RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Резолюция II «Бигиевских чтений»

20.05.2015 10:54

II Международная научно-образовательная конференция «Бигиевские чтения»

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Санкт-Петербург, 20 мая 2015 г.

 

Мы, участники II Международной научно-образовательной конференции «Бигиевские чтения» («Мусульманская мысль в XXI веке: единство традиции и обновления»), прошедшей 17-20мая 2015 г. в Санкт-Петербурге, заслушав и обсудив представленные доклады, обращаемся к лидерам международных исламских организаций и духовным наставникам, выпускникам исламских отечественных и зарубежных учебных заведений, представителям научного и экспертного сообщества, органам государственной власти и общественным организациям с нижеследующей резолюцией.

 

Вклад исламской цивилизации в сокровищницу мировой культуры неоспорим. Характерными чертами исламской культуры в периоды ее расцвета являлись общественная значимость интеллектуального труда, престиж учености и просвещенности, что обусловлено чрезвычайно важной ролью, которую отводит Коран, как основной религиозный источник, вопросам разума, размышления и познания.

 

На современном этапе интеллектуальное развитие мирового мусульманского сообщества, вытекающее из самой логики Священного Корана и опирающееся на интеллектуальное наследие исламской культуры видится нами в качестве воплощения установлений священного писания и как путь к преодолению имеющихся в мусульманском мире кризисных явлений, а также как способ сделать важные шаги навстречу гармоничному и устойчивому развитию всего мирового сообщества.

 

В этой связи мы считаем, что сегодня основными целями всех конструктивных сил мусульманского сообщества должны быть:

 

Консолидация уммы и мобилизация наиболее здоровых и ответственных сил международного мусульманского сообщества – духовных, социальных, интеллектуальных, культурных и т. д. вокруг идей устойчивого развития с опорой на традиционные религиозные ценности.

 

Объединение интеллектуальных ресурсов представителей учёного сообщества (улемов и исследователей) мировой уммы необходимо для решения текущих задач мусульман в меняющемся мире и ответа на вызовы современности.

 

Интеллектуализация уммы, вовлечение нового поколения мусульман в интеллектуальную работу и профессиональный рост какразумное средство выхода исламского мира из современного кризиса,противодействия экстремистским тенденциям.

 

Концептуализация уммы. Сложные и противоречивые процессы развития мусульманского сообщества необходимо наполнить позитивным смыслом,дать четкий и честный ответ на жизненно важные проблемы.

 

Эмансипация уммы. Выход мусульманского сообщества из глобальной маргинализациивидится в вовлечении мусульманских масс в процессы общечеловеческого развития и созидания. Умма должна вносить свой важный вклад в общемировое развитие, способствовать утверждению принципов справедливости, многополярности, прав личности, народов, религиозных общин и государств, суверенитет которых (не только политический, но и духовный, культурный, морально-нравственный) сегодня подрывается различными силами.

 

Для реализации данных целей участники конференции считают необходимым:

 

1. Создание первого общемусульманского международного «мозгового треста» (think tank), призванного вывести на мировой уровень интеллектуальную экспертизу и аналитику, предоставляемую в мусульманской среде.   

 

2. Создание публичного открытого периодического международного издания, призванного быть не только площадкой для диалога и поиска путей решения исламского мира, но и системным организатором, собирателем и модератором разорванного интеллектуального пространства уммы. Это должно быть издание для мусульманской интеллектуальной дискуссии, а не орган какой-то партии, общины или отдельной личности.

 

3. Вывод на мировой уровень и обеспечение стабильного функционирования базирующейся на принципах ислама и в целом на общечеловеческих авраамических морально-нравственных ценностях правозащитной деятельности.

 

4. Привлечение к сотрудничеству интеллектуалов-немусульман, стоящих на позициях традиционализма, антиглобализма, привлечение к площадке форума духовных авторитетов иных религиозных традиций.

 

5. Создание постоянно действующих медиа-ресурсов (на различных языках - арабском, турецком, русском, английском и фарси): сайта, ежегодного альманаха, сборников по актуальным темам.

 

6. Проведение ежегодных международных конференций, круглых столов и иных мероприятий в разных странах, призванных способствовать продвижению идей созидания и развития на базе традиционных ценностей. 

 

7. Организация курсов повышения квалификации и мастер-классов ведущих богословов и исследователей с целью воспитания новой ответственной интеллектуальной глобальной мусульманской элиты XXI в.

 

8.  Актуализация классического исламского наследия (Коран, Сунна, труды улемов всех мазхабов) для формирования методологии позиционирования ислама в современном мире и совершенствования религиозного образования.

 

9. Взаимодействие с государственными структурами и религиозными организациями всех стран для развития государственно-конфессиональных отношений, межкультурного и межрелигиозного диалога, защиты традиционных ценностей и прав граждан.

 

10.Состоявшиеся на конференции научные дискуссии и продуктивный обмен мнениями продемонстрировали эффективность имеющихся результатов работы и взаимодействия государственных и негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, федеральных органов государственной власти в сфере образования, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, а также централизованных религиозных организациймусульманРоссии в деле содействия развитию сферы исламского образования в Российской Федерации.

 

11. Осуществляемые и вновь создаваемые образовательные программы будут способствовать обеспечению духовных управлений мусульман России высококвалифицированными специалистами с углубленным знанием истории и культуры ислама,  содействовать развитию научного знания и эффективной реализации государственной политики в области межконфессиональных и межэтнических отношений.

 

12. Участники конференции считают, что для дальнейшего развития мусульманской философской и гуманитарной мысли, формирования мусульманской интеллектуальной элиты в России и углубления исследования исламских традиций необходимо продолжить практику проведения ежегодных международных встреч с участием авторитетных ученых, экспертов в сфере государственно-конфессиональных отношений, представителей мусульманского духовенства в целях широкогообмена опытом в области исламского и исламоведческого образования, оптимизации взаимодействия религиозных и светских институтов и научных школ, участвующих в формировании единой информационно-образовательной среды.

 

13. Согласиться с предложением члена Организационного комитета конференции, ректора Казанского (Приволжского) федерального университета, профессора И.Р. Гафурова о проведении в 2016 году III Международной научно-образовательной конференции «Бигиевские чтения» в г. Казани на базе Казанского университета, участвующего в реализации "Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама", в связи с чем обратиться в Духовное управление мусульман Российской Федерации и секретариат Международного мусульманского форума с просьбой рассмотреть возможность организации и проведения данного мероприятия.

 

14. Согласиться с предложением представителей научного сообщества Санкт-Петербурга и ректората Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова о проведении в 2016 году XII Всероссийской научно-теологической конференции «Фаизхановские чтения» в г. Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного университета, вузе-партнере Московского исламского института, совместно участвующих в реализации «Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама», в связи с чем обратиться в Духовное управление мусульман Российской Федерации, секретариат Международного мусульманского форума и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) с просьбой рассмотреть возможность организации и проведения данного мероприятия.

 

15.Необходимо ориентироваться в работе на следующие основные направления теоретической подготовки:

- углубленное исследование российской мусульманской традиции, в особенности философской мысли российских мусульман конца XIX – нач. XX вв., для  восстановления и сохранения интеллектуальной преемственности поколений;

- критический анализ современных философских, политологических, социологических и естественнонаучных теорий;

- изучение религиозного и культурного многообразия с позиций коранического гуманизма, что необходимо  для полноценного диалога в поликультурном обществе.

 

16. Сосредоточить внимание на вопросах формирования и развития молодого поколения мусульманской интеллигенции, а также создании условий для ее успешной интеграции в интеллектуальную элиту российского общества. Для чего привлекать к участию в научно-образовательных мероприятиях молодых специалистовв различных областях мусульманского богословия и исламоведения. Необходимо повышать публикационную активность молодых исследователей и содействовать появлению их работ в российских и зарубежных научных изданиях, в том числе посвященных исламской тематике.

 

17. Для практической реализации этих положений провести конкурс исследовательских проектов,рекомендовать Духовному управлению мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) совместно с Некоммерческим благотворительным фондом «Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования»оказывать победившим в конкурсе авторам и исследовательским коллективам помощь в финансированииактуальных работ через систему грантов.

 

18. Отметить как положительную инновацию практику ДУМ РФи Московского исламского института (МИИ), реализующих на регулярной основе совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, Институтом стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова программы обучающих семинаров и курсов повышения квалификации мусульманского духовенства, приглашать в состав лекторских групп представителей традиционных религиозных общин, экспертов в области межэтнических и межконфессиональных отношений. Приветствовать поддержку данной инициативы со стороны Межрелигиозного совета России.

 

19. Обратиться к руководству ДУМ РФ и МИИ с просьбой об организации на регулярной основе зарубежных стажировок наиболее способных и зарекомендовавших себя в практической деятельности молодых специалистов в области мусульманского богословия.

 

20. Обратиться в ДУМ РФ с просьбой учредить специальные премии Председателя ДУМ РФ молодым специалистам за вклад в воссоздание российской богословской школы ислама.

 

21. Содействовать в подготовке монографических изданий и научных публикаций выпускников исламских вузов и молодых имамов, получивших положительные рекомендации ученого совета МИИ, Совета улемов ДУМ РФ, а также рецензентов из числа представителей академического исламоведения и востоковедения.

 

22. Обратиться в ДУМ РФ и Некоммерческий благотворительный фонд «Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования»с просьбой обеспечить финансирование принятых решений.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/36578/">ISLAMRF.RU: Резолюция II «Бигиевских чтений»</a>