыдно, но мы стали современниками таких искажений психики, когда в разных странах под разными псевдоидеологическими или псевдохудожественными предлогами проводятся «конкурсы карикатур» о жертвах войны. Мы воспринимаем их как явления того же порядка, что и «карикатуры на пророков», выходки обнажённых девиц в храмах и перед священниками. Что это, как не атака агрессивного секуляризма против всех религий, против заветов отца нашей веры Авраама, Ибрахима (мир ему)?

 

Отмечая эти негативные для всех нас проявления, выразим свою поддержку государственным органам России, которые ставят преграды этим атакам на религиозные ценности правовыми методами. Они защищают всех нас, верующих в России. Это даёт шанс России стать оплотом традиционно и религиозно мыслящих людей во всём мире.

 

Вот почему – в развитие нашего с вами сотрудничества и в поддержку действий нашего государства в области религии и права – хочу, как заключение моего приветствия к вам, уважаемое собрание, предложить следующую инициативу. Назрело время для создания постоянно действующей Комиссии по диалогу между нами, иудеями и мусульманами России. Там мы смогли бы ставить теоретические и разрешать текущие практические вопросы. Обмениваться опытом и поддерживать добрые начинания.

Итак, от всей души мы приветствуем ваш съезд и желаем успехов во всех благих начинаниях!

 

Благополучия и Высшего благословения вам и вашим семьям и общинам!

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации

и Совета муфтиев России

Москва, 26 февраля 2015 года

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/36027/">ISLAMRF.RU: Муфтий Гайнутдин: назрело время для создания постоянно действующей Комиссии по диалогу между иудеями и мусульманами России</a>