RSS | PDA | Архив   Вторник 11 Август 2020 | 1433 х.
 

2+7 ноября или кто взорвал «Невский экспресс»

01.12.2009 12:20

Случайно ли, что теракт был совершен именно 27 ноября (что явным образом наводит на всем знакомую цифру 9.11)? И не выдает ли такой символизм истинных организаторов трагедии?  

 

"Современный терроризм - инструмент больших игроков в большой игре, а не развлечение "беспризорной" международной мафии" В.Аверьянов.

 

Подрыв поезда "Невский проспект" уже занял свое место в истории террора начала ХХI века. Представляется, что данный террористический акт будет стоять особняком от широкого круга аналогичных терактов по целому ряду причин. Вашему вниманию представлен обзор конспирологических версий террористического акта, совершенного 27 ноября 2009 года. Но вначале напомним следующее. В конце октября 2009 года председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, выступая на совещании в Санкт-Петербурге, заявил, что в текущем году в России было совершено 513 терактов. Число терактов на Северном Кавказе с начала 2009 года возросло на 57%. (22.10.2009). Такова новая реальность.

 

Сразу оговоримся, что почти все конспирологические версии являются плодом умозаключений, а не следствием доступа к инсайдерской информации. Приведем основные конспирологические версии:

 

- "черная метка" самому значительному сегменту российской властной элиты – "питерским", причем, "метка из-за бугра";

- старт технологического проекта по разделу России на ряд суверенных государств;

 

Эти версии активно обсуждаются и находят все новые и новые подтверждения. Есть и иные версии, но они будут уводить нас от существенного.

 

Напомним, что писали о новом терроре совсем недавно. Л.Черной отметил: "Наиболее актуальной из "войн новых поколений" с точки зрения влияния на трансформации мировой экономики в начале нового века стала, видимо, террористическая война. Новый терроризм оказывается достаточно мощным, технологически и интеллектуально вооруженным, чтобы атаковать практически любые системы мировой инфраструктуры в любых регионах. Он оказывается не только международным, но и "сетевым": множественные анонимные заказчики и центры принятия решений, множественные анонимные исполнители и отсутствие субъекта, с которым можно вести диалог о прекращении террора". Историк Д.Галковский напомнил о книге "американца Ричарда Кларка "Технологический терроризм", выпущен­ной в 1980 году. В книге достаточно подробно, с большим упреждением описываются все направления терроризма начала XXI века. Большое внимание уделяется диверсиям на атомных электростанциях, взрывам в местах большого скопления людей, веерному выключению энергосетей, разрыву ниток газо- и нефте­проводов, отравлению источников воды и даже атакам на ЭВМ. Напомню, что это писалось ещё до начала эры персональных компьютеров, когда не существовало самого понятия вирусов.

 

Для объективного анализа важен анализ и в символьно-знаковых полях.

 

Теракт в символьно-знаковых полях

 

В.Никитаев отметил следующее: "Классический терроризм — скажем, русских народовольцев или международных анархистов — выбирал в качестве своих целей знаковые фигуры режима; терроризм XXI века наносит свой удар преимущественно по символическим объектам". Удар по символам – это одна из ключевых тем глобального экспертного сообщества после 11 сентября 2001 года. А.Генис утверждал: "Погибшие люди для террора не в счет, ибо они - ничего не стоящая начинка символа".

 

"Черная метка" питерским?

 

Если анализировать теракт на железной дороге в символьно-знаковых полях, то первое, что бросается в глаза – это название поезда – "Невский экспресс". Таким образом, в аспекте символов произошло крушение "мчащихся на всех парах питерских", как это трактует широкий круг российских конспирологов.

 

В пользу данной версии говорит и следующая информация, распространяемая в сети. В катастрофе поезда "Невский экспресс" вечером 27 ноября 2009 г. погибли Сергей Тарасов, недавно назначенный на пост главы Росавтодора, а также глава Росрезерва Борис Евстратиков. Таким образом, необходимо признать, что символический удар был нанесен именно по российской власти. По ее "питерскому" сегменту. Напомним, что нелюбящий Россию В.Филин вынужден был ранее признать: "Не будем лукавить: Беслан, как и ранее "Норд-Ост",— не были происками мифических международных террористов. Они являлись попытками государственного переворота, которые, я убежден, будут продолжены, несмотря на эффективный антитеррористический менеджмент карикатурного Козака".

 

Проект "Ингерманландия" и раздел России

 

Другой важнейший аспект анализа – международный. Вначале информация. Независимая ячейка combat18 заявила о причастности к подрыву "Невского Экспресса". Один из блоггеров националистического движения сообщил о том, что получил с неизвестного адреса следующее заявление:

 

"Мы, Боевая Автономная Группа Combat18 (Ингерманландия), берем на себя ответственность за подрыв "Невского Экспресса". Дальше Больше! Время пришло. МЫ заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги. Всем дан выбор: Либо с Нами, либо против нас! Убивайте, взрывайте, жгите, ДЕЙСТВУЙТЕ!!! Салют всем соратникам, которые идут до конца и выбирают вооруженную Борьбу!".

 

Сегодня нет необходимости обсуждать, имеет какое-либо отношение "Ингерманландия" к данному теракту или нет. Это не столь важно. Важным является то, что некая маргинальная структура, пусть всего лишь в рамках культурологического аспекта претендующая на особый статус на части российской территории, моментально попадает в фокус глобального экспертного и общественного внимания. Вероятность того, что "Ингерманландия" имеет хоть какое-то отношение к теракту, равна нулю, но процесс технологического позиционирования на Западе грядущего распада нашей страны будет запущен уже в ближайшее время.

 

И это еще один вызов для российской власти.

 

P.S.

Можно ли сегодня, по горячим следам, предсказать последствия данного теракта? Скорее всего, что нет. Д.Галковский отметил следующее: "Если брать боевой смысл "акции 9.11", то её следствием стала элементарная эскалация американского присутствия в тре­тьих странах. Это действие вполне аналогично провоцированию Перл-Харбора или взрыву броненосца "Мейн" перед началом испано-американской войны. Однако, если рассмотреть испанскую "акцию 3.11", то мы увидим весьма опосредованный (хотя, учитывая сравнительно малый масштаб теракта, более эффективный) результат. Взрыв электрички каким-то немыслимым, но, тем не менее, весьма логичным и предсказуемым образом привёл к отстранению правительства…" И с его позицией можно согласиться. Но некоторые выводы уже сделать можно. Конспирологи обратили особое внимание на то, в какую специфическую ситуацию попали российские либералы, в рамках освещения данного теракта. Начиная с 1999 года, практически все теракты позиционировались ими в пику власти. Традиционная позиция либерала: если власть не сама устроила этот теракт, то, как минимум, власть виновата в том, что теракт произошел. Подрыв "Невского экспресса" в большей степени направлен против власти, чем против народа. Поэтому конспирологи и намекают, что либералам будет сложно "выползти из наезженной колеи".

 

Сегодня можно сделать вывод и о том, что технология манипулятивного воздействия на властные элиты обрела новые очертания. Но важнее всего отметить следующее. Футуролог И.Бестужев-Лада относительно давно выявил следующую закономерность: "Нарастание терроризма - это всегда как бы разведка боем при назревании крупномасштабной войны". А это значит, что тревожным настроениям в России дан новый мощный импульс. Подрыв "Невского экспресса" – это своеобразный сигнал к равнодушным. И им уже пора услышать нарастающий призыв: Para Bellum!

 

По материалам информационно-аналитического портала «Империя»

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/10845/">ISLAMRF.RU: 2+7 ноября или кто взорвал «Невский экспресс»</a>