RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Засвидетельствовавший веру… На смерть Замирбека Махмудова

31.08.2015 12:06

Снова убит имам. 20 августа на востоке Ставрополья был застрелен Замирбек Махмудов.

 

Поэт написал: «Не люди умирают, а миры». К имаму это относится вдвойне. Его смерть уносит в вечность не только целый внутренний мир человека, но и то духовное пространство, которое он по крупицам выстраивает в ежедневной работе с прихожанами…   

Шестая жертва

Замирбек Махмудов был известен своей принципиальной, но конструктивной позицией. Он получил религиозное образование в России. Людей влекла к нему глубокая вера и жизненная сила, основанные на традиционном знании и понимании окружающего современного мира, широком кругозоре и приверженности принципам созидания и умеренности.

Аллах отметил его особо. Злодеи убили Махмудова, когда он шел на утреннюю молитву в мечеть. Другой возможности для реализации своего черного плана преступники, видимо, не смогли найти. Но шайтанов в человеческом облике ничто не останавливает. 

Замирбек, к сожалению, далеко не первый имам и религиозный деятель, убитый неизвестными на Ставрополье.  Это уже шестая жертва среди религиозных активистов с 2012 г. В числе убитых - заместитель муфтия региона известный проповедник Курманбек Исмаилов. 

Ставропольский глава Владимир Владимиров потребовал от органов взять на особый контроль дерзкое преступление и раскрыть его в ближайшее время. Это уже дело чести для региона, славящегося своим спокойствием, дружбой народов, гостеприимством, толерантностью и миром. 

Ситуация на Ставрополье привлекла внимание всей России и не может оставаться прежней. Нужны действенные и оперативные меры по ее нормализации. 

Антиисламский терроризм

Я согласен с теми, кто призывает квалифицировать убийства и нападения на имамов, религиозных деятелей и социально активных верующих как терроризм. В данном случае - антиисламский терроризм. 

Очевидно, что преступления совершаются по идеологическим соображения, какими бы они не были. Цель террористов - нанести максимальный урон мусульманской общине, оставив ее без наставников, подвижников, активистов, т.е. без духовной элиты. В этом злодеи на Кавказе ничем не отличаются от головорезов ДАИШ, точно также уничтожающих традиционных имамов, для того чтобы беспрепятственно внедрять свои антиисламские человеконенавистнические идеи. 

Убийства имамов, к сожалению, сегодня стали обыденными.  Но к таким вещам нельзя привыкать и с ними смиряться. 



Титанический труд

Это только профанам работа имама кажется простой и беззаботной: проводи себе намазы и зарплату получай. Если есть такие, то это не имамы, а просто чтецы Корана. 

Имам - это, прежде всего, человек, который может помочь, направить, наставить свою паству. Это духовный врачеватель, к которому идут за советом и лекарством.   

Для того, чтобы добиться авторитета, признания окружающих нужны годы старания и особые способности. Даже знаний и праведности тут не достаточно. 

Работать с людьми, влиять на них, направлять - это особый дар Всевышнего. Он почти не заметен со стороны. На самом же деле выстраивать общину день за днем, капля за каплей, кирпичик за кирпичиком - это титанический труд. 

Порой кажется, что имам лишь ведет разговоры и ходит по гостям. Результат его работы - долгосрочный. Как у родителей малолетних детей. Воспитание проявляется в нравственности, порядочности, стойкости, трудолюбии уже взрослого человека. 

Имам - это призвание. Именно таких людей, настоящих духовных пасторов, и не хватает сегодня нам, как воздуха. 

Общий долг

Формально Замирбек был заместителем имама, но де-факто являлся настоящим наставником для своей общины. К нему шли из других сел и районов. Он решал споры и устранял конфликты. Несмотря на молодой возраст, Махмудов пользовался огромным уважением и признанием. 

Он был не только религиозным лидером, но и общественным деятелем. Мы все помним, как в 2012-2013 гг. Замирбек активно включился в судебный процесс по защите права на ношение хиджаба старшеклассницами. 

Заменить его будет очень сложно, если вообще возможно. Но надо все для этого сделать. Иначе получиться, что преступники, кем бы они ни были, добились своего. 

Община не должна остаться без своего имама - наставника и врачевателя. Это наш общий долг. 

Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся! Выражаю свои самые искренние соболезнования семье брата Замирбека, его родителям и всем близким. Молим Всевышнего, чтобы он даровал ему почетное место в Его Раю, то место, которое отведено засвидетельствовавшим свою веру словом и делом, жизнью и уходом из нее! Аминь!

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя ДУМ РФ,
ответственный секретарь Международного мусульманского форума
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/37500/">ISLAMRF.RU: Засвидетельствовавший веру… На смерть Замирбека Махмудова</a>