RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

России нужны не спорные памятники, а покаяние и надежда

28.07.2015 18:19

Коммунисты отказываются от проведения референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника «железному Феликсу». Мосгоризбирком все равно проверит подписные листы, собранные КПРФ в поддержку своей инициативы. Однако что-то подсказывает мне, что плебисцита по монументу Дзержинскому не будет. 

 

И слава Богу. Сегодня в России есть проблемы куда важнее. Будем молить Аллаха, чтобы наша эпоха запомнилась более однозначными памятниками и потомки не спорили о целесообразности восстанавливать их после того, как сносили. 

Референдум раздора 

Инициаторы плебисцита говорят, что собрали необходимые подписи, целых 152 тысячи, но решили не тратить 450 народных миллионов рублей на то, что можно сделать дешевле. Коммунисты предложили Комиссии по монументальному искусству Мосгордумы рассмотреть проект восстановления памятника на Лубянке без референдума. 

Ранее КПРФ вынесла на голосование москвичей три вопроса - о реформах здравоохранения и образования и переносе памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Мосгордума утвердила только третий вопрос. На сбор подписей отвели 30 дней. Однако в итоге коммунисты объявили о решении отложить проведение референдума, поскольку не согласны с отказом Мосгордумы от вопросов по здравоохранению и образованию.

Чтобы не стояло за решением КПРФ отказаться от сомнительной идеи – политические причины или технические – думаю, такой исход инициативы для страны положителен. Слишком сложная фигура и эпоха, мягко говоря, чтобы ее возвеличивать, особенно сейчас, когда страна вновь переживает непростой период и давление из вне. 

Мне лично в данном случае близка позиция председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополита Волоколамского Иллариона, который выступает резко против восстановления памятника создателю ЧК, оставившей столь кровавый след в нашей истории. По его словам те, кто призывает почитать деятелей большевизма, «попирает безвестные могилы новомучеников». «Если бы в нашей истории не было Ленина, Дзержинского и подобных им злодеев, население нашей страны сейчас было бы в два или три раза больше и не имело бы тех духовных травм, которые были нанесены тогда и сказываются и по сей день», - заявил Илларион. 

Большевизм, сталинизм принесли неисчислимые беды нашей Родине. Особенно пострадала религия и верующие, прежде всего, православные и мусульмане. Только сейчас мы потихоньку оправляемся от сокрушительного удара тоталитарного атеизма, который вверг Россию в пучину не только политико-экономического, но и духовного кризиса, одно из последствий которого – молодежный экстремизм под лозунгами Ислама – в числе острейших национальных проблем. 

Князь Владимир и хан Узбек

Между тем, как пишет «Независимая газета», параллельно активно обсуждается идея установления другого памятника - крестителю Руси князю Владимиру. От инициатора – Российского военно-исторического общества (РВИО) – конкретных предложений о месте его размещения после отказа от Воробьевых гор пока не поступало. Но РВИО запустило интернет-голосование по трем площадкам – на Боровицкой или Лубянской площадях либо на краю парка «Зарядье». Проголосовало уже свыше 15 тыс. человек, из них число тех, кто высказался за Лубянку, приближается к половине. 

На мой взгляд, точно также может серьезно рассматриваться идея установления памятника федерального значения, в Москве, хану Узбеку. Тем более, не прошло и трех лет, как мы отметили 700-летие его знаменательного решения о принятии Ислама в качестве государственной религии Золотой Орды. Ведь Россия, помимо прочего, является преемником именно этого государства, впервые объединившего в себе евразийские просторы и положившего начало славяно-тюркскому, православно-мусульманскому симбиозу, как называл это великий Лев Гумилев. 

В то же время, я убежден, что историческая истина не устанавливается референдумами и голосованиями. Пусть пройдут десятилетия, пусть будут написаны многочисленные тома исследований, пусть открываются все архивы и обнародуются документы. Консенсус относительно прошлого, а, значит, и настоящего и будущего, должен складываться естественным путем. 

Подталкивать и навязывать обществу идею о том, что на Лубянке непременно должен быть какой-то памятник, лучше всего Дзержинскому, ну или кому-то другому, как предлагают некоторые не обличенные ответственностью перед людьми и исторической памятью спикеры, мне кажется контрпродуктивным. Потомки сами сделают свой вывод и расставят точки над «i».

Символ возрождения 

Нашему обществу, прежде всего, нужны не спорные памятники, а покаяние и надежда. Центрами очищения и обновления для людей всегда были и остаются храмы. 

По милости Всевышнего, 23 сентября открывается новое здание московской Соборной мечети. В ней и на ее территории одновременно смогут молиться порядка 30 тысяч человек. Это будет, иншаАллах, мощнейший центр просвещения и воспитания. 

Недавно в дни Ураза-байрама, 17-19 июля с. г., соцсети мусульманских стран облетели фотографии с праздничного богослужения в Москве. Люди ставили Россию в пример, наглядно демонстрируя то, как у нас развивается Ислам, и как свободно верующие могут исповедовать свою веру, в то время как у них на родине льется кровь, разгораются конфликты, и даже в дни праздника звучали выстрелы по молящимся у мечетей древних городов Ближнего Востока.

Московская мечеть уже стала символом возрождения Ислама в нашей стране, символом торжества правды, символом духовного единства перед мирскими вызовами. Молим Аллаха, чтобы для наших потомков она также стала памятником несокрушимого стремления российских мусульман служить своей религии и своей Родине.

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ответственный секретарь Международного мусульманского форума

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/37217/">ISLAMRF.RU: России нужны не спорные памятники, а покаяние и надежда</a>