RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

2016 - год православно-мусульманского диалога

28.12.2015 13:54

Последние кадровые изменения в РПЦ МП еще раз продемонстрировали общность процессов обновления и развития религиозных институтов Православия и Ислама в России. Уход Всеволода Чаплина с поста руководителя Отдела взаимодействия Церкви и общества, а также - Сергея Чапнина с должности ответственного секретаря "Журнала Московской Патриархии", открывают новые сферы межконфессионального сотрудничества. Я даже считаю возможным говорить о стратегической глубине нашего партнерства во имя мира и благополучия Родины и всего евразийского пространства.

 

Сегодня нам всем более чем очевидна необходимость совместной работы с использованием современных инновационных методов, но основанной на вековых принципах и традициях добрососедства и диалога. Мы несем общую ответственность. В основе нашего цивилизационного кода лежит, прежде всего, православно-мусульманское, славяно-тюркское единство. Этот принцип становится магистральным. Прочее выносится за скобки истории. 

Уверен, что отец Всеволод всегда призвал только к благому. Но, что отмечали многие, он был склонен к громким неоднозначным высказываниям. Некоторые из них порой не в последнюю очередь негативно влияли на перспективы межконфессионального диалога. 

А недавнее объявление им российской операции в Сирии "священной войной" вообще стало тут знаковым в самом негативном смысле. Оно было активно подхвачено нашими недругами, которые до сих пор представляют арабским массам вооруженные силы РФ "крестоносцами". 

Президент Владимир Путин и МИД делают все, чтобы не допустить втягивания страны в какие-либо религиозные и этнические конфликты и разборки. Россия сейчас предстает в мире защитником общечеловеческих принципов справедливости и традиционных для 95% жителей планеты авраамических ценностей. А тут такой гол в свои ворота, что называется. 

Не лучшим образом прозвучала и идея Чаплина строить в России что-то между Советским Союзом, Святой Русью и Халифатом. Подобная риторика, напоминающая своим пафосом заявления запрещенного в России ДАИШ, вряд ли - то, что сейчас нужно кому бы то ни было, в том числе самой РПЦ. 

Да, и не в наших традициях описывать политику, пусть даже военные события, в религиозных и культурно-цивилизационных красках. Это больше характерно для американских евангелистов и фундаменталистов, которые в 2001 году устами президента Джорджа Буша-младшего уже объявляли "крестовых поход" против терроризма, который всеми был понят как глобальная война с Исламом. И последующие события это подтвердили и подтверждают сейчас. 

На мой взгляд, богословие и религиозные деятели вообще не должны уходить в утопические проекты и, тем более, геополитику. Это как раз то, чем прославился пресловутый ДАИШ. Наша задача, пусть "скромнее" (как некоторым кажется), но куда более важна и ответственна - воспитывать людей, лечить души, просвещать и объединять на созидание. 

Последнее время мусульманской общиной России достигнут качественно новый высокий уровень отношений с РПЦ. Митрополит Иларион, глава Отдела внешний церковных связей, второе лицо в РПЦ, лично посетил торжественное открытие Московской соборной мечети в сентябре этого года. Патриарх Кирилл направил тогда свое самое теплое поздравление, которое было с большой радостью встречено мусульманами. 

За это время у нас сложились личные добрые рабочие отношения с митрополитом Илларионом, глубоко эрудированным богословом нового поколения и блестяще образованным интеллектуалом. Ему, как ответственному за "внешнюю политику" Церкви, хорошо понятны процессы в Исламском мире и соответствующие формы взаимовыгодного сотрудничества. 

ИншаАллах, наступающий, 2016, год открывает новую веху православно-мусульманского соработничества. Русская церковь - наш ближайший партнер. Самим Всевышним нам определено сотрудничество в благом и противодействие злу. Сейчас открывается, поистине, исторический шанс совершить прорыв на этом пути. Как и прежде в веках, будем вместе созидать нашу общую цивилизацию!

Ответственный секретарь Международного мусульманского форума
Дамир Мухетдинов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/38544/">ISLAMRF.RU: 2016 - год православно-мусульманского диалога</a>