RSS | PDA | Архив   Среда 5 Август 2020 | 1433 х.
 

PaxAmerica против Great Britain

13.11.2009 14:00

С давних пор существовало соперничество между английскими магнатами и магнатами американской банковской группы, строившими новую Империю – PaxAmerica.  

 

Семья Рокфеллеров стремилась получить контроль над нефтяными промыслами мира. Главным препятствием на пути к мировому господству была компания Royal Dutch Company, поддерживаемая Голландией и Англией. На европейских рынках Рокфеллеры не могли соперничать с Royal Dutch, поскольку голландская компания могла доставлять нефть со своих промыслов в Баку и Плоешти, продавая ее гораздо дешевле. Поэтому Рокфеллеры начали против своих соперников пропагандистскую войну, что привело к войне ценовой. Ценовая война пагубно сказалась на Royal Dutch Co. Глава компании Генри Детердинг спас фирму от банкротства, убедив своих английских союзников предоставить ему заем в обмен на миноритарный пакет акций, после чего кампания стала называться Royal Dutch Shell.

 

Пять сыновей Джона Д. Рокфеллера (Джон III, Нельсон, Лоуренс, Уинтроп и Дэвид) занимались пятью сферами интересов империи: «филантропией», правительством, бизнесом, нефтью и банковским делом. Все они работали внутри единой коммерческой империи. Нельсон Рокфеллер стал губернатором Нью-Йорка и вице-президентом США, а Дэвид занял пост председателя совета директоров Chase Manhattan Bank. Семья владела сотней домов во всех частях света. В 1900 году в мировом производстве нефти господствовала Британия - в Мексике, на турецком Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии и Каспийском регионе. Рокфеллеры развязали экономическую войну, чтобы отвоевать эти территории у Великобритании. В первой половине XX века США удалось заменить Британию и стать основной нефтяной империей в этих регионах.

 

Когда мы думаем о Первой мировой войне, на память сразу же приходят длинные вереницы окопов в Бельгии и Франции, от Северного моря до Альп. Для нас остается загадкой (и историки по-прежнему спорят по этому вопросу), почему же эта война началась. Ведь никаких значительных территориальных споров между Францией, Германией и Великобританией на тот момент не существовало, не говоря уже о том, чтобы каким-то образом были затронуты интересы Соединенных Штатов и доброй половины мира. Но стоит копнуть поглубже, и становится ясно, что поводом для начала Первой мировой войны стала нефть, и в частности, попытки Германии захватить британские нефтяные промыслы на Ближнем Востоке. Германо-американское семейство Рокфеллеров принимало в этом процессе непосредственное участие. В 1904 году Германия получила у султана Османской империи Абдул-Хамида концессию на разработку нефтяных промыслов Багдад-Мосул, но в 1905 году с помощью Сиднея Рейли право добывать здесь нефть получила Британия. В 1912 году германское правительство обменяло полученную концессию на 25% акций Turkish Petroleum Co. 75% акций этой компании принадлежало британскому правительству через компании Royal Dutch Shell и Anglo-Persian Co.

 

Рокфеллеры всячески стремились сделать так, чтобы Германия не чувствовала себя обиженной. С их финансовой помощью была построена железная дорога Берлин-Багдад, чтобы имелась возможность добывать нефть на территории Османской империи и перехватывать ближневосточную нефть у главного конкурента - Британии. Кайзер угрожал захватить Египет, а вместе с ним и Суэцкий канал - главную жизненную артерию Британской империи. Таким образом, интересы Германии столкнулись с интересами Великобритании.

 

В 1914 году Standard Oil дала турецкому правительству заем в 35 млн долларов, в обмен на что получила право добывать нефть на османской территории. Через Chase National и Kuhn + Loeb и в соответствии со сделкой, заключенной с кайзером через Варбургов, Рокфеллеры посредством ФРС выделили кайзеру 300 млн долларов на финансирование военной мощи Германии. ФРС предусматривала, что любые банковские потери должны возмещаться казначейством США. Компания Standard Oil заключила сделку с правительством Германии, согласно которой вклады компании переходили в руки рейха с полным возмещением, а компания обязывалась снабжать Германию нефтью, необходимой для ведения войны. (Аналогичная сделка между Рокфеллерами и Германией состоялась и в начале Второй мировой войны, из-за чего сенатор Трумэн даже возбудил против Standard Oil дело по обвинению в измене.) Когда серб Гаврило Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, ситуация в Европе вышла из-под контроля. 28 июня 1914 года началась Первая мировая война. Британия была на грани краха. После кровавого сражения под Верденом в 1916 году Черчилль понял, что Британия не сможет выиграть войну без конкретной американской помощи. Но такая поддержка была сомнительной, так как американцы имели скорее немецкие, чем английские корни. К 1917 году Британия все же заказала через посредство банка Моргана вооружения на 20 млрд долларов.

 

Британия победила, но союзники заняли у Соединенных Штатов 12,5 млрд долларов под 5%. К 1919 году Англия была должна США 4,7 млрд долларов, а национальный долг Британии вырос с 650 млн фунтов стерлингов (в 1914 г.) до колоссальной суммы в 7,4 млрд фунтов.

 

Ценой вступления Америки в войну стала нефть. Англичане согласились допустить Standard Oil на Ближний Восток. Подконтрольные британцам государства Ближнего Востока предоставили концессии рокфеллеровской компании Standard Oil. И только после этого Америка вступила в войну. Ближний Восток приблизил Рокфеллеров к господству в мире. С Ближнего Востока после войны Standard Oil получила доступ в Румынию, Бельгию, Эфиопию, Персию, Турцию, Саудовскую Аравию, Францию, Чехословакию.

 

К 1919 году после распада Османской империи нефтяная империя состояла из частных корпораций (Standard Oil, Shell, British Petroleum), a не из национальных государств.

 

В 1920 году Рокфеллеры двинулись на захват британских нефтяных промыслов. Standard Oil приобрела у компании Нобеля половину бакинских промыслов, чем завершилась восьмилетняя война с Royal Dutch и Shell. В декабре 1921 года Рокфеллеры заключили сделку с Британией, по которой получали половину нефтяных промыслов в Месопотамии и Палестине и четверть акций Turkish Petroleum Co. В обмен они уступали половину нефтяных промыслов Северной Персии. Вполне удовлетворенные Рокфеллеры и Госдепартамент США перестали противиться тому, чтобы Лига Наций предоставила Британии неограниченный мандат на действия в Палестине и других регионах, ведь Рокфеллеры вполне комфортно чувствовали себя на Ближнем Востоке. В 1927 году инженеры турецкой нефтяной компании, которая на четверть принадлежала Рокфеллерам, обнаружили в Ираке первую нефть. Первое месторождение было обнаружено в Баба-Гургуре, к северу от Киркука.

 

Интересы Рокфеллеров распространялись не только на Германию, но и на Россию. В 1920 году рокфеллеровская Standard Oil приобрела у большевиков половину бакинских нефтепромыслов, принадлежавших компании Nobel Oil Co. Когда в 1921 году Ленин провозгласил НЭП, в Россию, чья экономика находилась в полном хаосе, вернулись капиталисты. Самое активное участие в этом процессе приняли Рокфеллеры. Принадлежавший им Chase Manhattan National Bank в 1922 году организовал американо-российскую торговую палату, где интересы Рокфеллеров представляли Вандерлипы и Гарриманы. В 1925 году Chase National согласился финансировать экспорт советского сырья в Соединенные Штаты и импорт хлопка и станков в Советский Союз.

 

Теперь Рокфеллеры оказывали непосредственное влияние на империалистическую политику XX века. Их влияние было таким же, что и влияние Лондона на политику XIX века, но гораздо более агрессивным. Страны, входившие в Лигу Наций, искали помощи у Соединенных Штатов. Но, согласно Версальскому договору, Джон Д. Рокфеллер заявил, что ни одна страна не получит займов, пока ее центральный банк не будет передан под контроль влиятельных банкиров.

 

Итак, мы с вами увидели, как деньги, нефть и вмешательство во внутренние дела различных государств влияли на международную политику в начале XX века. Эта ситуация весьма сродни той, с которой мы сталкиваемся и сегодня.

 

По материалам «Свободной Америки»

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/10644/">ISLAMRF.RU: PaxAmerica против Great Britain</a>