RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

«Главное — не обвинять друг друга в неверии»

08.05.2007 16:05

Лицо будущего Ислама будут определять не арабы и турки, а европейцы и русские? Они, в отличие от рожденных в Исламе, как правило, не смешивают религиозное с национальным.

Когда происходило становление мусульманской учености и богословия, лидирующую роль в этом процессе играли не арабы, хотя Ислам пришел из их страны, а представители других народов, в первую очередь персы. Причин тому много. Но одна из них, наверное, кроется в том, что люди вновь обретенное ценят гораздо более родного, данного изначально. Так и сегодня вновь обращенные мусульмане, порой гораздо ревностнее в делах религии и благочестия, нежели сами этнические мусульмане. Кто знает, быть может, лицо будущего Ислама будут определять не арабы и турки, а европейцы и русские. Последние, в отличие от рожденных в Исламе, как правило, не смешивают религиозное с национальным. Они умеют видеть главное в религии, не отвлекаясь на частности. Посмотреть на Ислам глазами европейского мусульманина, как бы из недр другой культуры – такую цель мы преследовали, когда попросили Президента Исламской религиозной организации Австрии Анаса Шакфа, известного в Европе мусульманского деятеля, ответить на вопросы нашего журнала. Думается, эта беседа будет интересна и читателю.

Анас Шакфа:

«Главное — не обвинять друг друга в неверии»

Многоуважаемый господин Шакфа, что Вы можете сказать о реформе Ислама?

Во имя Аллаха Милостливого и Милосердного. Если под реформой Вы имеете ввиду религию Ислам, то она совершенна и не нуждается в реформе. Если же вы говорите о «реформе» мусульман, то они нуждаются в возрождении нравственности и понимании нашей великой религии. Вопрос реформы связан с человеком, а не с Кораном. Коран совершенен. Мусульмане же нуждаются в возрождении многих аспектов нравственности и толкования религии.

Сейчас частно говорят о межрелигиозном диалоге. Как Вы считаете, спасутся ли немусульмане или им вечно гореть в аду?

Мы не должны обсуждать подобные темы, когда ведем диалог с другими, ибо данный вопрос находится в ведении Всевышнего Аллаха. Он решает, кому попасть в рай, а кому — в ад. Мы же здесь, на земле, не решаем подобные вопросы. Но мы ведем диалог с другими для того, чтобы достичь согласия совместного проживания в мире, безопасности и сотрудничестве. Вот что для нас важно. Мы ведем диалог с другими, чтобы жизнь на этой земле протекала в дружбе и добрососедстве. Вопросы же потусторонней жизни — прерогатива Всевышнего Аллаха.

Бытует мнение, что Ислам и Шариат можно в полной мере постичь только на арабском языке. Хотя Пророк говорил, что нет превосходства араба над неарабом, разве что в благочестии. Так можно ли постичь Ислам и Шариат в полной мере без знания арабского языка?

Ислам, религия Аллаха, слава Ему и величие, дана всем людям без исключения. Но если кто хочет глубоко изучить религию, то он должен обращаться к первоисточникам. А в Исламе таковыми являются Священный Коран и почтенная пророческая Сунна. Коран же был ниспослан на рабском языке, и Пророк учил на арабском. Поэтому улемы изучают религию посредством изучения арабского языка. А обычные люди черпают знания от улемов. Изучение арабского языка не является условием для каждого верующего. Последнему достаточно изучить лишь то, что необходимо для исполнении молитвы, религиозных обязанностей и обрядов. Однако кто стремится к глубокому изучению религии, тот должен знать первоисточники и арабский язык. Так было на протяжении всей истории.

Среди мусульман существует немало противоречий, разделивших их на шиитов и суннитов. Как преодолеть эти противоречия и обрести единство?

Мы, мусульмане, будем едины, если откажемся от практики обвинения друг друга в неверии. Другими словами, необходимо знать и придерживаться того взгляда, согласно которому внутриисламские школы (мазахиб) – это следствие человеческого поиска истины (иджтихадат). Мы продолжаем быть едиными в основополагающих принципах, в том, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха. И нет ничего страшного в том, что мы расходимся в частных вопросах. Главное — не обвинять друг друга в неверии и не порочить друг друга, но сотрудничать в добрых делах, как сказано в Коране: «Помогайте друг другу в добре и благочестии, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (5:2).

Я не должен стремиться сделать из шиитов суннитов и верю, что шииты не стремятся превратить суннитов в шиитов. Ибо эти убеждения укоренялись в душах людей на протяжении долгих веков. Я признаю шиитов такими, какие они есть, а шииты суннитов – такими, какие они есть. Мы должны «помогать друг другу в добре», хотя и имеем разногласия в частных вопросах. Это естественное положение вещей. Разногласия между людьми неизбежны, ибо проистекают от разного понимания [религиозных истин].

Мы, российские мусульмане, как и вы, живем не в исламском государстве. И государство порой принуждает нас к тому, что противоречит нормам Ислама. Как быть в такой ситуации?

В этом нет ничего страшного, по общему мнению здравомыслящих улемов. Решения, которые касаются категории худуд, то есть [общеобязательных] норм исламского уголовного права – это государственные решения. Мы же с вами живем в немусульманской стране, где пользуемся лишь религиозным минимумом. Да, мы требуем религиозной свободы, но религиозная свобода – это всего лишь отправление культа. И если государство ограничивает нас в свободе отправления культа, тогда можно выступать против него. Но если речь идет о нормах [исламского] уголовного права, то есть о решениях государства, то для них нет места в немусульманских странах. Они теряют свою обязательность, по общему мнению здравомыслящих и знающих улемов.

А если российское государство отправляет мусульманина воевать в Чечню, и он вынужден ехать, ибо принес воинскую присягу?

Это сложная проблема… И мы надеемся, что ситуация в Чечне будет продолжать решаться мирными политическими средствами. Российские мусульмане – граждане этой страны, но и чеченцы – тоже граждане этой страны. Другими словами, это гражданская война. Поэтому мне остается лишь надеяться, что эта проблема разрешится мирным путем и с помощью дипломатии. И мусульмане не будут попадать в столь трудную ситуацию..

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/98/">ISLAMRF.RU: «Главное — не обвинять друг друга в неверии»</a>