RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Жизнь паломника священна

15.09.2015 16:30

Ужасная трагедия потрясла всю умму. Более ста человек погибли в аль-Масджид аль-Харам, в самом сердце исламского мира, порядка двухсот - пострадали. В нескольких метрах от Каабы, в сторону которой полтора миллиарда мусульман поворачиваются во время ежедневной пятикратной молитвы, упал огромный строительный кран.

 

Священная мечеть - самое священное месте на Земле. Это средоточие духовности и безопасности. Миллионы людей устремляются туда, чтобы пережить личный опыт светопреставления и отчета перед Всевышним за прожитую жизнь. 

 

К сожалению, страшная катастрофа нарушила святость места. Трепет паломников сменился ужасом. 
Причиной обрушения стал сильный ветер, вызванный непогодой. Еще предстоит выяснить, были ли упущения со стороны инженеров и строителей. Ведь они должны были учесть все форс-мажорные обстоятельства и сделать все, чтобы не допустить трагедии и минимизировать ущерб. 
Всевышний Аллах назвал в Коране Мекку "городом безопасным". Там запрещено то, что разрешено в других местах. Ученые настоятельно рекомендуют избегать даже дурных мыслей и предупреждают, что в Мекке на святой земле простое намерение - это едва заметное самому человеку душевное колебание - может иметь очень серьезное значение перед Аллахом. 

 

Верующий, пребывая в Мекке, должен забыть обо всем, кроме своего Господа. Тем более, он не должен боятся техногенной катастрофы, когда он склонился в мольбе у черного райского камня Каабы.
Отрадно, что сейчас, наряду с масштабными строительными проектами, огромное внимание уделяется вопросам экологии, комфорта, чистоты и сохранению исторического наследия священного города. Но многое еще предстоит сделать.

 

Мекка все последние десятилетия модернизируется. Постоянно расширяется священная мечеть, строятся дороги и гостиницы. 

Власти Мекки и всей Саудовской Аравии проводят огромную работу по созданию всех необходимых условий для приема миллионов паломников. Это тяжелейший труд и ответственность. 
Паломник, его жизнь, честь, удобства для выполнения предписаний Всевышнего - вот главная цель принимающей стороны. Во имя этого надо дальше трудиться не только Эр-Рияду, но и всей умме. 

Молим Господа миров, чтобы духовная безопасность впредь не нарушалась бытовой мирской опасностью. Пророк (мир ему) говорил, что предпочел бы разрушить Каабу, чем обидеть даже одного человека!
Человек и его жизнь святы для нас. Тем более, в самом святом месте. 


В конце концов, это Мекка для паломников, а не паломники для Мекки.

 

Молим также Всевышнего упокоить души погибших с миром и милостью, ввести их в Сады Рая вместе с мучениками и исповедниками за веру! Аминь! 

 

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя ДУМ РФ,
ответственный секретарь Международного мусульманского форума

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/37630/">ISLAMRF.RU: Жизнь паломника священна</a>