RSS | PDA | Архив   Воскресенье 22 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

ДАР от Всевышнего

28.09.2017 12:41

Салям друзья! С большой радостью в сердце сообщаю вам, что по воле Всевышнего умма России получила подарок – большой исламский культурный центр, рассчитанный на семью, детей, подростков и вообще всех, кто тянется к прекрасному и непреходящему. Многофункциональный центр для всех мусульман «Дар», расположенный в столице нашей страны – Москве, должен стать местом, где будут распространяться те ценности нашей веры, что объединяют как нас самих, так и представителей других религий, на основе человеколюбия, взаимоуважения, созидания и сотворчества. 

 

Торжественное открытие исламского культурно-просветительского центра в Москве, собравшее религиозных деятелей, представителей власти, работников науки и искусств, стало важной составляющей реализации ставших уже легендарными «уфимских тезисов» нашего национального лидера Владимира Путина: 

 

«Новая социализация Ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье. Здесь важны и новые формы работы – через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодёжные, женские клубы». (с) 

 

Муфтий Гайнутдин, единственный, кто, по-настоящему, взялся за реализацию «уфимских тезисов» Президента Путина. Еще 2 года назад, в Санкт-Петербурге, муфтий торжественно открыл такой же центр с символическим названием «Луч». Несколько недель назад мы открыли пусть и пока уступающий, но тем не менее важный для мусульман подобный центр в Ростове-на-Дону – нашей Южной столице России, и вот сегодня такое же место появилось в Москве. 

 

Многофункциональный, передовой и оснащенный ультрасовременным оборудованием и методиками обучения мусульманский духовно-просветительский центр, рассчитанный на детей, взрослых, женщин и вообще всех – не это ли наглядное воплощение в жизнь того, что стратегически обозначил Президент Владимир Путин четыре года назад в столице Башкортостана? Этот центр должен послужить и важным инструментом культурной интеграции мигрантов из ближнего зарубежья, здесь будут проходить духовно-просветительские проповеди и научно-образовательные лекции ведущих имамов страны, выпускников Московского исламского института, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ и др. 

 

Убеждён, подобные центры стали бы панацеей от всего того околоисламского деструктива, что мощным потоком выливается на умы наших братьев и сестёр отовсюду, от подпольных псевдоджамаатов и сомнительных интернет-ресурсов. Стали бы они и панацеей от всевозможных межэтнических, межрелигиозных и, шире, межцивилизационных распрей, что могут быть подогреты врагами России. Особенно в условиях начинающейся избирательной кампании 2018 года. 

 

Конечно, в таком крупном мегаполисе мира, как Москва, одного такого центра, пусть и внушительного по размерам и весьма оснащённого, явно недостаточно. Такие центры должны быть как минимум в каждом административном округе Москвы, и не по одному, а в масштабах всей страны таких мест донесения Истины, должно быть построено десятки и даже сотни. 

 

Но, вся хвала одному Всевышнему, это только начало. Как я уже сказал, за последние несколько лет мы немало продвинулись в этом направлении вперед, открыв аналогичные центры в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Уверяю вас, братья и сёстры, всё ещё впереди. Мы видим ту поддержку, что исходит от региональных и федеральных властей. Российские мусульмане признательны Президенту страны за чуткое внимание к их заботам и новым вызовам времени, связанным с неразвитостью исламской инфраструктуры и рисками из-за этого. Мэрия Москвы правильно среагировала на инициативу, исходящую с проспекта Мира, и сегодня мы торжественно открываем современный и оснащённый всем необходимым мусульманский культурный центр. 

 

На встрече с кандидатом в Президенты России 2018 года, мусульманам, уверен, будет, что сказать для обозначения приоритетов развития в исламском направлении на следующие 6 лет.

 

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Член Общественной палаты Российской Федерации

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/42535/">ISLAMRF.RU: ДАР от Всевышнего</a>